Загрязнение литосферы Л-10

Верхняя часть литосферы, которая непосредственно выступает как минеральная основа биосферы, подвергается все более возрастающему антропогенному воздействию.

Наиболее сильно подвергается загрязнению верхний слой почвы. Почва – один из важнейших компонентов окружающей природной среды. Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений – токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы а самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов.

Загрязнение почв тесно связано с загрязнением атмосферы и гидросферы.

Источники поступления загрязняющих веществ в литосферу делятся на2 группы:

Ø природные (выветривание горных пород и минералов, эрозии, вулканическая деятельность, пыли, туманы, газы);

Ø антропогенные (жилые дома и бытовые предприятия, промышленные предприятия).

Загрязнители почв делятся на:

1. почво - химически активные - вещества, воздействующие на кислотно- щелочные и окислительно- восстановительные характеристики почвогрунтов, меняющие их морфологию и химическую структуру (оксиды щелочно- земельных металлов, щелочи, кислоты, нефтепродукты);

2. биохимически активные - вещества, активно воздействующие на биоту почвогрунтов (дефолианты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды);

3. почво - и биохимически активные - химические вещества первых двух групп, негативно влияющие на физико-химические свойства почв;

4. индеферентныевещества, не оказывающие существенного влияния на почвенно - растительный покров (оксиды кремния и железа, глинистые минералы и др.).

Промышленные выбросы поступают в почвогрунты с атмосферными осадками, осаждающейся пылью и аэрозолями, при непосредственном поглощении газообразных соединений, при поглощении из атмосферы растениями и передаче от последних почвам с опадом.

Загрязняющие вещества поступают и с пылью. Вокруг крупных предприятий металлургии выделяется зона максимальных концентраций » 3-5 км и зона повышенных концентраций- до 20 км.

Большое количество загрязняющих веществ поступает в почвогрунты со сточными водами. Большая часть загрязнителей находится в растворимых формах.

Еще один источник загрязнения почвогрунтов - индустриальные и бытовые твердые отходы.

Полигоны твердых отходов являются источниками загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод, т.к. расположены в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях.

Пестициды – вещества, предназначенные для использования в сельском хозяйстве или другой деятельности с целью предупреждения, уничтожения и т.д. вредителей, сорняков и других растительных или животных форм, включая вирусы, вредных животных, а также продукты для регулирования роста растений и т.д.

В зависимости от назначения пестициды делятся на группы:

1. зооциды – предназначены для борьбы с вредителями животных, к ним относятся:

Ø инсектициды (для борьбы с насекомыми);

Ø родентициды (для борьбы с грызунами);

Ø лаврициды (для борьбы с личинками насекомых);

2. фунгициды (для борьбы с грибами, бактериями и вирусами);

3. гербициды (для борьбы с сорняками);

4. регуляторы роста – стимулируют или задерживают жизненные процессы в растениях, к ним относятся:

Ø дефолианты (предназначены для удаления листьев);

Ø дефлоранты (для удаления лишних цветков);

5. аттрактанты (предназначены для привлечения насекомых);

6. репелленты (для отпугивания насекомых).

Загрязнение пестицидами может быть:

Ø управляемое – т.е. обрабатываемого массива;

Ø неуправляемое – соседних участков, обусловленное переносом пестицидов.

Пестициды нарушают экологическое равновесие в почвогрунтах, изменяют их свойства (окислительно-восстановительный потенциал, рН, состав гумуса, микробиоценозы и т.д.).






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.