Типы фотографических объективов
Простые линзы (двояковыпуклая и плоско-выпуклая) в качестве фотографического объектива использовались в камере-обскуре еще до изобретения фотографии. Однако их применение давало недостаточно четкое и неточное по геометрическим параметрам изображение. Снижению качества изображения способствуют недостатки оптических систем - аберрации. К их числу относятся сферическая и хроматическая аберрация, дисторсия, астигматизм, астигматическая кривизна поля и др.
По мере развития фотографии совершенствовались и фотографические объективы. В соответствии с их конструктивными особенностями различают такие типы объективов как мениск, ландшафтная линза, перископ, апланат, триплет, анастигмат (рис. 27).
Рис. 27 Основные типы фотообъективов: а – мениск, б – ландшафтная линза; в - перископ, г - апланат, д - триплет, е - анастигмат
Мениск- вогнуто выпуклая линза используется в качестве простейшего объектива, обладает ослабленными аберрациями. Она находит применение и в наши дни, например, при портретной съемке, когда необходим эффект художественного мягкого изображения. Мениск применяют в качестве объективов и в простейших любительских фотокамерах.
Ландшафтная линза (ахроматическая линза, ахромат) представляет собой оптическую систему, состоящую из двух изготовленных из различных сортов стекла склеенных линз с разными радиусами кривизны. Она уменьшает остаточные аберрации, особенно хроматическую.
Перископ состоит из двух менисков, между которыми размещена диафрагма. Благодаря симметричному размещению оптических элементов в данной системе устраняется дисторсия.
Апланат - оптическая система типа перископ, в которой мениски заменены ахроматическими (ландшафтными) линзами. Апланаты имеют хорошо исправленные дисторсию, сферическую и хроматическую аберрации.
Триплет – оптическая система с тремя линзами. Их появление послужило началом конструирования несимметричных объективов - анастигматов, которые имеют не менее трех линз.
Современные объективы анастигматы имеют высокие технические показатели, обеспечивающие и высокое качество оптического изображения. В соответствии с конструктивными особенностями они делятся на симметричные, полусимметричные и несимметричные.
Симметричные объективы имеют абсолютно одинаковые переднюю и заднюю компоненты. Полусимметричные объективы при одинаковой конструкции компонент могут иметь неодинаковый радиус кривизны их отдельных элементов или неодинаковые фокусные расстояния. У несимметричных объективов передняя и задняя компоненты существенно отличаются друг от друга. Они наиболее распространены в современной фотографии.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 423;