Расчет тепловой изоляции


 

Для расчета тепловой изоляции применяют обычные формулы теплопередачи. Расчет коэффициента теплоотдачи α2 от изоляции в окружающую среду для аппаратуры, находящейся в помещении, при температуре поверхности изоляции tw, 2 до 150оС можно производить по следующей приближенной формуле:

(2.37)

где tf, 2 – температура окружающего воздуха.

Для аппаратуры, расположенной на открытом воздухе, коэффициент теплоотдачи α2 принимается в зависимости от скорости ветра (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3

Зависимость коэффициента теплоотдачи (ккал/м2·ч град) от скорости ветра

Скорость ветра, м/с Цилиндрические аппараты Плоские и цилиндрические аппараты большого диаметра

 

При отсутствии заданной скорости ветра принимается значение, соответствующее скорости 10 м/с.

Плоская стенка. Уравнение теплопередачи имеет следующий вид:

(2.38)

где q – удельный тепловой поток, Дж/м2; tf,1 – температура рабочей среды в аппарате, оС; tf,2 – температура окружающего воздуха, оС; α1 – коэффициент теплоотдачи от рабочей среды к стенке аппарата, Вт/м2·К; δиз - толщина изоляции, м; λиз – теплопроводность изоляции, Вт/м·К.

Значение принимается в расчет только в том случае, когда рабочей средой является воздух или газ. λиз берется при средней температуре изоляции. за температуру изоляции со стороны стенки аппарата принимается температура рабочей среды в аппарате.

При расчете толщины изоляции δиз задают температуру поверхности изоляции tw,2 и по формуле (2.37) определяют α2. Затем определяют удельный тепловой поток q:

(2.39)

Подставляя найденное значение q в уравнение теплопередачи (2.38), определяют толщину изоляции. В случае больших значений α1 для определения δиз можно воспользоваться более простым уравнением:

(2.40)

из которого

Если при расчете изоляции определяющей является величина допустимых тепловых потерь аппарата, то температуру поверхности изоляции можно найти по формуле

(2.41)

Цилиндрическая стенка. Уравнение теплопередачи имеет следующий вид:

(2.42)

где ql – тепловой поток на 1 м длины аппарата (трубопровода), Вт/м; d1 и d2 – диаметры неизолированного и изолированного трубопровода, м.

Значение принимается в расчет при небольших значениях α1. Задают температуру поверхности изоляции и диаметр изолированного трубопровода и определяют d2.

Когда можно пренебречь термическим сопротивлением теплоотдачи от рабочей среды к стенке, δиз можно находить по более простому уравнению:

(2.43)

где tw,1 – температура трубопровода без изоляции.

Порядок расчета следующий:

1) устанавливают допустимые тепловые потери ql (или задаются ими);

2) задают температуру поверхности изоляции и по уравнению (2.42) находят d2, а затем и δиз;

3) проводят проверочный расчет и определяют значение температуры поверхности изоляции. Если последняя существенно отличается от предварительно принятого значения, то весь расчет повторяют снова до тех пор, пока расхождение температур не будет незначительным.

С целью упрощения расчетов δиз можно пользоваться формулой [3, с. 51], позволяющей определить толщину изоляции с точностью до 3-5% при теплоотдаче в условиях свободной конвекции и температуре окружающей среды 20оС:

(2.44)

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.