Сущность экономических интересов и их система




 

Собственность является экономической и правовой основой, своеобразной гарантией реализации интересов человека. Экономические действия людей приводятся в движение их потребностями и интересами.

Экономические интересы – это экономическая категория, в которой выражаются производственные отношения между отдельными участниками общественного производства: индивидами, их группами, социальными общностями.

Экономические интересы тесно связаны, прежде всего, с потребностями людей. Интересы реализуются тем полнее, чем полнее удовлетворяются потребности. Интересы являются базисной категорией, поскольку они связаны с производственными отношениями. Они играют роль взаимосвязи между потребностями и способом их удовлетворения, т.е. производством. Можно выделить следующую взаимосвязь категорий: производство – распределение – обмен – потребление – интересы (как форма их проявления) – потребности.

Допускается отождествление интересов и потребностей как категорий субъективных, всецело зависящих от воли, сознания и желания людей. Это неверно. Между интересами и потребностями имеются следующие различия:

1) экономический интерес является опосредствующим звеном во взаимосвязи между потребностями и производством;

2) потребности имеют объективную основу, но субъективны по своей форме, т.е. это объективно-субъективная категория. Они определяются не только объективным экономическим положением человека, но и целым рядом неэкономических факторов, например, воспитанием, культурой определенных социальных групп и др. Человек может испытывать и такие потребности, в удовлетворении которых он объективно не заинтересован (например, потребности в наркотиках, алкоголе, табаке). В то же время экономические интересы носят объективный характер. Если экономическое положение двух людей совпадает, то совпадают и их экономические интересы;

3) экономические интересы имеют только качественную определенность, а потребности имеют и качественную, и количественную стороны.

Исходя из изложенного, можно дать следующее определение экономического интереса.

Экономический интерес – это такая форма проявления экономических отношений, которая объективно направляет деятельность людей в связи с движением и удовлетворением их потребностей.

Экономические интересы носят исторический характер. Их содержание определяется формой собственности на средства производства. Находясь в данной системе общественных отношений (прежде всего, отношений собственности), человек становится носителем определенных интересов, присущих данной социальной группе людей.

Например, частная собственность носит атомистический, раздробленный характер. Соответствующий характер в этих условиях носят и экономические интересы. Производство здесь ведется в интересах господствующего класса. Интересы остальных классов подчинены интересам господствующего класса. При капитализме между интересами наблюдаются противоречия, а иногда и антагонизм.

Общественная собственность вызывает к жизни общественные интересы. Им принадлежит ведущая роль в экономике. Общественная собственность определяет единство коренных интересов для всех членов общества.

Экономические интересы объективны, но реализуются они через сознательную деятельность людей. Осознанный интерес представляет собой стимул. Стимулы – это продукт сознания. Они есть отражение в сознании объективно существующих экономических интересов.

Различают материальные и моральные стимулы к труду. И те, и другие являются формой выражения экономических интересов. Различие между ними заключается в том, что моральные стимулы не связаны, а материальные связаны с материальным вознаграждением за результаты труда. Можно привести примеры форм материального и морального стимулирования:

1) формы материального стимулирования: заработная плата, премии, банковский процент; дивиденды, коммерческий доход;

2) формы морального стимулирования: награждение медалями, орденами, Почетными грамотами, присвоение почетных званий, занесение на Доску Почета или в Книгу Почета.

С экономическими интересами связана материальная заинтересованность в результатах труда. Это родственные, но не тождественные понятия. Они выражают различные группы производственных отношений. А именно:

– экономические интересы выражают отношения работников, предприятий, общества друг к другу,

– материальная заинтересованность выражает лишь отношения работников с предприятием и обществом.

Субъектами экономических интересов выступают общество, предприятие и отдельные работники. Субъектом материальной заинтересованности всегда выступает работник. Соотношение материальной заинтересованности и экономических интересов – это соотношение части и целого. Они образуют противоречивое единство. Материальная заинтересованность может реализоваться полно при недостаточной реализации экономических интересов. Например, при правильной высокой оплате труда работник может быть не обеспечен жильем, может терять много времени на поездку к месту работы, может не иметь условий для продолжения учебы.

Чем большую выгоду получают люди из существующих экономических отношений между собой, тем эти экономические отношения ими будут восприниматься заинтересованнее, интенсивнее и эффективнее воспроизводиться и сохраняться. И наоборот, интерес к труду затихает по мере падения для человека выгодности труда, а значит будет снижаться экономический интерес работников к воспроизводству существующих форм собственности и других отношений на фазах производства, распределения, обмена и потребления. Такой симптом свидетельствует о нарастании противоречий (несоответствий) производственных (экономических) отношений (интересов большинства членов общества) данному уровню развития производительных сил.

Таким образом, содержание экономических интересов состоит в экономической пользе, выгоде, доходе, которые люди, как носители интересов, извлекают из окружающих их экономических отношений с другими людьми. В силу этого экономический интерес человека становится для одних людей побудителем, стимулом, а для других антистимулом к труду и воспроизводству существующих экономических отношений.

Многие формы собственности на средства производства всегда реализуют себя во многих специфических отношениях индивидов, предприятий, отраслей, регионов, государств, а значит в виде многих специфических экономических интересах.

Производственные отношения любого способа производства образуют сложную систему. Поэтому и экономические интересы, которые являются формой их проявления, также составляют определенную систему. Структурно выделяют следующие группы экономических интересов:

1) интересы различных социальных групп и слоев общества;

2) национальные и интернациональные интересы;

3) макроэкономические и микроэкономические интересы, например, в соответствии с административно-хозяйственным делением страны (республики, экономические районы, края, области, районы и т. д.);

4) перспективные и текущие интересы;

5) интересы сфер производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;

6) общественные, коллективные и личные интересы. Последняя классификация интересов является наиболее важной.

