Субъекты и объекты собственности
Отношения собственности, возникают лишь при условии существования двух субъектов. Примером может служить известный Робинзон Крузо. Он не был собственником, хотя имел вещи в собственном употреблении, потому что не с кем было вступать в отношения их отчуждения. И когда случай послал ему Пятницу, он делает просто — лишает его прав юридической и экономической самостоятельности, делая его членом общей семьи. Правда, собственность как отношения отчуждения — присвоения могут исчезнуть и в общественном производстве. Это возможно тогда, когда все члены такого общества в одинаковой степени смогут потреблять совместно добытый продукт, то есть когда совместное производство заканчивается не личным присвоением и потреблением общественного продукта, а совместным. Так велось в давней первобытной общине, где при ограниченных материальных благах они распределялись равными частями для поддержки каждого члена общины. Поэтому и не существовало собственности в их понимании. Такое может случиться и тогда, когда цивилизация достигнет уровня сверхдостатка материальных благ и пропадет необходимость личного присвоения.
Для возникновения отношений собственности необходимо, чтобы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.
Субъекты собственности — индивиды, физические особы, которые в процессе отчуждения — присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественного производства — отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.
Объекты собственности — ими может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее недрами, водный и воздушный просторы, а также произведения интеллектуального труда.
В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Поэтому имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, государства, субъектов РФ, муниципальных образований, т.е. всех субъектов гражданского права.
ГК РФ определяет особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владение, пользование и распоряжение им в зависимости от того, в собственности каких субъектов гражданского права находится данное имущество.
Граждане и юридические лица обладают правом иметь в частной собственности любое имущество, за исключением отдельных его видов (государственной, муниципальной собственности).
Государственная собственность в России — имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов РФ)).
Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований — государственная собственность.
Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям — муниципальная собственность. Права всех собственников защищаются равным образом.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1670;