Приемы мнемотехники (мнемоника)
Мнемоника происходит от греческого слова “мнемо”, что означает “помню”, и основывается на трех принципах: зрительное представление, ассоциирование и повторение.
Практические рекомендации по улучшению памяти
1. Для эффективного запоминания необходимо осмысление и вербальное выражение воспринимаемой информации. Устанавливайте смысловые связи запоминаемой информации с уже известными фактами.
2. При запоминании текста: прочитайте, попытайтесь понять и разобраться, о чем повествуется в тексте, найдите ключевые слова, передающие смысл отдельных частей текста, используйте записи (стенографируйте или составляйте пиктограммы).
3. Используйте простые и доступные средства-стимулы для запоминания.
4. Для успешного припоминания необходимо: правильная организация запоминаемой информации и обеспечение при ее воспроизведении таких психологических условий, которые идентичны тем, в которых происходило запоминание соответствующего материала.
5. Используйте ассоциации, закрепляйте их в образах.
6. Структурирование материала (по типу “дерева”).
7. Связь памяти с другими познавательными процессами и деятельностью.
8. Положительные эмоции, как правило, способствуют припоминанию.
9. Ускоренное чтение способствует совершенствованию запоминания информации.
10. Используйте образы при запоминании нового материала. Способность что-либо представить улучшает образную память, а также ускоряет процесс перевода информации из кратковременной и оперативной памяти в долговременную.
11.Устанавливайте структурные связи (алфавитный порядок; системный порядок, последовательность, словообразование из начальных букв информации, ритмичность и рифмовка).
12.Повторяйте запоминаемый материал:
· повторяйте первый раз информацию в течение 20 секунд сразу после ее восприятия;
· промежутки времени между повторениями нужно по возможности удлинять;
· если вы хотите запомнить материал на несколько дней, то после первого непосредственного его восприятия повторите его через 15-20 минут, затем через 8-9 часов и через 24 часа;
· метод ОВОД (основные мысли, внимательное чтение, обзор, доводка);
· последний раз повторите материал незадолго до сна.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое память?
2. Какие процессы памяти вам известны?
3. Какие виды памяти существуют?
4. Какие способы позволяют улучшить запоминание?
Воображение
Воображение- деятельность сознания, в процессе которой человек создает новое представление, мысленные ситуации, идеи, опираясь на образы, сохранившиеся в его памяти от прошлого чувственного опыта, преобразуя и изменяя их. Это особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью.
По мнению А.В. Петровского, воображение – психический процесс, выражающийся: 1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта; 2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределенна; 3) в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность; 4) в создании образов, соответствующих описанию объекта.
От восприятия воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фантазии, вымысла.
К основным видам воображения относят пассивное и активное.
Пассивноевоображение характеризуется созданием образов, которые не воплощаются в жизнь, программ, которые не осуществляются или вообще не могут быть осуществлены. Оно представляет собой замену действительности, уход от реальности в мир мечтаний и грез. Выделяют преднамеренное (грезы, мечты) и непреднамеренное (сновидения и галлюцинации) пассивное воображение.
Активное воображение тесно связано с деятельностью человека, принимает участие в его творчестве. Активное воображение может быть творческим (продуктивное) и воссоздающим (репродуктивное) воображение. Творческое воображение предполагает самостоятельное создание образов, реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности. Воссоздающее воображение имеет в своей основе создание образов, соответствующих описанию, уже известных людям.
К методам творческого воображения относится:
· агглютинация - соединение несоединимых в реальности качеств, свойств, частей предметов;
· гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета, изменение качества его частей;
· аналогия - создается какой-то образ, в чем-то схожий на реальный предмет или явление, встречающееся в действительности;
· схематизация – сглаживание различий предметов и выявление черт сходства между ними;
· акцентирование - создание новых образов путем подчеркивания тех или иных черт. Может проявляться как уменьшение, или увеличение, или как изменение пропорций отдельных сторон изображаемого, или как многократное их повторение.
Функции воображения:1) представление действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Эта функция связана с мышлением и органически в него включена;
2) регулирование эмоциональных состояний;
3) участие в произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека (восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций);
4) формирование внутреннего плана действий. Способность выполнять действия в уме;
5) планирование и программирование деятельности. Составление программ, оценка их правильности и процесса реализации.
Воображение человека выступает как отражение свойств его личности, его психического состояния в данный момент времени. Личностные тесты проективного типа (например, ТАТ, тест Роршаха) основаны на так называемом механизме проекции, согласно которому человек в своем воображении склонен приписывать другим людям свои личностные качества и состояния.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое воображение?
2. Какие виды воображения вам известны?
