Основные процессы памяти
Запоминание - психическая деятельность, направленная на закрепление в памяти новой информации, путем связывания ее с уже приобретенными ранее знаниями. Запоминание определяет полноту и точность воспроизведения информации, прочность и длительность ее сохранения. Оно может быть непроизвольным и произвольным. Важнейшим условием запоминания любого материала является его понимание. По мнению Р. Немова, человеческий мозг может вместить около 10 20 единиц информации.
Сохранение и переработка материала осуществляется в ходе группировки материала по смыслу, а также выделения смысловых опорных пунктов.
Использование человеком приобретенного опыта осуществляется посредством восстановления ранее усвоенных знаний, умений и навыков.
Воспроизведение - процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленных ранее связей. Воспроизведение бывает преднамеренным и непреднамеренным. Преднамеренное воспроизведение может протекать на уровне узнавания. Узнавание опирается на образ восприятия. Здесь важно опознать идентичность воспринимаемого и сохраненного в памяти. Следующим по степени трудности можно назвать воспроизведение в узком смысле слова, когда нет опоры на образ восприятия, но материал припоминается в соответствии с целью и без усилий со стороны человека. Третья ступень воспроизведения - это припоминание - процесс воспроизведения требующий усилий для того, чтобы воссоздать нужное.
Забывание может проявляться в виде отдельных ошибок в припоминании информации или же в невозможности не только припомнить, но и узнать ранее воспринятое. Забывание может быть устойчивым, длительным и временным. Характеризуякачества памяти, психологи выделяют скорость запоминания и скорость забывания.
Существуют индивидуальные различия памяти по следующим параметрам: скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания. У людей могут доминировать определенные сочетания видов памяти, например, зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память.
А. Лурия описал эксперименты с человеком, который имел феноменальную память. Эйдетизм[греч. – образ, вид] - способность некоторых людей к сохранению и воспроизведению чрезвычайно живого и детального образа воспринятых ранее предметов, объектов [36, с.455]. Люди, у которых полное сохранение картины в иконической памяти более 10 мин., называются эйдетиками(например, русский живописец Н.Н. Ге и французский - Густав Доре),
По мнению Ж. Годфруа, в 36 лет у многих людей наступает первый спад, ухудшение памяти, которые имеет тенденцию к увеличению со временем. Это связано с возрастными особенностями человека.
Существуют ухудшения памяти, которые вызваны различными заболеваниями.Амнезия - нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга; ретардированная - вид изменения памяти, связанный с сохранением в памяти событий, пережитых во время болезни, и последующим их забыванием; прогрессивная - проявляется в постепенном ухудшении памяти вплоть до ее полной потери.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 331;