Совокупный спрос – совокупное предложение


Совокупный спрос – это модель, представленная в виде кривой, которая показывает реальный объем национального производства, потребляемый внутри страны при любом уровне цен.

Характер кривой совокупного спроса определяется тремя факторами:

1. Эффект процентной ставки отражает воздействие изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно на потребительские и инвестиционные расходы.

2. Эффект богатства (реальных кассовых остатков) – при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность накопленных финансовых активов, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью, уменьшится.

3. Эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары при повышении уровня цен.

Неценовые факторы совокупного спроса:

1. Изменения в потребительских расходах:

а) благосостояние потребителя;

б) ожидания потребителя;

в) задолженность потребителя;

г) налоги.

2. Изменения в инвестиционных расходах:

а) процентные ставки;

б) ожидаемые прибыли от инвестиций;

в) налоги с предприятий;

г) технология;

д) избыточные мощности.

3. Изменение в государственных расходах.

4. Изменение в расходах на чистый объем экспорта:

а) национальный доход в зарубежных странах;

б) валютные курсы.

 

Совокупное предложение – модель, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

1. Кейнсианский (горизонтальный) отрезок означает, что экономика испытывает спад производства; стимулирование производства за счет роста цен невозможно.

2. Классический (вертикальный) отрезок означает, что в экономике достигнута полная занятость и полный объем производства; рост уровня цен не может обеспечить увеличение предложения товаров и услуг.

3. Промежуточный (восходящий) отрезок означает, что переход от депрессивной экономики к растущей происходит за счет роста цен.

Неценовые факторы совокупного предложения:

1. Изменения цен на внутренние и внешние ресурсы.

2. Изменения в производительности.

3. Изменения правовых норм:

а) налоги с предприятий и субсидии;

б) государственное регулирование.

 

 

2 вопрос. Модель Дж. М. Кейнса I – S («инвестиции – сбережения»). Механизм мультипликатора и акселератора.

Совокупный спрос определяется тремя составляющими: потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами. Т.о. совокупный спрос включает спрос потребительский и спрос инвестиционный (расходы на капитальные или производственные товары, на приобретение ресурсов), государственные расходы также идут на потребление и на инвестирование.

Сущность потребления как стадии процесса общественного воспроизводства заключается в индивидуальном и совместном использовании населением потребительских благ в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Потребление – это общее количество товаров, которые куплены и потреблены в течение определенного периода. Потребление характеризует реальный платежеспособный спрос. Проблема формирования потребительских расходов в текущем периоде трактуется как задача межвременного выбора потребителей: выбор между потреблением сегодня и увеличением потребления в будущем. Возможность увеличения потребления в будущем зависит от величины сбережений в настоящем. Поэтому, сбережения – это отложенное потребление. С другой стороны, сбережения в настоящем – это вычет из текущего потребления, поскольку являются частью располагаемого дохода, не использованной на потребление:

DI = C + S,

где DI – располагаемый доход домохозяйств,

C – потребление,

S – сбережения.

В макроэкономике важен вопрос, какие факторы оказывают воздействие на пропорции потребления и сбережения. Классики полагали, что чем выше процентная ставка, тем больше у населения стимулов для сбережений. Следовательно, сбережения являются возрастающей функцией от реальной процентной ставки. При росте процента потребление, напротив, будет сокращаться, т.е. является убывающей функцией.

Дж. М. Кейнс полагал, что текущее потребление для людей более предпочтительно, чем будущее, поэтому реальная процентная ставка решающей роли не играет. Главным фактором, определяющим уровень потребления, является доход домохозяйств. "Основной психологический закон" Кейнса: люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в которой растет доход. Потребление есть возрастающая функция от доходов домохозяйств.

Кроме дохода на объем потребления влияют другие факторы:

ü объективные (уровень цен, реальная ставка процента, имущество потребителей, уровень потребительской задолженности, налогообложение потребителей.);

ü субъективные (предельная склонность к потреблению и ожидания потребителей относительно будущего изменения цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров).

В кейнсианской функции значения этих факторов предполагаются стабильными.

Под средней склонностью к потреблению (АРС) понимается «психологический фактор», отражающий желание людей покупать потребительские товары. АРС есть отношение потребляемой части национального дохода (С) ко всему национальному доходу (Y), т.е.

 
 

Предельная склонность к потреблению (МРС) показывает, какую часть от каждой единицы своего дополнительного располагаемого дохода домохозяйства направляют на приращение потребления. МРС выражает отношение изменения в потреблении к изменениям в доходе, т.е.:

 
 

МРС отражает функциональную зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. Размер потребительских расходов зависит от уровня дохода. МРС будет всегда меньше 1, т.к. доход больше потребления. Отсюда выводы:

ü МРС = 0 – это когда приращение дохода не потребляется, а сберегается;

ü МРС = ½ - увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;

ü МРС = 1 – приращение дохода полностью потребляется.

 

Сбережения (S) – та часть дохода, которая не потребляется. Сбережение означает сокращение потребления:

Сбережения = Доход - Потребление

 

Сбережение зависит от двух факторов:

ü основным объективным фактором является доход, ибо доход – это сумма потребления и сбережения;

ü основным субъективным фактором выступает склонность данного человека к сбережению, т.е. его желание сберегать.

