Взаимодействие России и стран СНГ в области охраны природной среды
Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды распространяются и на отношения России со странами СНГ.
В 1992 году подписано Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды. Основные направления деятельности:
- сближения законодательств, в том числе в области экологии;
- согласованность законов и природоохранных акций;
- обмен научной и практической информацией;
- разработка и осуществление межгосударственных программ в области охраны окружающей природной среды.
Для координации экологической деятельности стран СНГ создан Международный экологический совет (МЭС) и Международный экологический фонд, который находится в городе Минск.
Кроме этого, Россия заключает двусторонние и многосторонние договора со странами СНГ. Например: Тройственное соглашение об объединении и координации усилий по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы (Россия, Украина, Белоруссия).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании сведений, изложенных в настоящих лекциях, установлено, что угроза необратимого загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов носит глобальный характер. Особую актуальность приобрели вопросы о выживании человека. К основным причинам этого относится, в первую очередь хозяйственная деятельность человека в сфере промышленности, транспорта, в том числе железнодорожного, и др. Современный период развития производства характеризуется быстро нарастающим объемом производства, вовлечением в производственную деятельность все возрастающих объемов природных ресурсов и столь же быстрым ростом количества отходов, выбрасываемых в окружающую среду, что приводит к нарастающему ее загрязнению и истощению природных ресурсов. Все это заставляет искать пути выхода из опасной ситуации.
Безусловно, центральная проблема современной экологии – это поиск оптимального взаимодействия в системе «человек – окружающая среда». В связи с этим при написании данного учебного пособия была поставлена задача в сжатой форме изложить разрозненные сведения по этой главной проблеме современной экологии. Особое внимание было уделено также описанию инженерных приемов подавления источников экологической опасности, связанных с хозяйственной деятельностью, промышленными методами борьбы с загрязнением окружающей среды, а также экономическим и правовым основам охраны природы.
Главное к чему стремились авторы – понять, что мы являемся пусть и мыслящей, но частичкой природы, как загрязняющей ее, так и способной спасти от нас самих. Если мы хотим управлять окружающей средой, перестраивать ее в своих интересах, то делать это можно, лишь поняв ее законы, подчинив себя им, уразумев свое могущество. Поэтому материалы данных лекций следует рассматривать как введение в проблему и как базу для начального формирования образа мышления, без которого даже в ближайшем будущем человечество не имеет благоприятных перспектив.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2919;