Понятие информационной технологии
Технология как строго научное понятие означает определенный комплекс научных и инженерных знаний, воплощенный в способах, приемах труда, наборах производственно-вещественных факторов производства. Под информационными технологиями понимается переработка информации на базе компьютерных вычислительных систем. В наше время человечество переживает научно-техническую революцию, в качестве материальной основы которой служит электронно-вычислительная техника. На базе этой техники появляется новый вид технологий – информационные. К ним относятся процессы, где “исходным материалом” и “продукцией” (выходом) является информация. Разумеется, перерабатываемая информация связана с определенными материальными носителями и, следовательно, эти процессы включают также переработку вещества и переработку энергии. Но последнее не имеет существенного значения для информационных технологий. Главную роль здесь играет информация, а не её носитель.
Как производственные, так и информационные технологии возникают не спонтанно, а в результате технологизации того или иного социального процесса, т.е. целенаправленного активного воздействия человека на ту или иную область производства и преобразования её на базе машинной техники. Чем шире использование ЭВМ, тем выше их интеллектуальный уровень, тем больше возникает видов информационных технологий, к которым относятся технологии планирования и управления, научных исследований и разработок, экспериментов, проектирования, денежно-кассовых операций, криминалистики, медицины, образования и др.
Информатика изучает общие моменты, свойственные всем многочисленным разновидностям конкретных информационных процессов (технологий). Всем им присущи такие атрибуты:
· носители информации,
· каналы связи,
· информационные контуры,
· сигналы информации, данные,
· сведения и т.д.
Все информационные процессы описываются такими характеристиками:
· надежность,
· эффективность,
· избыточность и др.
Все информационные процессы делятся на такие идентичные фазы и подпроцессы:
· прием,
· кодирование,
· передача,
· декодирование,
· хранение,
· извлечение,
· отображение информации.
в целях снижения трудоемкости процессов, в которых используются информационные ресурсы.
Информационная технология управления должна реализовать как минимум три важнейших этапа обработки и использования информации:
· учет,
· анализ и
· принятие решений.
Отличие информационной технологии от производственной
Информационные технологии, которые обладают высокой гибкостью, мобильностью и адаптивностью к внешним воздействиям, является непременным условием повышения эффективности управленческого труда.
Чем же информационные технологии принципиально отличаются от производственных технологий?
В информационной технологии процесс, как правило, не может быть непрерывным, так соединяет работу рутинного типа (снятие копий, оперативный учет, ввод данных и т.д.) и работу творческую, не всегда поддающуюся формализации (принятие решений).
Функция производства, как правило, непрерывна и отражает строгую последовательность всех операций, каждая из которых строго определена, т.е. формализована. Такие понятия производственной сферы, как форма, технологический процесс т.п., в настоящее время могут быть распространены только на рутинные операции связанные с информацией.
Из всех видов технологий информационная технология сферы управления предъявляет самые высокие требования к «человеческому фактору», оказывает принципиальное влияние на
ü квалификацию работника,
ü содержание его труда,
ü физическую и умственную нагрузку,
ü профессиональные перспективы,
ü уровень социальных отношений.
Информатизация общества
Что такое процесс информатизации общества. Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций сейчас все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу. Отыскание рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов информации, что подчас невозможно без привлечения специальных технических средств.
Возрастание объема информации особенно стало заметно в середине XX в. Лавинообразный поток информации хлынул на человека, не давая ему возможности воспринять эту информацию в полной мере. В ежедневно появляющемся новом потоке информации ориентироваться становится все труднее.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 351;