Фазы, разделённые искривлённой поверхностью, могут находиться в равновесии только при разных давлениях Р внутри фаз.


 

В фазе, имеющей «+» кривизну давление выше, чем в фазе с «—» кривизной. Стремление межфазного поверхностного натяжения сократить поверхность ведет к увеличению давления во второй фазе. Эту разность ΔР можно представить как равнодействующую сил σ, сходящихся в т.О. ΔР направлена перпендикулярно к поверхности в центр кривизны.

 

ΔР = Рσ— разность давлений в соседних фазах, разделённых искривленной поверхностью, называется капиллярным давлением.

 

Если Р1 = const (напр. атмосферное), то ΔР — изменение давлений в конденсированной фазе с кривизной (Рr) по сравнению с давлением в такой же фазе под ровной поверхностью (Р) равно : ΔР= Рr- Р.

 

Рассчитаем его для разных поверхностей:

 

Для сферической поверхности = = 2/r: (8πr dr/4πr2 dr) (2.102)

ΔР= 2σ /r — (2.103)

- уравнение Лапласа(*), рассчитывающее избыточное лапласовское давление. Чем меньше радиус, тем больше капиллярное давление.

 

Для капли воды с r=10-6 м ΔР=15 МПа (1,5 атм) — это немного — доля его во внутреннем давлении (приблизительно 1000 МПа) =0,1%, но достаточна для образования сферы. Такое же ΔР характерно и для пузырьков воздуха в жидкости. Для капли r=10-9 м ΔР уже составляет = 10%.

 

Цилиндрическая поверхность длиной l и радиусом r имеет кривизну, равную

= = 1/r ΔР= σ /r (2.104)

 

Для поверхности неправильной формы используется представление о средней кривизне поверхности по уравнению Н=1/2(1/r1+1/r2), где r1 и r2 — кривизна главных нормальных сечений.

 

ΔР направлено всегда в центр кривизны. Если он находится вне жидкости, то кривизна отрицательная «—», (внутреннее давление жидкости уменьшается, жидкость растягивается), а если в жидкости, то положительная «+» (внутреннее давление жидкости увеличивается, жидкость сжимается).

 

Избыточное давление лежит в основе метода по расчету поверхностных натяжений жидкости — метод максимального давления в пузырьке по формуле: σ=к ΔР, к — константа прибора.

 

Пузырек воздуха, растущий на конце капилляра под действием разности давлений между атмосферой и прибором, образует полусферу. В момент, когда капиллярное давление не может уравновесить приложенной разности давлений ΔР, пузырекотрывается: ΔР>2σ/rо, где rо — радиус капилляра. Максимальное давление соответствует образованию полусферы пузырька воздуха радиусом, равным радиусу капилляра, и его отрыву от кольца.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.