Устройство рециркуляционных зерносушилок


Шахтные рециркуляционные зерносушилки предназначены для сушки зерна как продовольственного, так и семенного назначения. Сушка зерна любой влажности до состояния, при котором оно может храниться, возможно, лишь комбинированным способом. Когда зерно достигает предельной температуры его необходимо охладить, затем возможна повторная сушка. Однако многократный пропуск через сушилку создает определенные трудности при приеме зерна в потоке, так как необходимы бункера для временного хранения недосушенного зерна, наблюдение за состоянием этого зерна и т.д.

Проблему сушки зерна с любой начальной влажностью до кондиционного состояния в потоке решают при помощи рециркуляционных сушилок. Зерно вначале процесса нагревают, смешивают с просушенным, затем следует стадия отволаживания, в результате происходит перераспределение влаги между сырым и сухим зерном. Затем часть зерна охлаждают и возвращают на рециркуляцию, а остальное зерно окончательно охлаждают, после чего оно готово к хранению. Таким образом, в рециркуляционных зерносушилках зерно многократно проходит последовательные стадии нагрева, контактного тепловлагообмена и промежуточного охлаждения, причем сырое зерно непрерывно поступает в сушилку, а просушенное непрерывно выпускается из нее.

Преимущества рециркуляционных зерносушилок перед шахтными, жалюзийными, барабанными зерносушилками:

1) удаление из зерна при пропуске через зерносушилку любого количества влаги с доведением до требуемых кондиций;

2) возможность смешивания перед подачей в сушилку однородного зерна различной влажности и получение равномерно высушенного;

3) возможность подачи в сушилку зерна без предварительной очистки;

4) выделение легких аэродинамических примесей в процессе сушки;

5) высокая степень автоматизации, низкий расход топлива.

7.4.2 Зерносушилка РД-2 25-70

Зерносушилка РД-2 25-70 приведена на рисунке 7.6. предназначена для сушки засоренного и с высокой влажностью зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя. Сушилка состоит из двух частей, что позволяет сушить сразу две партии зерна. Сушилка устанавливается вне здания в привязке к силосному корпусу элеватора или в разрыве между рабочим зданием и силосным корпусом элеватора.

1 – камера нагрева; 2 – осадочная камера; 3 – загрузочное устройство; 4 –бункер; 5 – вентилятор камеры нагрева; 6 – воздуховоды; 7 – тепловлагообменник; 8 - шахты окончательного и промежуточного охлаждения; 9 - бесприводные выпускные устройства; 10 – вентиляторы; 11 – топка

Рисунок 7.6 – Зерносушилка РД-2 25-70

 

Каждая шахта зерносушилки состоит из следующих основных узлов: бункера над камерой нагрева, бесприводного загрузочного устройства, камеры нагрева, тепловлагообменника, шахт промежуточного и окончательного охлаждения, воздухораспределительной камеры, осадочной камеры с циклонами, бесприводных выпускных устройств шахт охлаждения, топки, тепловентиляционной системы. Зерносушилку обслуживают две нории, предназначенных для рециркуляции зерна, производительностью 175 т/ч каждая.

Бункера над камерой нагрева предназначены для накопления смеси зерна, подаваемого в него норией. В нижней части бункера установлено загрузочное устройство, которое служит для равномерной подачи зерна в камеру нагрева.

Камера нагрева предназначена для нагрева смеси рециркулирующего и сырого зерна агентом сушки. Она сблокирована с осадочной камерой и состоит по высоте из четырех секций. В камере нагрева расположены тормозящие элементы, которые должны обеспечит пребывание зерна в этой камере не менее двух, трех секунд. Температура агента сушки на входе в камеру нагрева должна быть не менее 300оС, а на выходе не более 80оС. Осадочная камера предназначена для выделения из отработавшего агента сушки легких примесей. Она состоит из четырех секций и представляет собой прямоугольный бункер, переходящий в усеченную пирамиду. Внутри верхней секции установлен отражательный щит и предусмотрено отверстие для отвода отработавшего агента сушки.

Тепловлагообменник служит для выравнивания температуры и частичного перераспределения влаги между рециркулирующим зерном и сырым зерном, поступающим на сушку, а также для выравнивания влаги и температуры в зерновке. Он состоит по высоте из трех секций. Во избежание переполнения тепловлагообменника зерном предусмотрены самотечные сливные трубы, по которым излишек зерна поступает в норию.

Шахты охлаждения предназначены как для охлаждения нагретого зерна, так и для частичного испарения из него влаги. Одна из них служит для окончательного охлаждения при установившемся режиме сушки, вторая шахта предназначена для промежуточного охлаждения зерна и частичного испарения из него влаги. В каждой шахте имеется 52 подводящих короба и 14 полукоробов, 56 отводящих коробов и 8 полукоробов.

Воздухораспределительная камера. Атмосферный воздух продувают последовательно: первоначально через шахту окончательного охлаждения (охлаждая выпускаемое зерно из сушилки), а затем через рециркуляционную шахту.

Для выпуска зерна из шахт установлены бесприводные выпускные устройства, каждый из которых представляет собой бункер, установленный у основания в нижней части сушильной шахты. Внутри бункера установлены конусные рассекатели, под каждым из которых установлена заслонка, с ее помощью можно изменить скорость движения зерна. Выпускное устройство имеет восемь выпускных отверстий, образуемых конусными рассекателями, а по высоте имеет четыре ряда лотков. Зерновые потоки с каждых двух лотков вышележащего ряда объединяются в одном лотке, расположенном ниже.

Топка зерносушилки работает на жидком топливе.

Технологическая схема работы зерносушилки РД-2 25-70 приведена на рисунке 7.7. Сырое зерно из бункера (со складов, элеватора, с железнодорожного транспорта или автомобильного транспорта), а рециркулирующее из охладительной шахты подают в норию. Нория смесь сырого и рециркулирующего зерна направляет в бункер, расположенный над камерой нагрева. При помощи выпускного механизма зерно в виде «дождя» поступает в камеру нагрева с тормозящими элементами, где оно встречным потоком агента сушки нагревается и частично сушится. Из камеры нагрева зерно направляется в тепловлагообменник, где происходит выравнивание температуры зерна и частично перераспределяется влага, как в отдельном зерне, так и во всей массе. Рециркулирующее сухое более нагретое зерно передает тепло сырому зерну, а сырое зерно передает влагу рециркулирующему зерну.

Из тепловлагообменника зерно поступает в шахты окончательного охлаждения и частичного. Из шахты частичного охлаждения зерно подают в норию, где смешивается с сырым зерном. Из шахты окончательного охлаждения зерно поступает в норию и далее в склад или элеватор.

 

1 – бункер над камерой нагрева; 2 – рециркуляционная нория; 3, 14 - венти­ляторы; 4 – термометры сопротивления; 5 – камера нагрева; 6 - тепловлагооб-менник; 7 – датчики уровня; 8 – охладительные шахты; 9 – защитные козырьки;

10 – оперативный бункер; 11 – выпускные устройства; 12 – заслонки; 13 - нория сухого зерна; 15 – подсушильные бункера; 16 – топка; 17 – напорно-распре-делительные камеры

Рисунок 7.7 – Технологическая схема зерносушилки РД-2Х 25-70

Техническая характеристика рециркуляционных зерносушилок представлена в приложении М.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 809;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.