Режимы функционирования РСЧС (ЕГС)


В зависимости от обстановки, масштаба ЧС решением соответствующего органа исполнительной власти устанавливается один из следующих режимов функционирования РСЧС:

1. Режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий.

Проводятся следующие мероприятия:

- осуществления наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной Среды, обстановкой на ПО ОЭ и на прилегающих к ним территориях;

- планирование и выполнение целевых и НГ программ и мер по предупреждению ЧС, обеспечению безопасности и защиты населения, сокращению возможных потерь и ущерба, а также по ЦУФ промышленных ОЭ и отраслей экономики в ЧС;

- совершенствование подготовки ОУ по делам ГО и ЧС, сил и средств к действиям при ЧС, организация обучения населения способам защиты и действиям при ЧС;

- создание и пополнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

- осуществление целевых видов страхования.

2. Режим повышенной готовности - при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения ЧС.

Проводятся следующие мероприятия:

- Принятие на себя соответствующими КЧС непосредственного руководства функционированием подсистем и звеньев РСЧС, формирование при необходимости ОГ для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе возможного бедствия, выработки предложений по ее нормализации;

- усиление дежурно-диспетчерской службы;

- усиление наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной Среды, обстановкой на ПО ОЭ и прилегающих к ним территориях, прогнозирование возможности возникновения ЧС и их масштабов;

- принятие мер по защите населения и окружающей природной Среды, по обеспечению устойчивого функционирования объектов;

- приведение в состояние готовности сил и средств, уточнение планов их действий и выдвижение при необходимости в предполагаемый район ЧС.

3. В режиме ЧС - при возникновении и во время ликвидации ЧС проводятся следующие мероприятия:

- организация защиты населения;

- выдвижение ОГ в район ЧС;

- организация ликвидации ЧС;

- определение границ зоны ЧС;

- организация работ по обеспечению устойчивого функционирования отраслей экономики и объектов первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения;

- осуществление непрерывного контроля за состоянием окружающей природной Среды в районе ЧС, за обстановкой на аварийных объектах и на прилегающей к ним территориям.

 

Для ликвидации ЧС создаются:

- резервный фонд Правительства РФ на ликвидацию ЧС - за счет средств федерального бюджета;

- ведомственный резерв финансовых и материальных ресурсов - за счет средств федерального органа исполнительной власти;

- резерв финансовых и материальных ресурсов органа местного самоуправления - за счет средств местного бюджета;

- объектовый резерв финансовых и материальных ресурсов - за счет собственных средств организации.

Номенклатура и объемы резервов финансовых и материальных ресурсов определяются органом, их создающим.

Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами, организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых сложилась ЧС, под непосредственным руководством соответствующей КЧС.

Финансирование мероприятий по ликвидации ЧС проводится за счет средств организаций, находящихся в зонах ЧС, средств резервных органов и исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников.

При отсутствии или недостаточности указанных средств выделяются в установленном порядке средства из резервного фонда Правительства РФ.

В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС и максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения осуществляется планирование действий на основе соответствующих планов действий федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и объектов.

Объем и содержание указанных мероприятий определяются исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.