Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного значения, полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории, согласно Закону, принятому Государственной Думой 15.02.1995 г., предназначены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия природных ресурсов, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для решения различных хозяйственных и социальных задач.

Различают следующие основные категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в т.ч. биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.

Заповедник– особо охраняемая территория, на которой полностью запрещена любая хозяйственная деятельность (включая туризм) в целях сохранения природных комплексов, охраны животных и растений, слежения за происходящими в природе процессами.

С помощью заповедников решаются задачи:

- охрана флоры и фауны и природных ландшафтов со строго ограниченным или полностью запрещенным пребыванием на его территории;

- исследование и контроль состояния экосистем и входящих в них популяций животных и растений (являются научными учреждениями);

- восстановление популяций редких и исчезающих видов растений и животных.

Важнейшие заповедники – биосферные. Их создают там, где природа не утратила первозданных черт.

Биосферные заповедники – входят в состав государственных природных заповедников и используются в качестве фонового заповедно- эталонного объекта при изучении биосферных процессов.

Государственные природные заказники- временно охраняемые природные комплексы, предназначенные для сохранения, воспроизводства и восстановления одних природных ресурсов в сочетании с ограниченным, регламентированным и рациональным использованием других.

Наибольший природоохранный эффект достигается в комплексных ландшафтных заказниках.

Национальные природные паркииспользуются в природоохранных, рекреационных, просветительских научных и культурных целях.

Памятники природы и особо ценные лесные массивы - выполняют функции микрозаповедников местного значения.

ООПТ являются наименее загрязненными по мировым стандартам территориями, и могут стать центром экологического возрождения России.

Красная книга

 

Красная книга - список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Эти книги не только сигналы бедствия (красный цвет традиционно символизирует опасность), но и своеобразные программы спасения и увеличения численности видов растений и животных, которые могут исчезнуть с Земли.

Существует несколько вариантов Красных книг:

Международная,

Федеральная,






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.