ОТСЕЧКИ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ НА ЛИНИЯХ С ОДНОСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТОКОВЫХ ОТСЕЧЕК

Отсечка является разновидностью МТЗ, позволяющей обеспечить быстрое отключение КЗ. Токовые отсечки подразделяются на отсечки мгновенного действия и отсечки с выдержкой времени.

Селективность токовых отсечек достигается ограничением их зоны действия так, чтобы отсечка не работала при КЗ за пределами этой зоны, на смежных участках сети, РЗ которых имеет выдержку времени, равную или большую, чем отсечка. Для этого ток срабатывания отсечки (IC.3) должен быть больше максимального тока КЗ (IKMAX) проходящего через нее при повреждении в конце участка (например, АМ на рис. 5.1), за пределами которого она не должна работать: IC.3 > IKM

Действительно, ток КЗ в какой-либо точке рассматриваемого участка сети

(5.1)

где ЕС – эквивалентная ЭДС генераторов энергосистемы; XC и ХЛ.К – сопротивление ЭЭС и участка ЛЭП (АМ) до точки КЗ; ХУ – удельное сопротивление, Ом/км; ιЛ.К – длина участка до точки КЗ.

Зона действия мгновенной отсечки по условиям селективности не должна выходить за пределы защищаемой ЛЭП. Зона действия отсечки, работающей с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и по условию селективности должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени.

Токовые отсечки применяются как в радиальной сети с односторонним питанием, так и в сети, имеющей двустороннее питание.

СХЕМЫ ОТСЕЧЕК

Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 5.2, а, б. Схемы отсечек, выполненные на электромеханических реле и на постоянном оперативном токе, аналогичны схемам МТЗ, приведенным на рис. 4.2 и 4.4.

Так же как и МТЗ, отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе, а также с помощью реле прямого действия по схемам, приведенным на рис. 4.19, 4.27, 4.29, 4.31.

Схемы отсечек с выдержкой времени полностью совпадают со схемами МТЗ с независимой выдержкой времени. Схемы отсечек без выдержки времени отличаются от схем МТЗ отсутствием реле времени.

 

ОТСЕЧКИ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ НА ЛИНИЯХ С ОДНОСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ

Ток срабатывания отсечки. Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (5.2) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП АВ, т. е. в точке М (рис. 5.3):

IC.3 = kOTCIK(M)MAX, (5.2)

где IK(M)MAX – максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис. 5.3); kOTC – коэффициент отстройки.

Ток КЗ IK(M)MAX рассчитывается для таких режимов работы ЭЭС и видов повреждений, при которых он оказывается наибольшим. Поскольку собственное время действия отсечки равно 0,02-0,01 с, то ток КЗ рассчитывается для начального момента времени (t = 0) и принимается равным действующему значению периодической составляющей. При расчете тока КЗ генераторы замещаются сверхпереходным сопротивлением .

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле или с быстродействующим промежуточным реле, время действия отсечки может достигать одного периода (т. е. 0,02 с). В этом случае следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ, умножая ток IK(M)MAX на коэффициент ka = 1,6 ÷ 1.8.

У отсечек ЛЭП с токовыми реле типа РТ-40 kOTC = 1,2 –: 1,3; с реле типа РТ-80 и РТ-90 kOTC = 1,5 из-за большей погрешности реле.

На одиночных ЛЭП, питающих тупиковую ПС, и на ЛЭП, питающих подстанции, подключенные по схеме ответвления, необходимо дополнительно к условию (5.2) отстроить отсечку от суммарного броска тока намагничивания трансформаторов, установленных на этих подстанциях. Отстройка проверяется по выражению

(5. 2а)

где ΣIHOM.T – суммарный номинальный ток трансформаторов ПС.

Ток срабатывания отсечки принимается равным большему значению из определенных по (5.2) и (5.2а).

Ток срабатывания реле отсечки выбирается по выражению

(5.2б)

где kCX – коэффициент схемы. Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис. 5.3. Обычно строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния ιЛ.К до точки КЗ; IK = f(ι) для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 5.3), и по точке пересечения их с прямой IC.3 находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах (N1 и N2 соответственно).

Зону действия отсечки можно также определить по формуле

(5.3)

где XOTC – зона действия отсечки, выраженная в процентах от сопротивления защищаемой ЛЭП; ХЛ – сопротивление защищаемой ЛЭП; ХС – сопротивление ЭЭС (см. рис. 5.1); IC.3 – ток срабатывания отсечки. выбранной согласно (5.2) и (5.2а).

Правила устройства электроустановок рекомендуют применять отсечку, если ее зона действия охватывает не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она применяется в качестве дополнительной РЗ и при зоне действия, меньшей 20%, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором (рис. 5.4) отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором в точке K1. В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП и оказывается весьма эффективной.

Время действия отсечки. Время действия мгновенной отсечки складывается из времени срабатывания токовых и промежуточного реле (рис. 5.2, а). При быстродействующих промежуточных реле (0,02 с) отсечка срабатывает в течение времени t3 – 0,04 ÷ 0,06 с. Наличие промежуточного реле облегчает работу контактов токовых реле и позволяет не учитывать апериодическую составляющую тока КЗ, поскольку последняя затухает очень быстро (за 0,02-0,03 с). На ЛЭП, защищенных от перенапряжений трубчатыми разрядниками, отсечка не должна срабатывать при их действии. Время работы разрядников составляет около 0,01-0,02 с. При каскадном действии разрядников оно увеличивается до 0,04-0,06 с. Применением промежуточного реле с временем действия t = 0,06 ÷ 0,08 с удается отстроить отсечку от работы разрядников.

5.4. НЕСЕЛЕКТИВИЫЕ ОТСЕЧКИ

 

Неселективной отсечкой называется мгновенная отсечка, действующая при КЗ за пределами своей ЛЗП. Такая отсечка применяется для быстрого отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЗП исправляется при помощи АПВ, включающего обратно отключившуюся ЛЭП. Примеры применения неселективной отсечки приведены на рис. 5.5.

В первом случае на линии W1 (рис. 5.5, а) установлена отсечка 1, неселективная по отношению к РЗ трансформаторов. Ток срабатывания отсечки 1 отстраивается от конца зоны отсечек 2 и 3, установленных на трансформаторах Т2 и Т3, т. е.

IC.3 = (1,1 – 1,2) IC.32 (или IC3)

При КЗ в каком-либо трансформаторе, например Т3, в пределах зоны действия отсечки 1 последняя срабатывает неселективно одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора ТЗ, неселективно отключается W1. При этом пускается устройство А ПВ, которое включает обратно неселективно отключившуюся ЛЭП W1 и восстанавливает питание подстанции В.

Во втором случае (рис. 5.5, б) на W1 для той же цели установлена отсечка 1, неселективная относительно мгновенной отсечки 2 ЛЗП 2. Отсечка 1 отстроена по току от конца зоны действия отсечки 2, но поскольку их выдержки времени одинаковы (t1 = t2 = 0), то при КЗ на участке ЛЭП W2, где зоны действия отсечек совпадают, обе они могут сработать одновременно. Действием АПВ и в этом случае неповрежденная линия W1 будет включена в работу, а поврежденная W2 отключится вновь. Для предотвращения повторного отключения W1 ее отсечка выводится из работы после действия АПВ и спустя некоторое время после успешного включения W1. При этом должно быть соблюдено условие tАПВ1 < tАПВ3, где tАПВ1 и tАПВ3 соответственно выдержки времени АПВ ЛЭП W1 и W2.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.