АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


 

При выполнении проекта архитектурно-строительной части необходимо разработать:

1. Генеральный план участка автотранспортного предприятия в масштабе 1:500; 1:2000; 1:1000; 1:5000.

2. Поэтажные планы производственного здания в масштабе 1:200 и 1:500, допускается 1:100 и 1:50.

3. Разрезы продольный и поперечный в масштабе 1:200 и 1:500, допускается 1:100 и 1:50.

4. Поэтажные планы административно-бытовых помещений, блок санитарно-бытовых помещений.

5. Составить пояснительную записку. Объем строительной части 3-4 листа стандартного формата. Строительная часть проекта должна быть составлена с учетом передового опыта строительства. Особое внимание следует уделить планировочному решению производственного корпуса и административно-бытовых помещений, рациональному выбору конструктивных схем зданий и современных эффективных несущих и ограждающих конструкций зданий. При проектировании производственных зданий должны быть использованы унифицированные типовые секции, разработанные для автотранспортных предприятий.

Все размеры здания, его объемно-планировочные и конструкторские элементы должны быть приняты по правилам Единой модульной системы (ЕМС) в строительстве.

 

7.1. Генеральный план АТП

Генеральный план – это участок территории, отведенный под застройку с указанием на нем зданий и сооружений по их габаритному очертанию, площадки для открытого хранения подвижного состава, основных и вспомогательных проездов и путей движения подвижного состава.

К выбору земельного участка предъявляются следующие требования:

1. Оптимальный размер участка, желательно прямоугольной формы.

2. Относительно ровный рельеф местности и хорошие гидрогеологические условия.

3. Близкое расположение к проезду общего пользования и инженерным сетям.

4. Отсутствие строений, подлежащих сносу.

5. Близкое размещение коммуникаций (тепло, вода, газ), электроэнергия, канализационные сети.

6. Возможность расширения участка с учетом перспективы развития АТП.

При проектировании генерального плана предприятия по обслуживанию автомобилей, кроме требований ВСН, должны соблюдаться требования СНиП II-89-80 и СНиП II-60-75.

На территории АТП и ПАТО следует предусматривать две функциональные зоны – эксплуатационную и производственную. Эксплуатационная зона предназначается для организации приема, выпуска и межсменного хранения подвижного состава, производства работ ЕО и других сопутствующих им работ. Производственная зона предназначается для организации ТО-1, ТО-2 и ТР подвижного состава.

Взаимное расположение эксплуатационной и производственной зон на территории предприятия должно обеспечивать разделение потоков персонала (водителей и производственных рабочих) при движении от административно-бытовых помещений к рабочим местам и обратно.

Предприятия с площадью более 5Га должны иметь не менее двух въездов (выездов). При размере стороны площадки предприятия более 1000 м на этой стороне следует предусматривать не менее двух въездов наплощадку. Расстояние между въездами не должно превышать 1500 м.

Проем ворот в ограде должен быть не менее 4,5х4,5 м. Участок, отведенный под застройку предприятия, где предусматривается хранение автомобилей на открытых площадках, должен иметь ограждение высотой 1,6 м в соответствии с требованиями СН-441-72. Предприятие, где предусматривается более 10 постов обслуживания или хранение более 50 автомобилей, должны иметь не менее 2-х выездов. Ворота для въезда на предприятие или выезда должны располагаться с отступом от красной линии, равным не менее длины основной модели обслуживаемых автомобилей. Перед разработкой генплана необходимо уточнить перечень основных зданий и сооружений, площадки их застройки и габаритные размеры в плане. Площади застройки принимаются на основе разработанных объемно-планировочных решений зданий, площадок для хранения подвижного состава и других сооружений.

В целях снижения стоимости строительства необходимо предусматривать максимальное блокирование зданий. Блокировка цехов под одну крышу улучшает связь отдельных производственных процессов, уменьшает пути движения транспорта и отдельных узлов и деталей, что ведет к снижению стоимости ремонта подвижного состава.

Согласно требованиям ОНТП-01-91 на АТП, подвижной состав которых состоит из автомобилей I, II, III категорий, все помещения должны, как правило, размещаться в одном здании.

При подвижном составе IV категории предприятие может размещаться в нескольких зданиях. Мойку подвижного состава всех категорий допускается размещать в отдельно стоящих зданиях.

При размещении зданий на генплане разрывы между ними следует принимать исходя из условий устройства проездов, тротуаров, инженерных коммуникаций, но не менее расстояний, требуемых противопожарными и санитарными нормами (СНиП II-89-80).

Административно-бытовые помещения на генплане размещают по ходу движения работающих к цеху. Они могут располагаться в пристройке к производственному зданию или в отдельно стоящих зданиях, что уменьшает вредные воздействия от производства. Административно-бытовые помещения, размещаемые в отдельно стоящих зданиях, должны соединяться с производственным корпусом теплым переходом (наземным или подземным).

Здания и сооружения на площадке должны размещаться с учетом наиболее благоприятных условий естественной освещенности и естественной вентиляции. При размещении зданий, имеющих фонарные надстройки необходимо учитывать направления преобладающего ветра для лучшего проветривания площадки, а также уменьшение снежных заносов на покрытии.

Продольные оси здания и световых фонарей следует ориентировать в пределах 45°-110° к меридиану, при этом учесть и ориентацию продольных осей аэрационных фонарей здания перпендикулярно или не менее 45º к преобладающему направлению ветров летнего периода года.

Не рекомендуется размещение производственных помещений по отношению друг к другу в виде полузамкнутого или замкнутого со всех сторон двора.

Расстояние между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы должно быть не менее наибольшей высоты до верха карниза (или верха продольных фонарей), приближенных к фасаду до З м противостоящих зданий и сооружений (или зданиям без окон, если по расчету обеспечено нормативное естественное освещение).

Здания, выделяющие в атмосферу дым, копоть, вредные запахи, а также связанные со взрывоопасными процессами, необходимо располагать к другим зданиям с наветренной стороны.

 

Таблица 7.1

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.