Основные принципы записи и воспроизведения визуальной и звуковой информации электронными системами


 

Принцип действия простого электронного глаза аналогичен зрительному процессу человека (рис. 217).

Важнейшим элементом такого устройства является полупроводниковое устройство – фотодиод. Сопротивление полупроводника изменяется в зависимости от силы падающего света. Если к такому элементу приложить входное напряжение, то выходное напряжение будет зависеть от светового облучения. Разность этих напряжений подается через усилитель на устройство обработки. Поскольку выходное напряжение изменяется в соответствии с изменением сопротивления светочувствительного полупроводника, разность напряжений может служить мерой интенсивности света (рис. 217).

 

Рис. 217. Электронное устройство для измерения интенсивности света

 

Устройствами, предназначенными для получения электронного изображения, являются светочувствительные сенсоры типа ПЗС и КМОП, состоящие из большого количества светочувствительных элементов и установленные в видео-, теле- и цифровых фотокамерах. При воздействии света многочисленные элементарные ячейки, из которых состоит матрица, формируют электрический сигнал в виде изменения напряжения пропорциональный яркости освещенной поверхности.

Информация о яркости каждой точки изображения в виде электрического сигнала затем может быть продемонстрирована на экране телевизора, записана на магнитную ленту или преобразована в цифровой вид и записана в память компьютера.

Приемниками звука (звуковых волн) являются микрофоны. В любом микрофоне имеются две системы: акустико-механическая и механоэлектрическая. Существует огромное количество микрофонов, использующих различные принципы работы: угольный, электромагнитный, электродинамический, ленточный, конденсаторный, пьезоэлектрический и др. В современных видеокамерах применяются микрофоны, позволяющие получать качественный стереофонический звук и при записи звука изменять диаграмму направленности микрофона (например, с узким углом снимать звук на большом расстоянии или с широким углом вблизи).

В настоящее время наиболее распространены два способа записи изображения и звука: магнитный и оптический.

В магнитной видеозаписи используется свойство ферромагнитных материалов запоминать внешнее магнитное поле. Оптический способ записи основывается на свойствах лазерного источника, позволяющих записывать и считывать информацию на специальные носители.

Магнитная видеозапись.Магнитная запись и воспроизведение сигналов являются неотъемлемой частью технологии формирования видеоизображений. Сигнал изображения в процессе магнитной видеозаписи преобразуется в пространственную последовательность соответствующим образом намагниченных участков рабочего слоя магнитной ленты.

Под действием тока сигнала, протекающего в обмотке записывающей видеоголовки, возникает магнитный поток. Вследствие высокой магнитной проводимости сердечника видеоголовки магнитное поле концентрируется в ее рабочем зазоре (участок с низкой магнитной проницаемостью). Изменяющееся во времени магнитное поле воздействует на магнитный слой ленты (рис. 218). При этом скорость видеоголовки относительно ленты остается постоянной.

В процессе воспроизведения осуществляется обратное преобразование: магнитный поток, возникающий под действием намагниченности рабочей среды, перемещающейся с определенной скоростью относительно воспроизводящей видеоголовки, протекает по ее сердечнику и генерирует в обмотке сигнал. Воспроизводящая видеоголовка аналогична записывающей видеоголовке.

 

 

Рис. 218. Принцип магнитной записи.

 

В рассмотренных устройствах происходят два преобразования: электромагнитное (запись) и магнитоэлектрическое (воспроизведение).

Электромагнитное преобразование основано на свойствах ферромагнитных материалов намагничиваться и сохранять это состояние. Молекулы ферромагнитных материалов за счет магнитного взаимодействия объединяются в домены – микрообъемы, в которых магнитное поле имеет одно направление. Магнитный носитель (магнитный слой), например оксид железа, модифицированный СгО2 и др., наносят на прочную основу (ленту). Связующим веществом при изготовлении рабочей среды используют специальные лаки. Толщина лент, например полиэтилентерефталатных, составляет 11...14 мкм.

Магнитная головка представляет собой магнитопровод с зазором и намагничивающей обмоткой, через которую протекает ток сигнала изображения. В процессе записи магнитный поток замыкается через участок рабочей среды (магнитное сопротивление этого участка существенно ниже, чем зазора, заполненного немагнитным материалом). Измерения показывают, что намагничивание осуществляется в пределах времени менее 10 нс.