Поэтому на ее характеристике следует остановиться подробнее.

Общественные интересы складываются как интересы всего общества. Они проявляются:

1) в необходимости удовлетворения совокупных потребностей общества;

2) в развитии и повышении эффективности общественного производства;

3) во всестороннем развитии всех членов общества.

Интересы общества заключаются в обеспечении макроэкономического равновесия, непротиворечивости экономических, правовых и других условий работы и жизни всех или части индивидов, предприятий, отраслей; в росте национального богатства.

Коллективные интересы выражают необходимость удовлетворения потребностей групп людей, объединенных одинаковым положением в общественном производстве. Это создает общность экономических интересов данной социальной группы. В этой связи можно выделить интересы трудовых коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ и корпораций, фирм и учреждений. Коллективные интересы заключаются:

– во-первых, в выполнении собственных бизнес-планов и договорных обязательств,

– во-вторых, в соответствующей материальной заинтересованности коллектива (рентабельное ведение производства, формирование всех фондов воспроизводства).

Например, коллективным интересом членов товарищества, акционерного общества, совместного предприятия, артели, кооператива является получение большего дохода.

Личные интересы выражают необходимость удовлетворения материальных нужд отдельного человека. Они определяются социально-экономическими условиями его жизни. Личные интересы заключаются в следующем:

1) в удовлетворении работой согласно знаниям и приобретенной специальности;

2) в производительной работе в течение всего рабочего дня;

3) в товарищеских отношениях в коллективе, в сотрудничестве;

4) в материальной и моральной заинтересованности в результатах труда;

5) в участии в управлении производством, а не только в исполнении порученной работы;

6) в росте потребления материальных благ всеми членами семьи работника.

Отношения собственности связывают все вышеназванные интересы в единое целое. Единство экономических интересов является диалектическим, т.е. включает в себя различия и противоречивость интересов.

Различные интересы всегда в разной степени противоречат друг другу. Чем острее противоречие, тем работники, коллективы, общество, достигая каждый свою выгоду, одновременно острее препятствуют достижению выгодности, т.е. интересам работы других. Противоречия возникают:

– между интересами общества и индивидов по поводу обеспечения работой, величины зарплаты, пособия по безработице, пенсий, стипендий, возможности учиться и т.д.;

– между интересами общества и фирм, предприятий, областей, отраслей по поводу величины ставки налогов и процентов банкам за кредит, размеров бюджетного финансирования, условий демонополизации, приватизации, акционирования предприятий, экспорта продукции и др.;

– между интересами предприятий, отраслей, областей по поводу уровня цен и качества товаров, условий их вывоза в другие регионы и за границу, своевременности взаимовыполнения договоров, условий отчислений в фонды денег и др.;

– между интересами предприятия и интересами коллективов его производственных подразделений, а также отдельных работников по поводу условий, содержания, организации, интенсивности, длительности, безопасности и оплаты труда, социального развития коллективов, профессионального роста и др.

Всякое экономическое противоречие внешне проявляет себя как несоответствие интересов разных юридических и физических лиц. Чем глубже противоречие, тем больше ущемлен (неучтен) интерес работника, предприятия, общества, тем меньше у них от этого интерес к труду Преимущества одного способа производства перед другим состоят в способности его экономических отношений заинтересовать работников наиболее полно развивать и использовать в производстве и учебе свои способности. Путь к этому один: ставить граждан в такие условия, чтобы интересы индивида, коллектива, общества максимально совпадали через постоянные и своевременные разрешения противоречий между ними как источников поступательного развития экономики. Только гармонизация интересов придает скоординированность и эффективность трудовым действиям работников. Поэтому своевременное обнаружение и разрешение постоянно возникающих противоречий экономических интересов является необходимым условием стимулирования людей и предприятий к повышению производительности труда и прогрессу экономики. И наоборот, своевременно необнаруженное и неразрешенное противоречие интересов порождает у субъектов труда трудовую инерцию, апатию.

В сочетании интересов важное значение имеет достижение их однонаправленности. Если взять взаимосвязь общественных, коллективных и личных интересов, то идеал достигается тогда, когда выполняется принцип – то, что выгодно обществу, должно быть выгодно предприятию и каждому члену общества. Взаимоотношения между обществом и отдельным работником опосредствуются коллективом предприятия. Экономические интересы предприятия выступают по отношению к обществу как обобщенное выражение личных интересов членов его коллектива. А по отношению к отдельному работнику – как ближайшее конкретное выражение интересов общества.

При этом интересы общества – это не сумма индивидуальных интересов. Общественные интересы включают наиболее глубокие, перспективные интересы личности. Личность же воспринимает в первую очередь ближайшие общественные интересы.

Если обратиться к анализу многообразных форм собственности в многоукладной экономике, то несмотря на кажущийся высокий уровень мотивации и заинтересованности в результатах труда в условиях государственной, муниципальной и кооперативной форм собственности, общественно-экономические уклады, основанные на данных формах собственности, не получили большого распространения в рыночной экономике. Практически эффективность данных форм хозяйствования остается высокой лишь в сфере малого бизнеса. Лишь только в рамках акционерной формы собственности и хозяйствования оказалось наиболее рациональным сочетание коллективных и личных интересов. Поэтому в рыночной многоукладной экономике акционерная форма стала доминирующей и наиболее эффективной.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.