Органы иммунной системы


К органам иммунной системы относятся красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Все органы топографически разобщены, но образуют единую систему благодаря постоянной миграции и рециркуляции клеток через кровь, лимфу, тканевую жидкость, и единой нейро - гуморальной системе.

Главной клеткой иммунной системы является лимфоцит. В состав иммунной системы входят миллионы различных клонов (семейств клеток, образованных делением одной клетки) Т- и В – лимфоцитов. Все клетки одного клона имеют на своей поверхности одинаковые белки – рецепторы, позволяющие им связывать какую-то одну антигенную детерминанту (определенную группу атомов в молекуле антигена). Один клон узнает только один антиген.

Органы иммунной системы делятся на 2 группы:

Центральные (первичные) - тимус, красный костный мозг. Первичные, так как здесь происходит первый антиген - независимый этап дифференицировки лимфоцитов.

Периферические: лимфоузлы, селезенка, диффузная ткань слизистых оболочек. Здесь происходит вторичный этап - антиген зависимая дифференцировка лимфоцитов.

Кожу относят и к центральным и к периферическим органам.

В центральных органах развитие лимфоцитов не зависит от контакта с антигеном. На этом этапе клетки приобретают специальные рецепторы - маркеры и становятся иммунокомпетентными (способными различать разные классы чужеродных структур). Эта способность заложена в геноме, не требует присутствия антигена. Теоретически формируется способность клеток реагировать в будущем на чужеродные структуры. Один лимфоцит - один антиген.

В периферических органах образуются эффекторные лимфоциты, способные не только различать, но и уничтожать чужеродные структуры (Т-киллеры, плазмоциты, Т и В клетки памяти). Образование этих клеток зависит от наличия антигенов проникших в организм.

Периферические органы расположены на путях возможного проникновения антигена в организм: на пути циркуляции крови - селезенка. Эти орган ответственен за гуморальный иммунитет (выработка антител). На пути циркулирующей лимфы - лимфоузлы. Осуществляют контроль оттока лимфы от органов. На путях возможного контакта с внешней средой через воду, пищу, воздух - защитный слой слизистых оболочек, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек (наиболее развита в пищеварительном тракте) и мочеполовых путей. В миндалинах, пейеровых бляшках кишечника, аппендикса, солитарных фолликулов толстой кишки. В них секретируются иммунноглобулины группы А. Их синтез происходит при участии эпителиальных клеток соответствующих структур (пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем). Иммуноглобулины группы А попадают в полость органа или на поверхность слизистой оболочки и способствуют уничтожению чужеродных структур до их попадания во внутренние среды.

 

Костный мозг

В костном мозге существует несколько категорий лимфоцитов:

- Предшественники - не имеют рецепторов

- Пре-Т-лимфоциты - имеют поверхностные Т-рецепторы и мигрируют в тимус

- Пре-В-лимфоциты содержат на поверхности В-рецептор (иммуноглобулин). Проходят 1 этап антиген независимой дифференцировки. Лимфоциты прошедшие этап дифференцировки имеют рецепторы для избирательной миграции в лимфатические органы.

- В-супрессоры. Препятствуют взаимодействию антигена с В-лимфоцитами

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.