Формы движения капитала.
Вывоз капитала (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.
Экспортирующие страны (откуда уходит капитал) называются странами базирования. Импортирующие страны называются принимающими.
Важнейшими причинами вывоза капитала являются.
1.Несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства.
2.Появление возможности освоения местных товарных рынков. Капитал экспортируется для того, чтобы проложить дорогу экспорту товаров, стимулировать спрос на собственную продукцию.
3.Наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы.
4.Стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный климат в принимающей стране, льготный инвестиционный режим в специальных экономических зонах.
5.Более низкие экологические стандарты в принимающей стране, чем в стране-доноре капитала.
6.Стремление окольным путем проникать на рынки третьих стран, установивших высокие тарифные и нетарифные ограничения.
В зависимости от собственника вывоз капитала делится на 3 вида.
1) частный вывоз капитала (крупные компании и банки).
2) государственный вывоз капитала.
3) вывоз капитала международными финансовыми компаниями.
Движение капитала осуществляется в 2-х формах.
1.Вывоз (ввоз) ссудного капитала или перемещение капитала (займы, кредиты, банковские депозиты и средства на счетах в финансовых институтах, платежи по операциям с зарубежными партнерами).
2.Вывоз (ввоз) предпринимательского капитала или иностранные инвестиции.
2.1.прямые зарубежные инвестиции.
2.2.портфельные инвестиции.
В зависимости от срока вывоз делится на краткосрочный (до года) и долгосрочный (более года).
Прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ) представляют собой потоки предпринимательского капитала в форме, соединяющей управленческий опыт с кредитованием. Это такая форма инвестирования, когда инвестор владеет управленческим контролем над объектом, в который вложен капитал.
Основными формами прямых инвестиций являются: открытие за рубежом предприятий, создание совместных предприятий, совместная разработка природных ресурсов, покупка или аннексия (приватизация) ПП страны, принимающей капитал.
Доходы, получаемые прямыми инвесторами, состоят из дивидендов, процентов, лицензионных платежей и платежей за управленческие услуги.
Портфельные инвестиции - это капиталовложения в ценные бумаги иностранных инвесторов (акции, облигации). Они не дают возможности непосредственного контроля над деятельностью зарубежного предприятия.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1472;