По критериям количественной оценки организации и качества мер реабилитации
Для качественной и количественной оценки работы по выполнению комплекса реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации, необходимо использовать следующие критерии:
1. Полное осуществление всего комплекса реабилитационных мероприятий (все назначенные больному (инвалиду) меры реабилитации осуществлены полностью).
2. Неполное осуществление комплекса мер по реабилитации (назначенные меры реабилитации выполнены неполностью).
3. Некачественное выполнение комплекса мер реабилитации (назначенные меры выполнены, но некачественно по содержанию, по методике, времени их осуществления и др.).
На основе анализа полученных данных по указанным выше критериям врачи-реабилитологи должны получить информацию и достаточное представление о полноте и качестве осуществления реабилитационных мероприятий реабилитационными отделениями, лечебно-профилактическими учреждениями, реабилитационными центрами, а также о полученном социально-экономическом эффекте.
ЛЕКЦИЯ 8 МЕДИКО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Одной из основных причин определения третьей группы инвалидности является профессиональная непригодность к выполнению работы в имеющейся у больного квалифицированной профессии. Профнепригодность служит основанием для определения третьей группы инвалидности даже при легком нарушении функции, если больной не имеет возможности выполнять другую квалифицированную работу. В этой ситуации единственный путь для реабилитации больного - приобретение другой квалифицированной профессии на основе грамотно проведенного профессионального подбора. Профподбор с продолжением восстановительного лечения начатого еще в периоде медицинской реабилитации является важнейшим компонентом медико-профессиональной реабилитации (МПР).
Основными задачами, решаемыми на этапе МПР являются:
1. Проведение экспертизы профессиональной пригодности, а при отсутствии профессии - профессиональная ориентация;
2. У профнепригодных - подбор новой профессии, с учетом имеющихся профессиональных навыков;
3. Тренировка профессионально значимых функций (ПЗФ) пациента с помощью различных физических средств, в том числе, с использованием целенаправленной трудотерапии или стендовых моделей трудовых процессов;
4. Выдача рекомендаций по трудоустройству на конкретном рабочем месте с указанием режима объема и условий труда (сменность, продолжительность, темп, нуждаемость в дополнительных перерывах, требования к организации рабочего места и его основным характеристикам: освещенность, шум, температура, вибрация, воздействие химических факторов, условия питания, возможность выполнения общепринятых или специальных гигиенических процедур);
5. Выдача рекомендаций и оказание помощи в медико-социальных, бытовых, психологических аспектах, связанных с приобщением больного или инвалида к труду, создании специальных условий, необходимых для его участия в трудовой деятельности, и для обеспечения его нормального функционирования при ограниченных возможностях.
Основные этапы проведения медико-профессиональной реабилитации представлены на схеме.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2415;