3. Какие функции выполняет воображение?
Внимание
По мнению А.В. Петровского, внимание– сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе и т.д.).
Внимание не является психическим процессом. Это психическое состояние личности, выраженное в сосредоточенности на чем-то. Оно характеризует условия протекания любого познавательного процесса. Из всех разнообразных воздействий, влияющих в данный момент на человека, оно выделяет какое-то одно воздействие или их небольшую группу, например, речь собеседника, которая воспринимается особенно ясно. Все остальные раздражители в это время не замечаются, действие их тормозится.
Оценивая роль внимания в психической деятельности, следует вспомнить слова великого русского педагога К.Д. Ушинского о том, что внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что входит в душу человека из внешнего мира.
Для возникновения внимания необходимо выделить значимый объект, сосредоточиться на нем и отвлечься от посторонних раздражителей. Внимание не может быть беспредметным. Предметом внимания может выступить внешний мир, на который направлен акт познания, сама психическая деятельность: мысли, переживания, анализ действия, поступки.
Структура внимания:
1) устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внимание;
2) концентрация внимания - степень сосредоточенности внимания на каком-либо объекте;
3) распределение внимания – способность рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий;
4) переключаемость внимания - намеренный перенос внимания с одного объекта на другой. Эта характеристика проявляется в скорости, с которой человек может переводить свое внимание с одного объекта на другой;
5) объем внимания – характеристика, которая определяется количеством информации, одновременно способной сохраняться в сфере повышенного внимания человека. Средний объем внимания – (7+2) единиц информации.
Качества внимания
Активность (непроизвольное, произвольное). Направленность (внешнее, внутреннее). Широта (объем, распределение). Переключаемость (трудная, легкая). Интенсивность (низкая, высокая). Устойчивость (неустойчивое, устойчивое).
Функции внимания:
* активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы человека;
* способствует целенаправленному, организованному отбору поступающей информации;
* обеспечивает длительную сосредоточенность активности на одном и том же объекте.
Виды внимания
1. Непроизвольноевнимание - это сосредоточение сознания на объекте в силу его особенности как раздражителя. Непроизвольное внимание называют также пассивным, так как отсутствуют волевые усилия со стороны человека, направленные на объект. Предметы, создающие в процессе познания яркий эмоциональный тон (насыщенные цвета, мелодичные звуки, приятные запахи), вызывают непроизвольное сосредоточение внимания. Еще большее значение для возникновения непроизвольного внимания имеют интеллектуальные, эстетические и моральные чувства. Физиологическим проявлением этого вида внимания служит ориентировочная реакция.
Факторы, влияющие на возникновение и поддержание непроизвольного внимания:
1 группа - причины, относящиеся к особенностям самого раздражителя:
· степень интенсивности раздражителя;
· контраст между раздражителями;
· новизна или необычность раздражителя;
· пространственные изменения или движение источника по отношению к положению органов чувств.
2 группа причин, вызывающих непроизвольное внимание - потребности личности.
3 группа причин привлечения и поддержания непроизвольного внимания - чувства, связанные с воспринимаемыми объектами и с выполняемой деятельностью.
4 группа причин - влияние прошлого опыта; ожидание определенных впечатлений; общая направленность личности, ее интересы.
2.Произвольное(или преднамеренное)внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели. Это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, целенаправленная психическая деятельность. Психологическое содержание произвольного внимания связано с постановкой цели деятельности и волевым усилием. Сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчается, если в познание включено практическое действие. Направленность и концентрация внимания зависят не от особенностей самих предметов или воздействий, а от поставленной намеченной задачи, цели. Произвольное внимание социально по своей природе и опосредованно по структуре.
Воспитывать произвольное внимание необходимо, опираясь на непроизвольное. Важным условием поддержания внимания является психическое состояние человека.
К условиям, облегчающим поддержание произвольного внимания, относятся особенности обстановки рабочего места. Сохранение устойчивости произвольного внимания зависит от ряда условий:
· Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности.
· Отчетливое понимание цели и задачи выполняемой деятельности.
· Устойчивость интересов.
· Привычные условия работы.
· Создание благоприятных условий для деятельности, то есть исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей.
3. Послепроизвольноевнимание возникает на основе интереса, это проявление направленности личности. При послепроизвольном внимании сама деятельность переживается как потребность, а ее результат личностно значим. Например, студент сначала заставляет себя сесть за стол и изучать учебное пособие, но потом у него возникает интерес к содержанию материала, т.е. возникает послепроизвольное внимание.
К видам внимания относят также: чувственное и интеллектуальное, внутреннее и внешнее, групповое и индивидуальное.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 395;