Пищеварение в желудке


Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение. Химическая обработка заключается:

  1. в денатурации белков пищи под действием соляной кислоты (например, створаживание белков молока)
  2. в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока
  3. бактерицидная обработка за счет соляной кислоты.

У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2 -3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи - сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде. В состав желудочного сока входят в основном протеолитические ферменты - пепсин и гастриксин. Под действием пепсина, гастриксина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов. В желудке хорошо перевариваются альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин). Желудочные железы привратника, вырабатывающие липолитические ферменты (желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока. У грудных детей имеется фермент химозин, который створаживает молоко и переводит белок молока казеин в кальциевую соль. Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком. Выделение желудочного сока (его состав, скорость) зависят от состава пищи, ее количества, консистенции. Например, жирная и сильно сладкая пища тормозят выделение желудочного сока, мясные бульоны, овощные отвары стимулируют его выработку. Отрицательные эмоции также тормозят его выделение и задерживают переваривание. Образование желудочного сока - это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение слизистой ротовой полости и желудка пищей. Выделение желудочного сока может происходить и как условный рефлекс при виде, запахе пищи и даже при разговоре о ней. Процессы всасывания в желудке ограничены. Здесь всасывается в кровь вода, соли, моносахара, алкоголь, лекарства.

Передвижение пищевой массы в желудке и поступление ее в двенадцатиперстную кишку осуществляется за счет перистальтических сокращений мускулатуры желудка от кардиальной части к привратнику. Сокращения стенки желудка возникают и в пустом желудке, чем вызывается чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникают антиперистальтические сокращения, вызывая защитную реакцию - рвоту. Пилорический сфинктер периодически рефлекторно открывается, пропуская небольшую порцию пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, вырабатываемый железами привратника, имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нейтрализацию кислоты в пищевой массе, поступающей в двенадцатиперстную кишку.

 

Вопросы для самоконтроля 1.Назовите части желудка. Каково строение стенки желудка? 2.Какие пищеварительные ферменты входят в состав желудочного сока и какие вещества пищи они расщепляют? 3.Где располагается сфинктер привратника и в чем его значение? 4.Назовите виды клеток, входящих в состав желудочных желез и какие компоненты желудочного сока они вырабатывают? 5.Какое значение для пищеварения имеет кислая среда желудочного сока? 6.Какие факторы могут стимулировать и замедлять выработку желудочного сока?

Тонкий кишечник

Строение

Тонкий кишечник начинается от привратника на уровне первого поясничного позвонка. Длина тонкого кишечника у человека колеблется в пределах 2,2 - 4,4 метра, а диаметр от 2,7 до 4,7 см. Тонкая кишка делится на три отдела:

  1. двенадцатиперстная кишка - 23 - 30 см;
  2. тощая кишка - примерно 2/5 длины тонкой кишки;
  3. подвздошная кишка - остальные 3/5.

Между тощей и подвздошной кишками нет четкой анатомической границы. Диаметр тощей кишки несколько больше, чем подвздошной.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех слоев:

  1. внутренний слой - слизистая, образованная однослойным мерцательным эпителием;
  2. средний слой - мышечный, образован гладкой мышечной тканью, причем, более внутренний слой - циркулярные волокна, более наружный слой - продольные волокна;
  3. наружный слой - серозная оболочка, образованная рыхлой соединительной тканью.
Рис. 25. Внутреннее строение стенки тонкого кишечника. А – разрез через стенку тонкой кишки; Б – кишечные ворсинки.
  1. общий вид внутренней поверхности
  2. слизистая тонкой кишки (мерцательный эпителий)
  3. лимфатический сосуд
  4. кишечная ворсинка
  5. кровеносные сосуды
  6. кровеносные сосуды

Работа мускулатуры стенки обеспечивает перемешивание и продвижение пищевой массы по кишечнику. Мускулатура выполняет в основном перистальтические, а также антиперистальтические и маятникообразныедвижения. Перистальтические движения - это распространение волны сокращения мускулвтуры кишки от начально участка к конечному. Антиперистальти-ческические движения напрвлены в протвоположную сторону. маятникообразные движения - это поочередное сокращения соседних участков мускулатуры.

Серозная оболочка выполняет в основном функцию фиксации изгибов кишечника в определенном положении.

Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение, максимально увеличивая активную поверхность. Увеличение поверхности достигается следующими анатомическими особенностями:

  • вдоль кишки слизистая имеет множество кольцевых складок (около 700), возвышающихся в виде гребней
  • вся поверхность имеет матовый, бархатистый вид от покрывающих ее многочисленных кишечных ворсинок; ворсинки являются пальцевидными выростами слизистой длиной около 1 мм. Особенно сильно развиты кишечные ворсинки в тощей кишке, на 1 кв. мм ее находится до 3 - 4 тыс. ворсинок. Общая поверхность всасывания за счет них составляет около 10 кв. метров.
  • мерцательный эпителий, образующий слизистую тонкого кишечника, имеет микроворсинки. На 1 кв. мм их до 50 - 100 млн. Совокупность микроворсинок образует так называемую щеточную кайму.

В целом всасывающая поверхность тонкого кишечника достигает 200 кв. метров.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, по которым поступают их пищеварительные соки.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 518;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.