Качественное определение

 

Реакция с метиленовым синим. Используется раствор метиленового синего в спирте (1:5000). Срез помещают в реактив на несколько минут, затем переносят в глицерин; слизь окрашивается в голубой цвет. Можно использовать раствор метиленового зеленого.

Реакция с тушью. Черную тушь разводят водой 1:10. Исследуемое сырье измельчают в порошок и помещают на предметное стекло в каплю туши, тщательно размешивают и накрывают покровным стеклом. В поле зрения микроскопа на темно-сером (почти черном) фоне (тушью окрашены все ткани) выделяются белыми пятнами клетки со слизью, так как тушь в слизь не проникает.

Реакция двойного окрашивания. Срез помещают на 20 мин в раствор хлорида окисного железа, затем переносят на 2-3 мин в раствор метиленового синего, промывают водой и заключают в глицерин. Особенно наглядна реакция со срезом корня алтея: клетки со слизью окрашиваются в желтый цвет; механические волокна – в голубой; сосуды древесины – в зеленый.

 

Количественное определение

 

Слизи извлекают из растительного сырья водой или 25° этанолом с последующим осаждением 96° этанолом или ацетатом свинца. Выпавший осадок отделяют, промывают, высушивают и взвешивают.

Количественное определение слизей, как и препаратов, имеющих вязкую консистенцию, можно проводить с помощью капиллярного вискозиметра или вискозиметра Оствальда. В ГФ Х приведен также способ определения вязкости, называемый методом падения шарика.

Применение

Из лекарственного сырья, содержащего слизи, приготавливают водные слизистые извлечения, которые находят широкое применение как мягчительные, обволакивающие и отхаркивающие вещества при катарах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Слизи способствуют замедлению всасывания и более длительному действию лекарственных средств в организме. Широко применяются слизи для маскировки и снижения раздражающего действия местно применяемых раздражающих веществ, при отравлении некоторыми ядами.

Лекарственные растения и сырье,

Содержащее слизи

Семена льна Semina Lini
Масло льна Oleum Lini
Лен обыкновенный Linum usitatissimum L.
Сем. льновые Linaceae

Род. назв. Linum, i, n – древнее название культурного льна у римлян, греч. linon. И греч. и лат. слова восходят к кельт. lin (нить), т.к. из стеблей льна делают нити и ткут ткани.

Вид. опред. usitatissimum – превосх. cт. прилаг. usitatus, a, um (общеупотребительный, обычный, обыкновенный). Название связано с широким применением растения.

 

Лен – однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и тонким ветвистым или не ветвистым стеблем. Листья сидячие, узколанцетные. Цветки пятичленные с небесно-голубым венчиком. Плод – коробочка с 10 семенами.

Широко культивируются различные сорта льна во всех регионах СНГ.

Заготовку семян проводят в фазу технической зрелости (желтой спелости). Растения выдергивают из почвы; связывают в снопы, просушивают и обмолачивают для получения семян. Для получения одних семян лен убирают жатками или комбайнами.

Химический состав

Семена содержат до 10% слизи, из которой при гидролизе образуется галактуроновая кислота, галактоза, рамноза и арабиноза; 30-40% жирного масла и 20-30% белка.

Стандартизация.

Требования к качеству сырья определены ГФ ХI. (Регламентирует числовые показатели влажности, золы, других частей растений, органической и минеральной примесей).

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.