Отчуждение земель для промышленного и коммунального строительства.
Эрозия почв (земель) – разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия).
Земли, подвергшиеся разрушению в процессе эрозии, называют эродированными.
Эрозия оказывает существенное негативное влияние на состояние почвенного покрова, а во многих случаях разрушает его полностью.
Ветровая эрозия (дефляция) почв. Под ветровой эрозией понимают выдувание, перенос и отложение мельчайших почвенных частиц ветром.
Интенсивность ветровой эрозии зависит от скорости ветра, устойчивости почвы, наличия растительного покрова, особенностей рельефа. Огромное влияние на ее развитие оказывают антропогенные факторы.
Различают:
Ø местную(повседневную) ветровую эрозию – проявляется в виде поземок и столбов пыли при небольших скоростях ветра;
Ø пыльные бури – возникают при очень сильных и продолжительных ветрах.
Водная эрозия почв (земель). Под водной эрозией понимают разрушение почв под действием временных водных потоков.
Различают следующие формы водной эрозии: плоскостную, струйчатую, овражную, береговую.
Среди различных форм проявления водной эрозии значительный вред окружающей природной среде и в первую очередь почвам приносит овражная эрозия.
Загрязнение почв. Основные загрязнители почвы:
Ø пестициды;
Ø минеральные удобрения;
Ø отходы и отбросы производства;
Ø газо- дымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
Ø нефть и нефтепродукты.
Вторичное засоление и заболачивание почв. В процессе хозяйственной деятельности человек может усиливать природное засоление почв. Такое явление носит название вторичного засоления и развивается оно при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах.
Заболачивание почв наблюдается в сильно переувлажненных районах. Заболачивание почв сопровождается деградационными процессами в биоценозах, проявлением признаков оглеения и накоплением на поверхности неразложившихся остатков.
Одним из глобальных проявлений деградации почв и всей окружающей природной среды является опустынивание.
Опустынивание – это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.
Отчуждение земель. Почвенный покров агросистемы необратимо нарушается при отчуждении земель для нужд несельскохозяйственного использования.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2954;