Объекты и субъекты международного экологического права


Субъекты международного экологического права (во внутреннем праве это граждане и юридические лица):

- государства;

- международные организации;

- специально уполномоченные юридические и физические лица.

Объекты международного экологического права:

- воздушный бассейн (включая озоновый слой);

- космос;

- мировой океан;

- Антарктида;

- все разделяемые природные объекты (т.е. те, которые находятся в собственности двух и более государств – Черное море, река Дунай);

- особо ценные природные объекты, охрана которых имеет международное значение (озеро Байкал, биосферные заповедники).

 

Основные признаки, которыми характеризуются объекты международного экологического права:

1. Геополитическая значимость, глобальность (планетарность) целей и задач их использования и охраны (Мировой океан, озоновый слой);

2. Региональная международная значимость (река Дунай);

3. Особое экологическое, научное и культурное значение объектов для всего мирового сообщества (озеро Байкал).

 

Принципы международно-правовой охраны окружающей природной среды сформулированы на Стокгольмской конференции. Онизаключаются в следующем:

1. Приоритет экологических прав человека;

2. Суверенитет государств на природные ресурсы своей территории;

3. Недопустимость экологического благополучия одной страны за счет нанесения экологического вреда другой;

4. Экологический контроль на всех уровнях;

5. Свободный обмен экологической информацией;

6. Взаимопомощь государств в чрезвычайных ситуациях;

7. Разрешение эколого-правовых споров мирным путем.

Основные международные организации по охране окружающей природной среды приведены в таблице 8

Таблица 8

Основные международные организации по охране природной среды

 

Название, год возникновения Сфера деятельности
ЮНЕП – программа ООН по окружающей среде, 1972 Руководство межправительственными программами, проблемы здоровья человека, охрана земель, вод, недр, лесов, животного и растительного мира, генетика.
ЮНЕСКО, 1948 Учет и организация охраны ценных природных объектов, отнесенных к всемирному наследию, экологическое образование, просвещение, культура, программа «Человек и биосфера».
МСОП– международный союз охраны природных ресурсов, 1948 Сохранение естественных экосистем, редких и исчезающих видов животных и растений, организация заповедников, ведение Международной Красной книги.
ФАО –Всемирная продовольственная организация, 1945 Проблемы сельскохозяйственных и продовольственных ресурсов, использование лесов, земель, охрана биологических ресурсов Мирового океана, охрана и воспроизводство животных, являющихся объектом охоты и промысла.
ВОЗ –Всемирная организация здравоохранения, 1946 Охрана здоровья человека в аспекте его взаимодействия с окружающей средой, санитарно-эпидемиологический мониторинг, санитарно-гигиеническая экспертиза качества окружающей природной среды.
МАГАТЭ –Международное агентство по атомной энергетике,1957 Разработка правил строительства и эксплуатации АЭС, установление норм радиационной безопасности, оценка воздействия радиации на окружающую природную среду.
ВМО –Всемирная метеорологическая организация, 1947 Глобальный мониторинг состояния окружающей среды, изучение воздействия человека на погоду и климат планеты в целом.
ИМО –Международная морская организация, 1948 Разработка международных конвенций об охране морей от загрязнения, изучение и охрана морских биологических ресурсов. В состав ИМО входит комитет защиты морской среды.

В конце 20 века прошли три основные международные конференции, решения которых стали поворотным моментом в экологической политике многих государств:

1. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде, 1972 год: приняла Декларацию 26 принципов, в числе которых право человека на благоприятную природную среду, сохранение природных ресурсов для будущих поколений, суверенитет государств на свои природные ресурсы;

2. Конференция ООН по окружающей среде и развитию, 1992 год, Рио-де-Жанейро: принята программа развития на 21 век, Конвенция по климату, Конвенция об охране биологического разнообразия;

3. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по глобальным экологическим проблемам, 1997 год, Нью-Йорк: рассмотрена проблема потепления климата, проблема утилизации химического оружия.

Международное сотрудничество России осуществляется в форме участия в международных конференциях, подписания соглашений по природоохранной деятельности, выполнения различных проектов.

Россия подписывает со многими странами двусторонние и многосторонние договоры и соглашения в области охраны природной среды:

- с Финляндией и Болгарией – о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации промышленных аварий, стихийных бедствий;

- с Норвегией – о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью Баренцева моря;

- с КНР – о совместной охране лесов от пожаров;

- с США – о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды.

Россия участвует в более чем 20 международных проектах.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 7280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.