Регуляция кроветворения


Основной кроветворный орган – красный костный мозг, находящийся в плоских костях (грудная кость, ребра, кости черепа, отростки позвонков). У молодых животных кроветворный костный мозг имеется и в трубчатых костях, но здесь он постепенно, начиная с диафиза, замещается желтым – жировым костным мозгом. Во внутриутробном периоде кроветворение происходит в желточном мешке, затем в печени, селезенке и в костном мозге.

В красном костном мозге осуществляется образование и дифференцировка всех клеток крови на основе самоподдерживающейся популяции стволовой клетки, а также антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов.

Источником развития всех классов форменных элементов крови является единая полипотентная стволовая клетка. Регуляция содержания количества клеток в крови осуществляется нейро-гуморальными механизмами.

Нервная система оказывает рефлекторное влияние на кроветворный аппарат через вегетативные нервы. В костном мозге имеется очень большое количество нервных окончаний. Симпатические нервы стимулируют кроветворение и увеличение числа клеток в крови, парасимпатические нервы – тормозят эти процессы. Вегетативные нервы влияют и на перемещение зрелых клеток из синусов косного мозга в кровеносное русло.

Гуморальная регуляция кроветворения осуществляется через гемопоэтины - гормоны, образующиеся в эндокринных клетках почек и некоторых других органов – печени, селезенке, эндотелиальных клетках капилляров. Гемопоэтины (эритропоэтины, лейкоцитопоэтины, тромбоцитопоэтины) с током крови попадают в красный костный мозг и определяют пролиферацию стволовых клеток в соответствующем направлении. Лимфоциты и моноциты выделяют интерлейкины – вещества, стимулирующие образование определенных клонов лимфоцитов в первичных органах иммунной системы.

Гормоны эндокринных желез – гипофиза, тимуса, надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны также влияют на гемопоэз. Так, мужские половые гормоны стимулируют эритропоэз, женские - угнетают. АКТГ гипофиза снижает содержание эозинофилов в крови и увеличивает количество нейтрофилов. Гормоны тимуса оказывают влияние на развитие лимфоцитов.

Значение кормовых факторов: для полноценного кроветворения необходимо достаточное содержание в кормах белков, аминокислот, минеральных веществ (особенно железа, меди, цинка, кобальта), витаминов. Фактор Боткина-Кастла: витамин В12 – внешний фактор кроветворения, гастромукопротеид, находящийся в желудочном соке – внутренний фактор, он защищает молекулы витамина В12 от разрушения микрофлорой кишечника и способствует их всасыванию.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.