Для получения требуемой относительной скорости (лента - видеоголовка) используют построчную запись (воспроизведение) вращающимися видеоголовками. Видеоголовки размещаются в цилиндрическом барабане, который составляет основу блока видеоголовок. Специальный механизм вытягивает ленту из видеокассеты и направляет её в лентопротяжный механизм. Подвижные направляющие стойки прижимают магнитную ленту к барабану видеоголовок и к стационарным магнитным головкам записи-воспроизведения сигналов звукового сопровождения и управления.

 

Рис. 219. Схема наклонно-строчной магнитной видеозаписи:

1, 4 – цилиндрический барабан; 2, 5, 8, 9 – магнитные видеоголовки; 3 – магнитная лента; 6, 7 – подвижные направляющие магнитной ленты

 

Магнитная лента при прохождении через блок видеоголовок принимает форму Ω-петли со смещением вдоль оси вращения примерно на ширину ленты. Видеоголовки перемещаются под некоторым углом к направлению линейного движения ленты (рис. 219). В результате на магнитной ленте записываются наклонные строчки.

Оптическая видеозапись.Совершенствование оптических дисковых устройств записи и воспроизведения изображений стимулируется рядом достоинств по сравнению с аналогичными устройствами магнитной записи. К числу их следует отнести более высокую плотность записи (до 108 бит/см2 при емкости диска до 1010 бит), бесконтактный способ считывания, простой доступ к фрагментам записи, простые способы реализации режимов ускоренного и замедленного (до стоп-кадра) воспроизведения изображения, простоту тиражирования и др. Оптическая видеозапись по сравнению с магнитной позволяет получить лучшее качество воспроизводимого изображения и звука. Вместе с тем ряд технологических трудностей приводит к практически неконкурентному, параллельному развитию систем оптической и магнитной видеозаписи.

На оптическом диске информация записывается по спиральной траектории. Излучение с длиной волны полупроводникового лазера фокусируется при помощи микрообъектива на поверхности диска и формирует информацию об изображении в виде микрорельефа на материале диска (рис. 220). Изменение оптической длины пути излучения осуществляется за счет формирования в процессе термического воздействия и расплавления полимера микроуглублений-питов (продолговатых углублений на поверхности диска), количество и длина которых несут информацию о записанных сигналах.

Считывание записанной видеоинформации осуществляется путем регистрации детектором (рис. 220) отраженного светового потока, фокусируемого с помощью микрообъектива, используемого для фокусировки первичного пучка и направляемого на детектор полупрозрачным зеркалом. Вся рассмотренная оптическая система находится в головке считывания видеопроигрывателя. Оптическое считывание реализовано на базе эффектов, изменяющих состояние падающего света при отражении. Оптическая считывающая головка преобразует отраженный световой пучок в сигнал изображения.

 

Рис. 220. Принцип оптической видеозаписи:

1,2 – лучи; 3 - алюминиевое покрытие; 4 – детектор; 5 – зеркало; 6 – лазер; 7 - полупрозрачное зеркало; 8 – диск.

 

 

В устройствах оптической видеозаписи используют различные форматы записи, к ним относятся CD-ROM, Video-CD, DVD и др. За один оборот диска воспроизводится один кадр изображения. Путем повторения или пропуска дорожек легко реализовать режимы замедленной или ускоренной передачи. Более экономичным, обеспечивающим увеличение времени записи или воспроизведения является режим с постоянной линейной скоростью дорожки относительно считывающего пятна (в процессе записи или считывания при переходе от внутреннего к внешнему радиусу частота вращения диска уменьшается).

Для записи или воспроизведения сигналов звукового сопровождения в видеодисковых системах применяют широтно-импульсную модуляцию путем изменения протяженности питов. Таким образом, расстояние между центрами питов модулируется телевизионным сигналом, а протяженность пита – сигналом звукового сопровождения. Детектор излучения видеопроигрывателя наряду с сигналами изображения и звукового сопровождения выделяет сигналы ошибки радиального слежения за дорожкой и ошибки фокусировки. Эти сигналы используются для управления автоматическими устройствами радиального слежения и фокусировкой микрообъектива.

Воспроизведение электронного черно-белого изображения.Снятый видеокамерой фильм обычно просматривают на экране телевизионного приемника. При этом устройством отображения служит электронно-лучевая трубка – кинескоп. Кинескоп представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух. На переднюю поверхность кинескопа нанесен слой люминофора, а в задней части расположен электронный прожектор (рис. 221 вверху).

