Предмет, объекты, задачи и принципы экономического анализа
Понятие об экономическом анализе как о специальной отрасли экономических знаний
Под анализом в широком смысле понимается способ познания предметов и явлений, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем разнообразии связей и зависимостей.
В противоречивом единстве с анализом выступает понятие синтез. Это соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение процессов и явлений. В науке и на практике применяются различные виды анализа, отличающиеся объектами, целями, методами и методиками исследования. Это математический, химический, статистический, экономический и другие виды анализа.
ЭА сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции ЭА рассматривались в рамках таких наук, как статистика, балансоведение и бух. учет. В рамках именно этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Выделению ЭА как самостоятельной науки содействовали: совершенствование производственных отношений, наращивание объема производства и расширение обмена.
Интуитивный анализ, примерные расчеты, которые применялись на кустарных и полукустарных производствах стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего анализа стало невозможным управлять сложными экономическими процессами и принимать оптимальные управленческие решения. В настоящее время выделяют общетеоретический экономический анализ и конкретный экономический анализ.
Общетеоретический ЭА изучает экономические явления и процессы на макро уровне (на уровне общественных экономических формаций, национальной экономики и ее отдельных отраслей).
Конкретный ЭА (АХД) применяется на микро уровне для изучения экономики отдельных организаций.
Общетеоретический ЭА практическое развитие получил во второй половине 19 в., а конкретный ЭА несколько позже в первой половине 20 в.
Следует отметить, что ЭА наука прикладная, опираясь на теорию познания она обеспечивает практическую полезность и направлена на повышение результативности практической деятельности человека.
Предмет, объекты, задачи и принципы экономического анализа
В качестве совокупного объекта анализа выступает хозяйственная деятельность организаций. Это сложная система взаимодействия техники, технологии, организации производства и труда, социальных условий хозяйствования и других элементов в процессах снабжения, производства и реализации. Объектом ЭА являются экономические результаты хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность является объектом исследования многих наук: экономики, статистики, бухгалтерского учета, др. В месте с ним каждая из них исследует хозяйственные процессы с определенной, лишь ей присущей точки зрения, и только ей соответствующими методами и приемами. Предметом ЭА являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов. Познание причинно-следственных связей позволяет раскрыть сущность экономических явлений и процессов и на этой основе дать правильную оценку достигнутых результатов, выявить резервы повышения эффективности производства, обосновать планы и управленческие решения.
Содержанием и предметом ЭА определяются стоящие перед ним задачи:
1. повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);
2. исследование выполнения бизнес-планов и соблюдение нормативов (по данным учета и отчетности);
3. определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
4. контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной формах);
5. выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);
6. проверка оптимальности управленческих решений (на всех ступеньках иерархической лестницы).
При организации и проведении аналитических исследований, а так же при практическом использовании их результатов должны соблюдаться следующие принципы:
1. Анализ должен базироваться на государственном подходе, соответствовать государственной политике и законодательству при оценке экономических явлений, процессов и результатов хозяйствования;
2. ЭА должен носить научный характер, т. е. основываться на научных методах экономических исследований; учитывать требования экономических законов и использовать достижения НТП;
3. ЭА должен быть комплексным, т. е. всесторонне исследовать и выявлять резервы по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением;
4. при проведении ЭА должен быть обеспечен системный подход, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная система, состоящая из ряда элементов с внутренними и внешними связями;
5. анализ должен быть объективным, конкретным, точным, т. е. должен основываться на достоверной информации, реально отражающей существующую действительность. А выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами;
6. анализ призван быть действенным, активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявляя недостатки, просчеты, упущения в работе и информировать об этом руководство предприятия;
7. анализ должен проводиться систематически по плану, а не от случая к случаю;
8. он должен быть оперативным, проводиться быстро и четко;
9. анализ должен быть демократичным, предполагается участие в его проведении широкого круга работников предприятия;
10. анализ должен быть эффективным, т. е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.
3. Роль экономического анализа в системе управления
В настоящее время АХД рассматривается в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления можно отразить схемой:
|
С помощью планирования определяется направление и содержание деятельности организации, ее структурных подразделений и отдельных работников.
Учет обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контролем за выполнением плана и производственных процессов.
В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку, проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других организаций и среднеотраслевыми. Определяется влияние различных факторов на величину результативных показателей. Выявляются недостатки, неиспользуемые возможности, перспективы развития и т.д.
На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Таким образом это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решения.
4. Организационное и информационное обеспечение экономического анализа
Эффективность и действенность экономического анализа может обеспечить только правильно организованная работа по аналитическому исследованию. Можно выделить следующие организационные аспекты аналитической работы в организации:
1. выделение субъектов и объектов анализа хозяйственной деятельности;
2. планирование аналитической работы;
3. информационное обеспечение экономического анализа;
4. подготовка и аналитическая обработка исходных данных;
5. документальное оформление результатов анализа;
6. контроль за внедрением в производство предложений, сделанных на основе результатов анализа.
