Русское музыкальное искусство второй половины XX века
Д.Д. Шостакович (1906-1975) – русский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Широкое развитие в музыке Д.Д. Шостаковича различных образных сфер при ведущей роли драматических концепций.Творческий путь Д.Д. Шостаковича. Жанровое разнообразие творчества композитора при тяготении к инструментальным жанрам; симфоническая и камерная инструментальная музыка как главные области творческой деятельности. Широкая музыкально-бытовая основа творчества Д.Д. Шостаковича, воздействие на него русского фольклора. Связь с различными традициями русской и зарубежной музыки. Д.Д. Шостакович как новатор. Предпочтение тематизма инструментального типа. Разнообразие приемов тематического развития; формирование музыкальной ткани посредством длительного «развертывания» исходных интонаций как показательный для стиля Д.Д. Шостаковича принцип. Существенная роль полифонии.
Симфоническое творчество.Главенство жанра симфонии. Его как традиционная, так и нетрадиционная трактовка. Разнообразие композиционных решений; обновление сонатной формы и сонатно-симфонического цикла в целом. Тяготение композитора к драматическому симфонизму при существенной роли лирической и эпической образности. Эволюция жанра симфонии в творчестве Д.Д. Шостаковича; синтез в некоторых произведениях черт симфонии и оратории-кантаты.
Концерты.Родственность концертов Д.Д. Шостаковича его симфониям. Обновление жанра при сохранении некоторых его традиционных черт.
Камерное инструментальное творчество.Ведущая роль квартета и различных жанров фортепианной музыки. Традиционная в ряде случаев трактовка квартетного жанра наряду с нетрадиционными решениями. Преобладание лирической (лирико-драматической, лирико-жанровой) образности. Фортепианная музыка: обилие и разнообразие произведений малых форм; тяготение к объединению в циклы; относительно меньшее значение крупных произведений. Особенности пианизма Д.Д. Шостаковича.
Музыкально-театральное творчество.Общие особенности опер Д.Д. Шостаковича (при их значительном жанровом различии): высокая степень зависимости музыки от действия, «сквозная» композиция, преимущественно декламационный склад вокальных партий, равнозначность вокального и инструментального начал. Симфонизация оперы. Жанровая синтетичность оперы «Катерина Измайлова». Связи оперного творчества композитора с традициями русской оперной классики. Нетрадиционные черты балетов (пародийность, новая хореография).
Камерное вокальное творчество.Лирический романс и вокальная сцена как ведущие жанры. Преимущественно напевно-декламационный характер вокальной партии. Соотношение вокальных и инструментальных партий. Разнообразие инструментальной фактуры. Связи с традициями русской камерной вокальной музыки.
Г.В. Свиридов (1915-1998) – выдающийся русский композитор, музыкальный деятель XX века. Творческий путь Г.В. Свиридова.
Кантатно-ораториальное творчество.Национальная основа жанра. Связь с фольклором, древнерусским искусством, русской оперной классикой.
«Поэма памяти Сергея Есенина». Эпическая драматургия. Интонационное единство произведения. Тема поэта и Родины.
Камерное вокальное творчество. Близость камерной вокальной музыки крупным хоровым произведениям. Темы и образы романсового жанра. «Песни на слова Роберта Бёрнса», поэма «Отчалившая Русь».
Р.К. Щедрин (род. 1932) – русский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель. Образная многогранность творчества при внеличностной в целом художественной позиции композитора. По мере эволюции стиля преобладание драматических концепций. Творческий путь Р.К. Щедрина. Широкий жанровый диапазон при тяготении к театральности. Развитие творчества Р.К. Щедрина от неофольклоризма к трансформации и синтезу различных стилевых элементов. Многосоставность интонационного строя. Связи с различными традициями русской и зарубежной музыки (в особенности XX века). Использование различных систем композиторской техники при тональной в большинстве случаев основе музыки. Различные типы тематизма и приемы развития; важная роль вариационности (вариантности). Существенное значение полифонии.
Музыкально-театральное творчество.Тяготение композитора к лирико-драматической трактовке оперы и балета. Различное соотношение музыки и сценического действия в разных произведениях. Превалирование вокального начала в операх, его развитие от песенности к напевно-декламационному складу. Симфонизм балетов; использование в них типичных для инструментальной музыки композитора тематизма и приемов развития.
Вокально-симфоническое и хоровое творчество. Сюжетное разнообразие вокально-симфонических произведений. Традиционная трактовка жанра в одних произведениях и нетрадиционная в других. Соотношение вокального симфонического начал. Взаимодействие напевности и декламационности в вокальных партиях. Различные жанры хоровой музыки; разнообразие приемов хорового письма.
Симфоническое творчество. Тяготение к симфонизму эпического типа при возрастающем (по мере эволюции стиля Р.К. Щедрина) значении драматического начала. Основные жанры: симфония, концерт для оркестра, сюита. Отказ композитора в симфониях и оркестровых концертах от традиционных форм симфонической музыки.
Концерты. Проявление в концертной музыке общей эволюции стиля композитора. Сохранение в концерте традиционного соревнования солиста-виртуоза и оркестра. Переход от традиционной формы первого концерта для фортепиано к нетрадиционным структурам в более поздних произведениях.
Камерное инструментальное творчество.Приоритетность фортепианной музыки. Разнообразие ее содержания и жанров. Существенное значение полифонических жанров.
А.Г. Шнитке (1934-1998). Определяющая роль личностного начала в искусстве. Его культурно-философская основа. Конфликтность и трагизм картины мира, воплощенной в музыке композитора. Творческий путь А.Г. Шнитке.Преобладание концепций лирико-драматического плана, тяготение в ряде произведений к эпосу. Медитативная драматургия. Полистилистика как стилевая основа творчества, ее различные проявления (от контрастного противоположения различных стилевых элементов до ассимилирующего их синтетического образования). Широта интонационной базы. Использование различных систем композиторской техники. Разнообразие типов тематизма и приемов тематического развития. Существенная роль полифонии. Усиление неоромантической тенденции и возрастание значения медитативности в позднем творчестве А.Г. Шнитке. Инструментальная музыка – главная область творческой деятельности композитора. Ведущая роль жанров симфонии, концерта, камерного инструментального ансамбля.
Симфоническое творчество.Семантическое разнообразие симфоний при тяготении композитора к драматическому симфонизму. Нетрадиционность жанровых черт и формы симфоний.
Концерты.Равнозначность жанров сольного и оркестрового концертов. Традиционное понимание как масштабной, симфонического типа концепции при своеобразии в каждом случае драматургии: тяготение к синтезу черт сонатной формы и формы сонатного цикла как основе композиции при ее нетрадиционности.
Камерное инструментальное творчество.Близость камерных инструментальных произведений А.Г. Шнитке его симфонической и концертной музыке в отношении содержания, драматургии, формы. Приоритетность драматических концепций, тяготение к углубленному психологизму.
Вокально-симфоническое и хоровое творчество.Разнообразие жанров. Монументальность как показательная черта. Синтез драматической и эпической образности.
ГЛАВА III
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3854;