Норма и масса прибыли.


 

1. Формы организации хозяйственной жизни: натуральное, товарное /рыночное/, центрально-управляемое /плановое/ хозяйство.

История развития человеческой цивилизации знает три формы организации хозяйственной жизни – натуральное, товарное и центрально-управляемое хозяйства.

Натуральная форма организации хозяйства – это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хозяйствующей единицы.

Характерные черты:

1) Низкое развитие общественного разделения труда.

2) Замкнутый, ограниченный характер производства.

3) Непосредственная связь производства и потребления.

4) Определяющая роль природных ресурсов.

5) Преобладание ручного труда.

6) Ограниченная цель.

7) Низкие темпы развития.

Многообразие моделей натуральных форм хозяйства: первобытная община, азиатская община, германская, славянская и др.

Товарная форма хозяйства зарождается как противоположность натурального хозяйства, сначала как в отношениях между общинами, а затем проникая и внутрь их, превращая натуральное хозяйство, в подчинённый и отмирающий элемент экономической жизни общества. Смена натурального хозяйства – длительный, сложный и разноплановый процесс. Натуральное хозяйство лежит в основе всех последующих форм производства, в том числе и товарного. Товарные отношения складываются, функционируют и развиваются внутри этого натурального хозяйства, взятого в общественном масштабе.

Товарное /рыночное/ хозяйство – общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

Товарное производство – есть такая организация общественного хозяйства, когда отдельные продукты производятся обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходима купля – продажа на рынке этих продуктов, становящихся товарами.

Условия возникновения товарного производства:

1. Общественное разделение труда.

2. Экономическое обособление производителей.

Различают ПРОСТОЕ и РАЗВИТОЕ товарное производство.

Простое производство характеризуют следующие черты:

а) единство непосредственных производителей со средствами производства,

б) производство базируется на собственном труде,

в) продукт принадлежит товаропроизводителю,

г) конечная цель – удовлетворение личных потребностей товаропроизводителя,

д) ограниченный характер производства,

е) экономическая связь - через рынок.

При РАЗВИТОМ товарном производстве товарами становятся не только продукты труда, но и факторы производства, и, прежде всего рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, овеществляется вся система экономических отношений /товарный фетишизм/.

Центрально-управляемое хозяйство – это такая форма общественного хозяйства, когда в условиях развитого общественного разделения труда, специализации производителей, многообразия экономических структур осуществляется сознательное жесткое регулированное развитие экономики как организованного целого из единого центра.

 

2. Товар и его свойства.

Товарэто продукт труда, предназначенный для обмена. Вещи являются товарами не сами по себе, а лишь тогда, когда они становятся объектом обмена между людьми. Для того чтобы продукт труда, предназначенный для обмена, стал товаром, необходимо, чтобы этот продукт обладал двумя свойствами:

1.потребительная стоимость

2.меновая стоимость

ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ – это способность товара удовлетворять ту или иную потребность человека.

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ – это способность товара к обмену в определённых пропорциях.

Марксистская /трудовая/ теория стоимости считает необходимым условием обмена различие потребительных стоимостей обмениваемых товаров, которые качественно разнородны и поэтому количественно несоизмеримы. По мнению её сторонников, обмениваемые товары имеют общую основутрудовые затраты, которые и определяют меновую стоимость.

Согласно МАРЖИНАЛИСТСКОЙтеории /К. Менгер, Ф. Визер/ в основе обмена лежит не стоимость, а полезность. /Теория предельной полезности/.

 

3. Возникновение, сущность и функции денег.

История возникновения денег есть результат развития ОРТ, обмена, товарного производства.

1. Простая форма стоимости: Х товара А = У товара Б.

Х товара В = У товара Г и т.д.

2. Развёрнутая форма стоимости:

У товара Б

Х товара А = Z товара В

a товара Г

3. Всеобщая форма стоимости:

У товара Б

Z товара В = Х товара А

a товара Г

4. Денежная форма стоимости:

У товара Б

Z товара В = 2г. золота

a товара Г

С появлением денежной формы стоимости товарный мир распадается на товар и деньги.

Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль ВСЕОБЩЕГО ЭКВИВАЛЕНТА. Сущность денег находит развёрнутое системное воплощение в пяти основных ФУНКЦИЯХ.

1. Первая и наиболее важная функция денег мера стоимости. Она состоит в том, что стоимость всех товаров выражается в деньгах. Стоимость товара, выраженная в денежной форме, называется его ценой. Эту функцию деньги выполняют как мысленно представленные, или идеальные деньги. Другими словами, владелец товара, прежде чем продать данный товар, приравняет его к определённому количеству золота, т.е. назначит цену. Весовое количество металла, принятое в данной стране в качестве денежной единицы, называется МАСШТАБОМ ЦЕН.

2. Второй по значительности является функция денег как средства обращения. В этой функции деньги служат средством реализации товаров, играют роль посредника в их обмене. Эту функцию могут играть только реальные деньги.

Деньги – Товар – Деньги.

3. Третья функция денег деньги как средства образования сокровищ. Деньги извлекаются из обмена, прерывают своё обращение и превращаются в сокровище. Эту функцию выполняют только реальные, полноценные деньги.

4. В результате возникновения кредитных отношений между товаропроизводителями деньги, выступая средством погашения долгового обязательства, выполняют функцию СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА. Здесь – реальные деньги.

5. В обороте между различными странами деньги выполняют функцию МИРОВЫХ ДЕНЕГ. Эту функцию может выполнить только золото.

КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ НЕОБХОДИМЫХ В ОБРАЩЕНИИ (ЗКДНО):

ЗКДНО = СЦТ – СЦТПК + СП – СВП.

ЧО

 

 

4. Превращение денег в капитал. Всеобщая формула капитала и её противоречие.

Деньги представляют собой последний продукт процесса развития товарного обращения и одновременно выступают исходным пунктом возникновения КАПИТАЛА, поскольку всякий капитал первоначально появляется в виде денег. Однако деньги как таковые следует отличать от КАПИТАЛА. Кругооборот денег как КАПИТАЛА может быть изображен формулой Д – Т – Д. Такое движениеобмен денег на товар и товара на деньги – К. Маркс назвал ВСЕОБЩЕЙ ФОРМУЛОЙ КАПИТАЛА потому, что она выражает движение всякого капитала независимо от того, в какой сфере хозяйства она применяется.

ВСЕОБЩАЯ ФОРМУЛА КАПИТАЛА Д – Т – Д имеет общие черты с формулой простого товарного обращения Т – Д – Т,

1) они распадаются на одни и те же противоположные фазы: Т – Д (продажа) и Д – Т (купля),

2) в каждой из этих фаз противостоят друг другу одни и те же вещественные элементы – товары и деньги и два лица – покупатель.

Однако обращение денег в качестве капитала существенно отличается от простого товарного обращения:

1) обратная последовательность одних и тех же фаз обращения,

2) простое товарное обращение – продажа ради купли нужного товара. Обращение денег как капитала есть купля с целью продажи и получение денег,

3) при простом товарном обращении деньги затрачиваются окончательно, а при обращении денег как капитала они возвращаются к первоначальному владельцу.

Главное различиев конечных целях: удовлетворение потребноститакова конечная цель кругооборота Т – Д – Т!

По-другому дело обстоит при обращении денег как капитала. Определяющей целью и движущим мотивом здесь служит не ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ, а МЕНОВАЯ стоимость. Но купля ради продажи имеет смысл лишь при том условии, если из обращения возвращается сумма денег больше авансированной. Следовательно, всеобщая формула капитала в полном её виде должна быть изображена так: Д – Т – Д¢, где Д¢=Д+DД т.е. равно первоначально авансируемой сумме плюс некоторый прирост денег. Этот прирост или избытокнад первоначальной стоимостью, называется прибавочной стоимостью.

В кругообороте Д – Т – Д’деньги выступают в особой роли – в качестве денежного капитала. Капитал есть самовозрастающая стоимость, или стоимость приносящая прибавочную стоимость.

Непосредственной целью капиталиста является не получение потребительной стоимости, а присвоение прибавочной стоимости.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1900;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.