Экономическое значение сбережений состоит в их отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций. Под средней склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающих желание сберегать. Средняя склонность к сбережению (APS) выражается как отношение сберегаемой части национального дохода ко всему доходу, т.е.

 
 

 
 

Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой ту часть каждой дополнительной единицы располагаемого дохода, которая идет на увеличение сбережения; отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе.

 

Если располагаемый доход распадается на потребление и сбережение (C + S = DI), то прирост потребления плюс прирост сбережения всегда равны приросту дохода. В этих условиях сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

MPC + MPS = 1; MPC = 1 – MPS; MPS = 1 – MPC.

 

На основе этих понятий можно выделить простейшие функции потребления и сбережений.

Функция потребления, соответствующая «основному психологическому закону» Кейнса имеет вид:

C = C0 + MPC ∙ DI,

где С0 – величина автономного потребления. Автономное потребление не зависит от располагаемого дохода (DI). Она определяется факторами потребления, не отражаемыми напрямую функцией потребления. Если DI = 0, то потребление осуществляется за счет сокращения накопленного имущества.

На основе функции потребления, может быть выведена функция сбережений:

S = DI – C = –C0 + (1 – MPC) ∙ DI = –C0 + MPS ∙ DI.

Графически функция потребления имеет вид C = C(DI). Если бы расходы на потребление точно соответствовали доходам, то это отражал бы любая точка на OF (под углом 450). В действительности полного совпадения величин C и DI не происходит. Из уравнения C = C0 + MPC ∙ DI следует, что C могут быть как меньше, так и больше DI . Точка А отражает равенство C и DI, которое означает, что сбережения равны нулю. Слева от точки А отрицательные сбережения, расходы превышают доходы. Справа от точки А сбережения положительные.

Величина потребления определяется расстоянием от оси абсцисс до кривой потребления, а величина сбережения – расстоянием от кривой потребления до биссектрисы (при доходе DI1: D1D2 – размеры потребления, D2D3 – размеры сбережения).

Функция сбережения показывает отношение сбережений к доходу в их движении S = S(DI). Поскольку сбережения являются частью дохода, которая не потребляется, то графики сбережения и потребления взаимно дополняют друг друга. Левее точки В находятся отрицательные сбережения, правее – положительные.

 

 

Инвестиционный спрос – это намерения фирм по увеличению своего физического капитала, а также товарных запасов. Роль инвестиций:

1) изменение величины инвестиционных расходов оказывает воздействие на совокупный спрос и соответственно объем производства и занятость;

2) чистые инвестиции ведут к увеличению запаса капитала.

В зависимости от функционального назначения выделяют три вида инвестиционных расходов: инвестиции в основные фонды предприятий, инвестиции в запасы, инвестиции в жилищное строительство.

Основная особенность инвестиций как элемента совокупного спроса заключается в том, что они сильно зависят от изменений хозяйственной конъюнктуры и поэтому их величина очень нестабильна. Факторы, определяющие динамику инвестиций:

1) ожидаемая норма чистой прибыли;

2) реальная ставка процента;

3) уровень налогообложения;

4) изменения в технологии производства;

5) наличный основной капитал;

6) экономические ожидания;

7) динамика совокупного дохода.

Основные факторы нестабильности инвестиций:

1) продолжительные сроки службы оборудования;

2) нерегулярность инноваций;

3) изменчивость экономических ожиданий;

4) циклические колебания ВНП.

На объем и динамику инвестиций оказывают влияние два фактора - изменение реального объема национального дохода (∆Y) и реальная ставка процента (r):

I = I(∆Y, r).

В зависимости от роли этих факторов в формировании спроса на инвестиции, инвестиции делятся на автономные и индуцированные (производные).

Автономные – инвестиции осуществляемые при неизменном спросе на блага с целью внедрения новой техники и повышения качества продукции. Они сами становятся причиной увеличения национального дохода, а не его следствием. Основная часть инвестиций осуществляется за счет заемных средств, источником которых являются сбережения домохозяйств, а платой – процентная ставка:

Iа = I( r).

Связь между изменением объема инвестиций и изменением реальной ставки процента определяется субъективным фактором – предельной склонностью предпринимателей к инвестированию (Ir). Ir – это коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента; показывает на сколько единиц увеличится (уменьшится) объем инвестиций при снижении (увеличении) процентной ставки на единицу:

Ir = ∆I / ∆r.

С учетом данного параметра функция инвестиций:

Iа = I0 - Ir * r,

I0автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых и т.д.).

Индуцированные инвестиции (Iи) – инвестиции, порождаемые устойчивым повышением спроса на товары. Расширение спроса ведет к росту цен и создает возможности для увеличения прибыли за счет расширения предложения. Первоначально спрос будет удовлетворяться за счет запасов продукции при неизменном объеме производства, но со временем запасы будут исчерпаны и произойдет увеличение производства для которого потребуются дополнительные инвестиции. При сокращении спроса – наоборот.

Показатель, характеризующий соотношение между приростом капитала и приростом выпуска (V = ∆K / ∆Y), называется акселератором (или коэффициентом приростной капиталоемкости).

Индуцированные инвестиции являются функцией от изменения национального дохода:

Iи = V * (Y1 – Y0) = V * ∆Y,

Y0, Y1 – первоначальный и выросший спрос.

Положительная зависимость инвестиций от дохода может быть представлена:

I = Iа + Iи = I0 - Ir * r + V * ∆Y.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1997;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.