Выделение субъектов и объектов – это выбор организационных форм исследования объектов анализа и распределение обязанностей между отдельными исследователями. Они определяются составом, структурой и техническим уровнем аппарата управления организацией.
Планирование аналитической работы – вся аналитическая работа должна планироваться. На практике могут составляться комплексные планы аналитической работы – это календарное расписание отдельных аналитических исследований. Так же могут составляться тематические планы – по вопросам, требующим углубленного изучения.
Информационное обеспечение – состав, содержание и качество информации, которая привлекается для анализа, играет определенную ролдь в обеспечении действенности анализа (анализ не ограничивается экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и др. информацию). Все источники данных для экономического анализа делятся на:
1. нормативно-плановые – официальные документы: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов. Так же хозяйственно правовые документы, производственные и финансовые документы (бизнес планы, сметы, бюджеты и др.);
2. учетные – финансовая отчетность, данные управленческого учета, статистического учета и отчетности, налоговая отчетность и первичная документация;
3. внеучетные – акты, заключения, материалы внутреннего и внешнего аудита, ревизии, печати, СМИ и т.д.), техническая и технологическая документация, докладные записки, реклама и т.д.;
Следует отметить, что бухгалтерская отчетность является информационной базой экономического анализа. В соответствии с Федеральным законом « О бухгалтерском учете» №129 ФЗ от 21 ноября 1996 г. в состав годовой бухгалтерской отчетности входят следующие формы:
- формы с 1-6;
- пояснительная записка с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности организации и оценка ее финансового состояния;
- итоговая часть аудиторского заключения (для организаций подлежащих обязательному аудиту) в котором выражено мнение аудитора о достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность организации;
наибольшую информацию для анализа и оценки финансового состояния организации содержит форма №1 «Бухгалтерский баланс». Основными задачами анализа бухгалтерского баланса являются:
- оценка рентабельности капитала;
- оценка степени деловой активности организации;
- оценка финансовой устойчивости;
- оценка ликвидности и платежеспособности.
Бухгалтерский баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала организации, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности. Оценить размеры и структуру заемных средств, а так же эффективность их использования и привлечения (отдельные статьи раскрываются в форме № 5).
Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности деятельности организации, рентабельности производства продукции, определения величины чистой прибыли и других показателей.
Форма № 3 «Отчет об изменении капитала» позволяет выявить факторы увеличения (уменьшения) собственного и заемного капитала организации. Дает информацию об изменении чистых активов и позволяет оценить их рентабельности.
Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» позволяет оценить общие суммы притока и оттока денежных средств. Увидеть те статьи, которые формируют наибольший приток и отток денежных средств, в разрезе отдельных видов деятельности (текущей инвестиционной, финансовой), так же позволяет определить платежеспособность организации и ее способность зарабатывать денежные средства в размере и сроки необходимые для осуществления планируемых расходов. Информация, полученная при анализе используется при прогнозировании денежных потоков.
Таким образом, информация, содержащаяся в отчетности отражает хозяйственные явления, процессы и их результаты и играет ведущую роль в информационном обеспечении анализа. К организации информационного обеспечения предъявляется ряд требований:
1. аналитичность – вся информация независимо от источников поступления должна соответствовать требованиям анализа хозяйственной деятельности;
2. объективность – информация должна объективно отражать исследуемые явления и процессы;
3. достоверность – правдивое соответствие положениям нормативных актов;
4. уместность – релевантность, т.е. своевременность, полезность для прогнозирования и оценки результатов;
5. сопоставимость – по предмету и объектам исследования, периоду времени и методами исчисления показателей;
6. рациональность – предполагает достаточность, оперативность, повышение коэффициента использования первичной информации, отсутствие лишних данных.
Таким образом информационная система анализа хозяйственной деятельности организации должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности анализа.
Подготовка и аналитическая обработка исходных данных – перед обработкой информации необходимо проверить ее доброкачественность и обеспечить сопоставимость показателей. Аналитическая обработка данных является наиболее ответственным этапом, организация которой требует соответствующего методического обеспечения, определенного уровня подготовки и обеспеченности техническими средствами проведения анализа.
Документальное оформление результатов анализа – любые результаты аналитических исследований должны быть оформлено документально. Это может быть пояснительная записка, содержание которой должно быть достаточно полной. Кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению она должна соджержать общие вопросы:
- общий уровень экономического развития организации;
- условия хозяйствования;
- таблицы, графики, диаграммы.
Кроме пояснительной записки могут быть оформлены справки. Их содержание может быть более конкретным: описаны недостатки, достоинства, резервы и т.д.
Тема 2: Метод и методика экономического анализа
1. Метод экономического анализа и его особенности
2. Система показателей анализа хозяйственной деятельности
3. Методика экономического анализа и ее основные элементы
4. Способы и приемы экономического анализа и условия их применения
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3020;