Матрица продолжительности работ со смещенными шкалами


(для односекционного здания)

 

Номера шкал ОФР А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П С Т У
  I                                  
    II                                  
    III                                  
    IV                                  
    V                                  
    VI                                  
    VII                                  
    VIII                                  
  IX                                  

 

При этом смещение определяется между завершением предшествующей и началом последующей смежных работы в виде горизонтальной связи. Такое смещение имеет место между работами нулевого цикла и работами по возведению надземной части, между работами по монтажу надземной части и работами по установке окон и дверей, между внутренними и отделочными работами. В общей матрице смещение отдельных частей допускает заполнение пустых клеток «0».

В матрицу могут быть не включены работы малой трудоемкости, так как эти работы будут вестись одновременно с внутренними или отделочными работами.

Благоустройство и озеленение носит общеплощадочный сезонный характер и выполняется одновременно с ведением отделочных работ, если они ведутся в теплое время года. В связи с этим данные работы в матрицу не включены. Прочие работы – неучтенные работы, которые могут выполняться в течение всего периода строительства, поэтому они в матрицу не включены.

Например, в табл. 1.7 на первой шкале фиксируется одна захватка для отображения работ нулевого цикла (А, Б, В, Г, Д). Монтаж башенного крана (Е) отображается также на одной захватке после выполнения всех работ нулевого цикла.

На второй шкале фиксируются 9 захваток, отображающих возведение надземной части здания (З).

На третьей шкале отображается устройство кровли (И), которое ведется на первой захватке. Третья шкала смещена по отношению ко второй на восемь частных фронтов, так как работы по устройству кровли выполняются вслед за монтажом последнего перекрытия.

На четвертой шкале отображается выполнение внутренних и отделочных работ (К, Л, М, Н, О, П, С, Т, У), которые ведутся на девяти захватках. Четвертая шкала смещена по отношению к третьей на восемь частных фронтов вверх, что позволяет начать одновременно внутренние работы и работы по устройству кровли.

 

1.5.3. Сравнение вариантов организации работ

 

В строительстве выделяют три основные группы методов организации работ:

последовательный метод – предусматривает такую организацию работ, при которой в каждый момент времени выполняется не более одной работы;

поточный метод – предусматривает такую организацию работ, при которой в каждый момент времени могут одновременно выполняться несколько разнотипных работ на разных частных фронтах;

параллельно-поточный метод – это метод, допускающий одновременное выполнение как однотипных работ (элементы параллельности), так и разнотипных (элементы поточности).

Следует отметить, что выделение групп последовательных, поточных и параллельно-поточных методов организации работ имеет в большей степени теоретическое значение, связанное с выявлением преимущества поточных методов организации работ.

По существу все типы методов организации работ определяют взаимную увязку работ во времени и пространстве, характер поставки и использования ресурсов. Невозможно выполнять работы без применения какого-либо метода организации.

Между любыми двумя работами, входящими в некоторый комплекс работ, точнее, между любыми двумя событиями, определяющими факты начала и окончания двух работ комплекса, могут существовать связи или зависимости. Связь – это то, что объединяет отдельные элементы в систему, устанавливает взаимные зависимости и общности элементов в системе. Обычно в строительстве учитывается два основных типа связей.

Ресурсная связь – это зависимость между двумя смежными работами одного вида, показывающая, что начало выполнения последующей работы может быть осуществлено после окончания выполнения предшествующей работы.

Фронтальная связь – это связь между двумя смежными работами разных видов, выполняемых на одном частном фронте. Фронтальная связь показывает зависимость начала выполнения работы последующего вида от окончания выполнения работы предшествующего вида в пределах одного частного фронта.

Любой комплекс работ может быть выполнен различными методами с разными сроками начала и окончания работ, с разным характером использования ресурсов и освоения частных фронтов работ и соответственно с разными по величине технико-экономическими показателями. В основном методы расчета организации работ определяются с учетом ограничений, накладываемых на связи между работами.

Существенное влияние на успех строительства объектов оказывает качество разработки организационно-технологической документации, формирование и оптимизация возможных методов организации и выбора среди них оптимального по принятому критерию.

В настоящее время разработаны механизмы формирования и оптимизации (по критерию времени) объектных потоков с непрерывным использованием ресурсов (НИР), с непрерывным освоением фронтов работ (НОФР), с критическими работами, выявленными с учетом ресурсных и фронтальных связей (МКР).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.