Низкий реабилитационный потенциал:


1. Возможность устранения ограничений мобильности за счет использования вспомогательных средств в границах микрорайона, двора и пр.

2. Содействие в трудовой занятости возможно предоставлением отдельных видов работ на дому.

3. Содействие экономической независимости невозможно.

4. Возможно право на пользование услугами специальной службы доставки.

5. Социальные контакты, доступность информации возможны при использовании средств связи, радио и телевидения.

Социально-правовой аспект- подразумевает правовую базу, гарантированную Законами “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” и “О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов”.

В Законе “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” органам государственной власти и управления Республики Беларусь, предприятиям и организациям (независимо от форм собственности) предписано создавать и обеспечивать нуждающимся «необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга». Инвалидам гарантирована социальная помощь со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты). Нуждающиеся в посторонней помощи и уходе обеспечиваются через органы социальной помощи медицинскими и бытовыми услугами на дому, либо в стационарных учреждениях.

При необходимости в предоставлении услуг социального этапа реабилитации ЛПУ республики направляют нуждающихся инвалидов на МРЭК, где им составляется ИПР и в соответствии с Законом “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” предоставляются гарантированные Законом услуги.

Задача создания для инвалидов «насколько это возможно нормальной жизни» в обществе является обязанностью не только государства, но и всех его граждан. Услуги социального характера и прочие виды помощи способны лишь облегчить и стимулировать вовлечение инвалидов и лиц, которым угрожает инвалидность, в трудовую и социальную сферы жизни, но не заменить его. Там, где вместо них проявляется личное участие сограждан и общественности, там процесс вовлечения в жизнь общества протекает не только быстро, но одновременно уменьшается и объем «необходимых видов помощи».

Как правовые нормы, так и соответствующие учреждения и службы могут лишь предложить определенные пути и открыть шансы для вовлечения инвалидов в жизнь общества, но не более того. Достичь упомянутых выше целей можно лишь при наличии соответствующей мотивации у инвалидов и лиц, которым угрожает инвалидность. Поэтому совет и помощь должны быть связаны с конкретной мотивацией инвалидов, которую следует всячески поддерживать и укреплять с учетом имеющихся в каждом отдельном случае возможностей реабилитации. Реабилитационные меры могут быть приняты только с согласия инвалида, а реабилитант обязан оказывать содействие в проведении реабилитации, при организации которой учитываются его разумные пожелания. Из-за того, что во многих отношениях затруднено развитие личности инвалидов, необходимо там, где это возможно, укреплять и развивать индивидуальную инициативу и самоутверждение, а тем самым и способность инвалидов к самопомощи. Всеохватывающее вовлечение инвалидов и лиц, которым угрожает инвалидность, в жизнь общества является целью всех реабилитационных мероприятий и усилий.

 

 

ЛЕКЦИЯ 11 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.