Ценность информационных ресурсов
Привычная для нас экономика построена на законах собственности, т.е. обладания некоторыми материальными объектами (сооружения, орудия труда и т.д.). При этом важны географическое расположение объекта, наличие природного сырья, близость энергетических и людских ресурсов, транспортных путей и многое другое, в том числе возможность монопольного использования. Очевидно, что нефтяная скважина на берегу моря при прочих равных условиях дает больший доход, чем аналогичная в сейсмически активной зоне или на вечной мерзлоте. Таким образом, ценность материальных ресурсов имеет пространственную сущность.
Ценность же информационных ресурсов основана на временной сущности, т.е., как правило, наибольшей величины она достигает в момент возникновения (создания) и значительно уменьшается в связи с тиражированием. Именно временная их сущность лежит в основе биржевых спекуляций, инвестиционной привлекательности научных разработок, рекламных доходов СМИ и т.д.
Было бы считать ошибкой, что создание информационного продукта имеет глубокие отличия от традиционного материального производства. Подобная иллюзия обусловлена тем, что его копирование (аналог массового индустриального производства) обходится намного дешевле разработки. Однако стоимость проектирования и подготовки к производству любого массового товара (например, компьютера) также намного превышает стоимость образца с конвейера. Никакая продукция не возникает в законченной форме, поэтому информация, позволяющая производить тот же компьютер, намного дороже его самого. Следовательно, в этом плане запись информации на диски с последующей продажей ничем не отличается от производства и реализации компьютеров.
Конечно, потребителю необходимо иметь компьютер как полезную вещь, а не какую-то абстрактную конструкторско-технологическую информацию. Ему бесполезны и входящие в него как материалы кремний, медь, пластмассы и т.д., а требуется именно собранное и отлаженное изделие, выполняющее заданные функции. Последние могут быть реализованы и том случае, когда вместо указанных будут использованы другие материалы, например серебро, оптоволокно и т.п. При этом потребительная стоимость компьютера при неизменных характеристиках останется на прежнем уровне. При производстве из любого материала стоимость сырья всегда будет незначительной по сравнению со стоимостью собранного изделия, т.е. оценивается в первую очередь именно информация. Этим и объясняется экономический прорыв Японии, а позднее и Южной Кореи, занимающихся скупкой патентов, передовых идей и реализацией новых технологий без собственных сырьевых ресурсов.
Возможности современной индустрии таковы, что производство обходится очень дешево. При этом все больше усилий тратится на генерацию новых идей, поиск и обработку информации, которая во многом предопределяет ценность товара для потребителя. ИТ постепенно начинают оказывать решающее влияние не только на производство, но и на потребление.
Действительно, готовые материальные продукты с необходимыми потребительскими качествами могут быть произведены в любых объемах. Но как наладить их продажу, т.е. реализовать именно данный вид товара, убедить покупателя сделать выбор из множества производителей в свою пользу? В современной экономике решающим фактором усиленной реализации становится логотип (товарный знак), являющийся результатом информационных процессов. Он несет информационный образ товара независимо от способа формирования такого образа (будь то активная рекламная кампания или многолетняя безупречная служба реальных вещей). Поэтому сегодня именно логотип определяет цену товара, отводя вспомогательную роль затратам на производство. Как следствие, значительная часть цены задается уже не в заводских цехах, а в службе маркетинга и рекламы.
Сейчас трудно поверить, что первые образцы китайской электроники, создававшиеся на оборудовании и по технологии ведущих фирм, имели достаточно высокие потребительские характеристики. Но отсутствие признанных торговых марок не позволило им занять достойное место на рынке, что привело к снижению цен. Отсутствие прибыли толкало на нарушения технологии, использование дешевого неквалифицированного труда. Это обусловило массовый выпуск некачественной продукции. Лишь немногие фирмы, сознательно работая на грани банкротства, сочетали поддержку качества на должном уровне с инвестициями в рекламу. В результате их продукция стала конкурентоспособной. Пример – китайская фирма Genius, которая постепенно превращается в одного из ведущих мировых производителей периферийного оборудования для компьютеров. Аналогично поступило большинство малазийских компаний, поддерживающих высокую культуру производства.
Информационная составляющая влияет не только на структуру капитала, но и изменяет производственные и рыночные параметры продукции. Однако современные концепции не всегда признают за ней роль решающего ресурса. Конечно, при поверхностном рассмотрении может сложиться мнение, что использование ИТ представляет собой только дальнейшее развитие НТП, приводящее к традиционному снижению капиталовложений, росту производительности труда и т.д. На самом деле информация интегрируется практически со всеми ресурсами экономики (сырьем, энергией, трудом, финансами, технологиями, управлением и т.д.), коренным образом изменяя их свойства. В силу этого она выступает не только как совокупность некоторых данных, но и как составная часть ВВП.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 350;