Электромагнитное загрязнение среды и его источники


Электромагниное загрязнение по Н.Реймерсу [16] возникает в результате изменений электромагнитных свойств среды, приводящих к нарушениям работы электронных систем и изменениям в тонких клеточных и молекулярных биологических структурах. Естественные изменения в электромагнитном фоне называют электромагнитными аномалиями. В последнее время в связи с широчайшим развитием электронных систем управления, передач, связи, электроэнергетических объектов на первый план вышло антропогенное электромагнитное загрязнение – создание искусственных электромагнитных полей (ЭМП). Их влияние на нашу жизнь многообразно, но недостаточно изучено. Известны случаи полного нарушения движения поездов в Японии под влиянием внешних ЭМП. Другой пример – остановка сердца у человека с электростимулятором. У людей, постоянно проживающих под ЛЭП, фиксируется аномально высокая смертность от рака, туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Установлены факты влияния высоковольтных линий на геомагнитные процессы и даже на грозовую активность в атмосфере.

В принципе любое ЭМП характеризуется векторами напряженности электрического и магнитного полей. Однако для различных вариантов степень воздействия на биологические объекты может быть разной. Если ЭМП обусловлено неподвижными зарядами, то оно является электростатическим. Определяющей является напряженность электрического поля. Наоборот, для катушек с большим числом витков при постоянном токе относительное проявление магнитной составляющей выше электрической. Для ЭМП от источников, работающих на переменных токах частотой до 300 МГц, учитываются электрическая и магнитная составляющая. Этот диапазон охватывает установки промышленной частоты (50 Гц), а также радиопередающие и телевизионные устройства различных диапазонов: низкой частоты (30-300 кГц), средней (300 кГц – 30 МГц), очень высокой (30-300 МГц). Существуют и более высокие диапазоны излучения УВЧ (300-3000МГц), СВЧ (3-30 ГГц) и КВЧ (30-300 ГГц).

Предельно допустимые уровни электромагнитных полей.Напряженность электрического поля от 0,5 внутри жилых зданий, 1,0 на территории жилой застройки, 5 в ненаселенной местности, часто посещаемой людьми и 20 кВ/м принимается в качестве ПДУ для ЭМП воздушных линий электропередач переменного тока промышленной частоты. При этом для всех случаев при напряженности поля выше 1 кВ/м должны быть приняты меры, исключающие воздействие зарядов и токов стекания на человека.

Величины ПДУ определяют по величине опасности наведения в теле человека токов плотностью 10 мА/м2. Напряженность магнитного поля, опасная для здоровья определена в 4 кА/м.

Защита от ЭМП.Основной мерой защиты для всех случаев является соблюдение нормативов времени пребывания работников и санитарно-защитных зон в зоне высоковольтных линий и подобных источников. Например, в зоне напряженностью 10 кВ/м разрешается находиться не более 3 часов, а при 20 кВ/м – не более 10 минут в день. СЗЗ устанавливается в виде расстояния от проекции на землю крайних фазовых проводов для напряжений: 1150 кВ – 300 м; 110 кВ – 20; 20 кВ – 10 м. Причем допускается уменьшение этих расстояний для сельской местности и самых высоких напряжений почти в 6 раз при условии ограничения времени пребывания и других специальных мер.

Недостаточное внимание к высоковольтным линиям чревато неприятностями. В 70-е годы исследователи установили связь между лейкозом у детей и воздействием магнитного поля высоковольтных линий. При этом уровень магнитной индукции не должен превышать 0,3 мкТл. Для снижения электрической составляющей поля в зонах с повышенной напряженностью предложено заземлять металлические крыши, на неметаллические устанавливать заземленные сетки. На открытых местностях применять троссовые экраны, железобетонные заборы, высаживать деревья высотой более 2 м и др.

Предельно допустимые уровни ЭМП достаточно подробно разработаны в санитарных нормах и правилах и постоянно корректируются. Кроме того для типовых передающих радио- и телевизионных станций нормативами устанавливаются СЗЗ в зависимости от рабочей частоты и выходной мощности. Так для радиопередатчиков от 5 до 1000 кВт нормативами оговариваются размеры СЗЗ от 10 до 2500 м, состоящая из зоны строгого режима с напряженностью на границе 20 В/м и зоны ограниченного пользования – до 4 В/м на внешней границе.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.