Конструктивные элементы объективов
Конструктивными элементами объектива являются его оправа, система линз и механизм диафрагмы.
Оправапредставляет собой цилиндрический корпус из металла (пластмассы) и обеспечивает заданное расчетом взаимное расположение линз в объективе, предохраняя их от смещения и механических повреждений. С одной стороны оправа имеет приспособление для крепления к фотоаппарату, с другой – внутреннюю резьбу для установки светофильтров и фотонасадок. На оправе имеется устройство для наводки на резкость со шкалой расстояний и кольцо установки диафрагм с их значениями (рис. 28). На ней содержится и шкала глубины резко изображаемого пространства. На торцевой поверхности объектива нанесены марка и его основные характеристики: фокусное расстояние и относительное отверстие.
|
Объектив в фотокамере может быть жестковстроенным и сменным.
К корпусу фотокамеры сменные объективы крепят с помощью резьбового, байонетного (штыкового) и адаптерного соединений. При резьбовом соединении оправу объектива ввинчивают в посадочное гнездо фотокамеры. В настоящее время выпускают объективы с посадочной резьбой М 42х1 мм. При байонетном соединении объектив в корпусе фотокамеры закрепляют, поворачивая на определенный угол. При адаптерном – объектив прижимают к корпусу фотоаппарата с помощью специального кольца.
Диафрагма – это механизм, предназначенный для регулирования светового потока, проходящего через оптическую систему объектива. Диафрагма расположена между линзами объектива. Она представляет собой механизм из тонких металлических лепестков (ламелей), расположенных по кругу и частично перекрывающих друг друга. Поворачивая их с помощью механического привода (рычага или кольца), часть отверстия объектива перекрывают, ограничивая световой поток. Величина открывания обозначена рядом чисел, стандартных для всех объективов и обеспечивающих воспроизводимость одного и того же результата при одном и том же значении диафрагмы.
Заданное значение отверстия диафрагмы устанавливают вручную или автоматически. Ручное управление диафрагмой осуществляется при помощи однокольцевого или двухкольцевого устройства.
Однокольцевым устройством снабжены простейшие объективы, например «Индустар-50-2». Оно представляет собой кольцо со значениями диафрагм, связанное с ламелями. Поворачивая его, устанавливают необходимое значение относительного отверстия. Двухкольцевое устройство у объективов «Гелиос-44», «Мир-1М», «Таир-3» и других помимо кольца установки диафрагмы имеет специальное кольцо со стопором, которым задается то или иное значение диафрагмы. При кадрировании, наводке на резкость установочное кольцо поворачивают в одну сторону, полностью открывая диафрагму. Перед съемкой его поворачивают до упора в противоположную сторону, обеспечивая заданное значение диафрагмы. Двухкольцевое устройство освобождает фотографа от необходимости отвлекаться в момент съемки, прерывая наблюдение за объектом, чтобы установить необходимое значение диафрагмы.
В некоторых типах фотокамер объективы имеют так называемую прыгающую диафрагму. Ее конструкция предусматривает автоматическую установку диафрагмы при нажатии на спусковую кнопку затвора. В остальное время объектив полностью открыт, обеспечивая максимальную освещенность в плоскости изображения для точной наводки на резкость.
Механизмом с прыгающей диафрагмой оснащен объектив «Гелиос-44М» фотокамеры «Зенит-ТТЛ», но предусмотрен и вариант ручного управления диафрагмой. Режим ее работы устанавливают специальным переключателем. В положении переключателя «А» механизм установки диафрагмы работает автоматически: при нажатии спусковой кнопки объектив диафрагмируется до заданного значения, а после срабатывания затвора открывается. В положении переключателя «М» объектив диафрагмируют вручную кольцом установки диафрагм.
Автоматическое управление диафрагмой осуществляется с помощью экспонометрических устройств и электромагнитных затворов. Они определяют и устанавливают оптимальное значение диафрагмы в зависимости от светочувствительности материала и освещенности объекта.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 362;