Палеогеографический анализ


 

Базируется на связи рельефа поверхности Земли и тектонических движений. Это хорошо видно в горных областях, где проявляются движения положительного знака. Там, где происходят отрицательные движения, располагаются моря и океаны, где ослабленные (платформы) – формируются равнинные области. Обычно области аккумуляции соответствует отрицательная структура, области денудации – положительная. Анализ палеогеографических карт позволяет судить о направленности тектонических движений в разных участках. В пределах крупных площадей могут быть участки, отличающиеся по характеру движений от основной структуры (поднятия на фоне опусканий и наоборот). Так участок мелководных отложений среди глубоководных должен отвечать поднятию во впадине.

Во время осадконакопления одновременно с ним могут формироваться конседиментационные складки, которые проявляются в литологии и мощностях образующихся отложений. Литолого-палеогеографические карты составляются обычно для непродолжительных отрезков времени. По нескольким сопряжённым по времени картам отчётливо выявляется развитие структуры. Этот метод применяется и для доказательства горизонтальных движений. Если, например, по разрывным нарушениям соприкасаются одновозрастные пляжевые пески с абиссальными илами, которые не могут формироваться по соседству, то это свидетельство тектонического сближения разнофациальных областей. А при наличии в соседних областях, не испытавших перемещений, латерального ряда фаций определяется амплитуда горизонтальных перемещений.

Анализ мощностей

 

В его основе лежит принцип сглаживания неровностей рельефа, возникающих при неравномерном погружении отдельных участков площадей осадконакопления. Там, где погружение быстрее, мощности больше, в воздымающихся участках мощности нулевые. Данные о мощностях наносят на карты, точки равных мощностей соединяют линиями – изопахитами (рис. 3.2) и по ним можно судить о распределении поднятий и впадин. Анализ мощностей необходимо совме-щать с анализом обстановки накопления осадка, так как этот метод «работает» когда скорость про-гибания ложа компенсируется скоростью нако-пления на нём осадков. В случае некомпенси-рованного разреза в течение больших проме-жутков времени может накопиться незначительный по мощности слой осадка (рис. 3.3).



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.