Монополии в современной России


В современном понимании монополия - это крупное предприятие, контролирующее производство и сбыт одного или нескольких видов продукции. При такой структуре на рынке отсутствует конкуренция и функционирует только одна фирма, потому что она изготавливает уникальный продукт и, соответственно, защищена от входа на рынок других фирм. Причинами возникновения монополий являются следующие факторы: 1. Возможность получать большую прибыль в связи с тем, что покупатель лишен выбора;

2. Концентрация капитала и производства;

3. Отсутствие конкуренции;

4. Централизация капитала - «поглощение» нескольких малых предприятий;

5. Дает возможность вести крупную внешнюю экономическую политику.

Существует несколько видов монополий :

1. Естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров;

2. Государственная монополия - монополия, созданная законодательно, то есть существуют законы, определяющие границы рынка этой монополии, регулирующие его деятельность и т. д.;

3. Открытая монополия - та ситуация на рынке, когда появилась новая технология, но еще не все ее освоили. Подробнее рассмотрим естественную монополию.

Итак, выяснили, что естественные монополии обладают высокой отдачей при низких затратах на производство, а технологии производства и продукт, изготавливаемый этой монополией не имеют альтернативы. При таких условиях существование конкуренции на рынке не целесообразно, так как спрос уже удовлетворен той продукцией, которую предоставляет фирма-монополист, и при этом естественная монополия получает колоссальную экономию и прибыль. Естественные монополии выполняют важнейшие функции в Российской экономике. От их состояния зависит место России на мировом рынке энергоресурсов и конкурентоспособность ее продукции. Отсюда следует, что существуют определяющие особенности функционирования и реформирования этих монополий. К отраслям естественной монополии во многих странах относят большинство видов деятельности, продукция которых является «предметом общественного пользования», - коммуникации, линии электропередач, нефте- и газопроводы, железнодорожный транспорт, кабельное телевидение, системы связи, водоснабжение и канализация и др. Еще одной особенностью естественных монополий является существование очень высоких входных барьеров в отрасль [8].

Наличие единственного производителя, у которого эффект от масштаба производства слишком велик, определяет тот размер капитала, который нужен для вхождения в отрасль. Общество чаще всего просто не может выдержать второго такого производителя (значительны постоянные затраты). Существует Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» , к монополиям относятся следующие сферы хозяйствования: транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи; услуги по оперативно - диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Итак, наиболее крупными предприятиями в России, содержащими естественно - монопольные виды деятельности, являются федеральные компании: ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»». Регулированию подлежат предприятия, в которых:

1) большую часть их бизнеса составляют услуги, рассчитанные на широкий круг потребителей;

2) финансирование происходит с использованием огромных сумм денег;

3) развитие бизнеса влияет на улучшение общественного благосостояния и развития промышленности на конкретной территории. Рассмотрим теперь баланс «плюсов» и «минусов» в связи с существованием сфер деятельности, где количество эффективных предприятий равно единице (отрасль естественной монополии). «Плюсы»:

1) возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции,

2) возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне,

3) возможность использования достижений научно-технического прогресса,

4) возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги,

5) возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации, внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью. «Минусы»:

1) возможность определять уровень продажной цены, создавать искушение переложить издержки в значительной мере на конечного потребителя, который не в состоянии оказывать обратного влияния на производителя,

2) возможность блокировать технический прогресс,

3) возможность «экономить» за счет снижения качества производимой продукции и предоставляемых услуг,

4) возможность принимать форму административного диктата, подменяющего экономический механизм. Видно, что у естественной монополии достоинства становятся недостатками и наоборот. Эта форма экономической организации глубоко противоречива. Мы не можем однозначно определить, что перевешивает - «плюсы» или «минусы». Однако общество не может жить в условиях такой неопределенности, зависимости от естественных монополистов. Рыночная форма экономической организации не в состоянии преодолеть или даже ослабить действия негативных факторов естественной монополии. Рыночный механизм распределения ресурсов в данном случае не работает. Разрешить существующие противоречия общество может только одним способом - регулированием естественной монополии. Методы государственного регулирования естественных монополий:

1. Ценовое регулирование. - Метод предельных издержек (государство контролирует, чтобы цена установленная монополистом равнялась предельным издержкам); - Метод средних издержек (цена должна быть равна средним издержкам). - Метод установления потолка цен (определяются потребители, подлежащие обязательному обслуживанию, и устанавливается минимальный уровень их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом субъектом естественной монополии). - Субсидирование естественных монополий (метод ценовой дискриминации, когда одни потребители получают продукты по более низким ценам за счёт других, которые платят больше).

2. Неценовое регулирование. - Предварительный контроль (обязательное представление ходатайства о согласии на совершение каких-либо сделок, также представление другой необходимой информации в соответствующие органы). - Последующий контроль (обязательное оповещение органа регулирования естественной монополии о действиях, совершаемых над субъектом монополии). Далее раскрывается важный вопрос - заморозка тарифов естественных монополий, но она не коснется населения, а распространится только на промышленные предприятия. Решение о заморозке тарифов естественных монополий правительство приняло осенью 2013 года.

На сегодняшний день чистых монополий в России нет. Существуют только отдельные предприятия, продукция которых занимает значительную долю на рынке (65 и более процентов). Основная форма монополии в России представляет собой крупные объединения. Причем все они относятся к виду естественных образований. Подобные монополии создавались самим государством при проведении политики специализации, углубления и концентрации производства [9]. Однако экономические кризисы ясно показали, что подобные структуры являются крайне неустойчивыми. Кроме того, в России существует и такой вид монополизма, как локальный. Он возникает вследствие ненасыщенности рынка, когда отдельные предприятия помимо своей воли начинают занимать доминирующее положение. В этот перечень часто попадают организации, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, а также торговлей, медицинским и бытовым обслуживанием населения. организационные формы монополий Самых крупных монополистов в России всего три: РАО «ЕЭС», занимающаяся производством электроэнергии и оказывающая услуги по ее доставке потребителю. «Газпром», транспортирующий газ по трубопроводам и реализующий его населению. МПС, возглавляющее железнодорожные перевозки. В этот же список можно включить и «Ростелеком». Данная организация оказывает услуги международной и междугородней связи. Более мелкими монополистами, организующими свою деятельность в городах, являются предприятия Водоканала, Метрополитена и т. д. Все они способны регулировать цену на свой товар, ограничивая для потребителя его предложение. формы капиталистических монополий Порой монополисты злоупотребляют находящейся в их руках властью. Они устанавливают чересчур высокие цены, покрывая этим свои ничем не обоснованные затраты. Кроме того, в российской экономике наблюдается дискриминирующее отношение со стороны монополий к своим конкурентам. Примером тому может служить решение администрации Кировской области, создавшей государственное предприятие, в которое вошли ранее самостоятельно работавшие аптеки, фармацевтическая фабрика, аптечная база и контрольно-аналитическая лаборатория. Подобное объединение прекратило свою деятельность по решению государственного Антимонопольного комитета.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.