Качественное определение
Реакция с метиленовым синим. Используется раствор метиленового синего в спирте (1:5000). Срез помещают в реактив на несколько минут, затем переносят в глицерин; слизь окрашивается в голубой цвет. Можно использовать раствор метиленового зеленого.
Реакция с тушью. Черную тушь разводят водой 1:10. Исследуемое сырье измельчают в порошок и помещают на предметное стекло в каплю туши, тщательно размешивают и накрывают покровным стеклом. В поле зрения микроскопа на темно-сером (почти черном) фоне (тушью окрашены все ткани) выделяются белыми пятнами клетки со слизью, так как тушь в слизь не проникает.
Реакция двойного окрашивания. Срез помещают на 20 мин в раствор хлорида окисного железа, затем переносят на 2-3 мин в раствор метиленового синего, промывают водой и заключают в глицерин. Особенно наглядна реакция со срезом корня алтея: клетки со слизью окрашиваются в желтый цвет; механические волокна – в голубой; сосуды древесины – в зеленый.
Количественное определение
Слизи извлекают из растительного сырья водой или 25° этанолом с последующим осаждением 96° этанолом или ацетатом свинца. Выпавший осадок отделяют, промывают, высушивают и взвешивают.
Количественное определение слизей, как и препаратов, имеющих вязкую консистенцию, можно проводить с помощью капиллярного вискозиметра или вискозиметра Оствальда. В ГФ Х приведен также способ определения вязкости, называемый методом падения шарика.
Применение
Из лекарственного сырья, содержащего слизи, приготавливают водные слизистые извлечения, которые находят широкое применение как мягчительные, обволакивающие и отхаркивающие вещества при катарах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Слизи способствуют замедлению всасывания и более длительному действию лекарственных средств в организме. Широко применяются слизи для маскировки и снижения раздражающего действия местно применяемых раздражающих веществ, при отравлении некоторыми ядами.
Лекарственные растения и сырье,
Содержащее слизи
Семена льна | – | Semina Lini |
Масло льна | – | Oleum Lini |
Лен обыкновенный | – | Linum usitatissimum L. |
Сем. льновые | – | Linaceae |
Род. назв. Linum, i, n – древнее название культурного льна у римлян, греч. linon. И греч. и лат. слова восходят к кельт. lin (нить), т.к. из стеблей льна делают нити и ткут ткани.
Вид. опред. usitatissimum – превосх. cт. прилаг. usitatus, a, um (общеупотребительный, обычный, обыкновенный). Название связано с широким применением растения.
Лен – однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и тонким ветвистым или не ветвистым стеблем. Листья сидячие, узколанцетные. Цветки пятичленные с небесно-голубым венчиком. Плод – коробочка с 10 семенами.
Широко культивируются различные сорта льна во всех регионах СНГ.
Заготовку семян проводят в фазу технической зрелости (желтой спелости). Растения выдергивают из почвы; связывают в снопы, просушивают и обмолачивают для получения семян. Для получения одних семян лен убирают жатками или комбайнами.
Химический состав
Семена содержат до 10% слизи, из которой при гидролизе образуется галактуроновая кислота, галактоза, рамноза и арабиноза; 30-40% жирного масла и 20-30% белка.
Стандартизация.
Требования к качеству сырья определены ГФ ХI. (Регламентирует числовые показатели влажности, золы, других частей растений, органической и минеральной примесей).
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 244;