Механизм макроэкономического равновесия. Крест Кейнса.


При характеристике равновесных систем доказано, что основным условием равновесия на рынке благ является равенство произведенного национального дохода (Y) и совокупным расходам на его покупку (E = C + I + G + XN). Функция планируемых расходов (E) Представляет сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (Y = E), в какой-то точке (Кейнсианский крест). На линии Y = E всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. в точке пересечения доход равен планируемым расходам, достигается равенство фактических инвестиций и сбережений, т.е. устанавливается макроэкономической равновесие при равновесном объеме производства Y0.

Если предприниматели произведут меньше (Y1 ‹Y0), объем запланированных расходов (Е1) будет больше, чем объем производства (Е1 ›Y1). На рынке возникнет дефицит, товарные запасы начнут истощаться и предприниматели увеличат производство. Если объем выпуска превысит равновесное значение (Y2 ›Y0), то на рынке возникнет избыток (Y2 ›Е2)и произойдет незапланированное увеличение запасов, возникнут трудности со сбытом.

Если предприниматели изменят свои инвестиционные планы, при увеличении происходит увеличение совокупных расходов (агрегированные плановые расходы Е0 → Е2), равновесный объем национального производства увеличивается, в противном случае (Е0 → Е1) равновесный объем выпуска сокращается. В обоих случаях изменение равновесного объема производства превышает обусловившее его изменение агрегированных расходов (∆Y1 › ∆E1, ∆Y1 › ∆E1). Такая ситуация порождается наличием мультипликативного эффекта в экономике. Суть мультипликативного эффекта состоит в том, что прирост инвестиций приводит к многократному увеличению дохода. Мультипликативный эффект основывается на двух экономических явлениях: 1) для экономики характерны повторяющиеся непрерывные потоки доходов и расходов; 2) любое изменение дохода влечет за собой изменение в потреблении и сбережениях, в том же направлении, что и изменение дохода.

 
 

Коэффициент, характеризующий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, называется мультипликатором (μ). Его величина характеризует соотношение между отклонением от равновесного объема реального национального дохода и исходным изменением инвестиционных расходов:

 

Если сбережения составляют основу инвестиций, то с макроэкономических позиций приобретает важность задача: найти соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит равновесное состояние.

Неравенство сбережений и инвестиций рассматривается как признак нарушения экономического равновесия. Превышение I над S означает недостаток ресурсов по сравнению с инвестиционным спросом, а превышение S над I – неполную занятость ресурсов. Задача экономического регулирования заключается в достижении полного использования национального дохода в качестве источника эффективного спроса.

Тождество In = S предполагает запланированные или фактические инвестиции? Фактические инвестиции включают в себя чистые запланированные (автономные) и незапланированные (индуцированные) инвестиции. Макроэкономическое равновесие наблюдается при равенстве запланированных инвестиций и сбережений.

Парадокс бережливости – попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений. Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домашних хозяйств больше сберегать окажется тщетной в связи со значительным снижением равновесного ВНП, обусловленным эффектом мультипликации.

Экономика находится в точке А. В ожидании спада домашние хозяйства стремятся больше сберегать (S→S’), а инвестиции останутся на том же уровне In. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызовет эффект мультипликатора и спад совокупного дохода Y0→Y1. так как совокупный доход снизился, то и сбережения в точке В окажутся теми же, что и в А. если одновременно с ростом сбережений S→S’ возрастут и запланированные инвестиции I→I’, то равновесный уровень выпуска останется равным Y0 и спада производства не возникает.

С эффектом мультипликации связан эффект акселерации (acceleratio – ускорение). Его сущность состоит в следующем:

ü первоначальные инвестиции порождают увеличение дохода на основе мультипликационного эффекта;

ü возрастание дохода увеличивает спрос на потребительские товары;

ü увеличение спроса на потребительские товары приводит к расширению производства в отраслях, производящих эти товары;

ü увеличение производства потребительских товаров вызывает еще больший спрос на товары производственного назначения;

ü возрастающий спрос на капитальные, ресурсные товары порождает увеличение производства этих товаров. При этом особенность воспроизводства основного капитала состоит в том, что затраты на увеличение нового основного капитала превосходят стоимость выпускаемой продукции.

Принцип акселерации – это процесс, который показывает, как увеличение продаж и дохода вызывает рост инвестиций. Коэффициент акселерации (Ка) рассчитывается как отношение прироста инвестиций ΔI к приросту дохода ΔY.

 
 

Принцип акселерации обладает двусторонним действием: повышающим, если темпы роста потребления будут увеличиваться, и понижающим, если темпы роста спроса потребительские товары будут падать.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.