Электронный прожектор формирует электронный луч, который управляется посредством нескольких отклоняющих индукционных катушек и, перемещаясь из верхнего левого угла экрана в правый нижний, прочерчивает горизонтальные строки в слое люминофора.

Электронный луч в телевизионных приемниках (рис. 221) начинает свое движение не левого верхнего угла как в компьютерных мониторах, а с середины первой строки. Когда электронный луч достигает правого конца строки, его перемещают к левому концу следующей строки. Во время этой операции, называется обратным ходом горизонтальной развертки, электронный луч отключается. В противном случае во время движения луча в обратном направлении на изображении возникали бы помехи. Когда электронный луч достигает последней строки, он также отключается и возвращается к первой строке (обратный ход вертикальной развертки).

За счет энергии электронного луча происходит возбуждение люминофора кинескопа и излучение света. Длительность и яркость свечения зависит как от типа люминофора, так и от интенсивности электронного луча. Если во время движения электронного луча по слою люминофора изменять его интенсивность, на экране трубки можно получить последовательность точек различной яркости. По этому принципу работают черно-белые телевизионные приемники и монохромные мониторы.

 

Рис. 221. Принцип действия кинескопа (вверху). Схема движения электронного луча в кинескопе (внизу).

 

У цветных кинескопов каждая цветная составляющая изображения (красная, зеленая и синяя) формируется соответствующим электронным лучом, перемещающимся по экрану параллельно с остальными. Таким образом, цветное изображение формируется тремя электронными лучами.

В телевидении и видеозаписи используют стандарты разложения изображения на горизонтальные строки с числом 625 (европейский стандарт), 525 (американский стандарт), 1125 и 1250 (стандарты ТВЧ).

Телевизионное изображение в соответствии со стандартом, принятым в России, состоит из 625 строк. Из них 575 строк используются для получения видимого изображения. Остальные 50 строк частично используются для передачи телетекста. В дальнейшем будем исходить из числа строк равного 625, поскольку это позволяет определить максимально возможное разрешение изображения. При этом всегда нужно помнить, что реально имеется только 575 строк.

Частота строкчисло строк, которые за одну секунду должен прочертить электронный луч. Эта величина называется ещё частотой горизонтальной развертки изображения.

Частота кадров соответствует числу кадросмен в секунду. Частота кадросмен, называемая также частотой вертикальной развертки, и составляет не менее 50 Гц.

С точки зрения телевизионной техники это означает, что телевизионные изображения для создания полного впечатления об изображении должны передаваться и приниматься телевизионным приемником с частотой 50 х 652 = 31250 строк в секунду, или 31, 25 кГ. Трансляция такого потока данных связана с большими техническими затратами. Поэтому при принятии телевизионного стандарта было принято решение передавать телевизионные изображения не как полные кадры, состоящие из 625 строк, а в виде полукадров, содержащих по 312,5 строк. Полукадры отображаются на экране последовательно (метод чересстрочного разложения; см. рис. 221 внизу и рис. 222). Первое поле содержит информацию о нечетных строках изображения, а каждая вторая строка остается пустой. Эти строки заполняются при следующем проходе луча по экрану на втором поле, которое содержит информацию о четных строках. Благодаря этому методу удалось вдвое сократить количество видеоинформации, которую необходимо передать в единицу времени. В секунду передается 50 полей.

Метод чересстрочного разложения не оказывает существенного влияния на качество телевизионного изображения, поскольку в большинстве случаев передаются подвижные изображения. В связи с тем, что каждый новый кадр отличается от предыдущего, не так уж важно, передаются ли полные кадры или поля. При передаче таких неподвижных изображений, как, например, телетекста, компромисс между техническими затратами и качеством изображения становится явно заметным. Технически чрезвычайно трудно разместить строки одного поля между строками другого, поэтому наклонные линии всегда получаются несколько зигзагообразными, а изображение в целом кажется нерезким.

 

Рис. 222. Схематическое представление передачи изображения в виде двух полей (метод чересстрочного разложения)

 

Воспроизведение звука, записанного видеокамерой, производится с помощью электроакустических преобразователей – громкоговорителей. Такие устройства преобразовывают электрический сигнал на видеоленте в акустическую форму и излучают звук в окружающее пространство.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.