Методы типа «мозгового штурма»


Метод под названием «Мозговая атака» был предложен А.Осборн в 1950 году. Позже этот метод был развит Э.де Боно. Сегодня известно множество модификаций – методы этого типа известны также под названиями мозгового штурма, конференции идей, коллективной генерации идей, «Брейнсторминга» и т.д. Эту группу методов отличает, прежде всего, подход к итоговому результату – обычно методы нацелены на поиск единственно правильного решения, идеи, мозговой штурм нацелен на генерацию как можно большего количества идей. Мозговая атака основана на гипотезе, что среди большого числа идей имеется, по меньшей мере, несколько хороших, полезных для решения проблем.

Методы этого типа могут применяться для поиска новаторских идей, как способ сплочения коллектива или как психологический элемент, чтобы «растопить лед» между участниками в начале собрания или группового мероприятия.

Для осуществления этого метода подбирается группа квалифицированных экспертов, желательно, разных специальностей для получения максимально возможного количества идей. Методика мозгового штурма основана на принципе, который назовем «не гасить инициативу». По этой причине в одну группу экспертов не следует включать начальников и их подчинённых, т.к. не всякий подчинённый осмелиться возражать начальнику. Чтобы освободить участников от скованности запрещается и критика высказываний. Обычно при проведении мозговой атаки стараются обеспечить как можно большую свободу мышления участников. Для этого, рекомендуется высказывать и подхватывать любые идеи, даже если они сначала кажутся сомнительными и абсурдными, высказывать как можно больше идей, стараться создавать как бы цепные реакции идей, оказывать поддержку.

Итак, основные правила проведения экспертизы методом типа «мозгового штурма»:

- обеспечивать как можно большую свободу мышления участникам в высказывании ими новых идей,

- не допускать критики,

- не объявлять ложной и не прекращать обсуждать ни одну идею,

- высказывать как можно больше идей.

 

После завершения этапа генерации идей,приступают к отбору лучших решений. Отбор также может осуществляться группой экспертов. Варианты решения, сравниваются с идеальной моделью решения. Производится отсев всех непригодных вариантов и выбор решения. Другими словами, сначала поле поиска расширяется, а затем сужается до одного варианта.

Рисунок 7.1.1 Основные этапы проведения мозгового штурма

В зависимости от принятых правил и жесткости их выполнения различают:

· Прямую мозговую атаку;

· Метод обмена мнениями;

· Методы типа комиссий;

· Методы судов

· И пр.

Каждая из разновидностей метода имеет свои особенности и специфику проведения. Так, для метод типа суда предполагает образование двух групп: одна должна будет стараться внести как можно больше предложений, вторая должна будет максимально их раскритиковать.

На практике появляются новые разновидности и подобия сессий «мозговых атак» - разного рода совещания-конструктораты, директораты, заседания ученых и научных советов, специально создаваемые временные комиссии и т.п.

Методы сценариев

Методы подготовки и согласования представлений о проблеме или анализируемом объекте, изложенные в письменном виде, получили название сценариев.

Сценариемназывается любой документ, содержащий анализ рассматриваемой проблемы и предложения по ее решению. Сценарий содержит, как правило, результаты технико-экономического и статистического анализа, а также является средством первичного упорядочивания проблемы и средством получения сбора информации о взаимосвязях проблемы с другими проблемами и о возможных и вероятных направлениях ее развития.

Роль специалистов по системному анализу при подготовке сценариев – помочь привлекаемым ведущим специалистам соответствующих отраслей знаний:

· выявить общие закономерности развития системы;

· проанализировать внешние и внутренние факторы, влияющие на ее развитие и формирование целей;

· определить источники этих факторов;

· проанализировать высказывания ведущих специалистов по различным источникам информации.

Сценарии могут использоваться на самых различных этапах системного анализа. Например, когда требуется создать и упорядочить весьма разнородную и неструктурированную информацию. Но чаще этот метод применяют при анализе проблемы и необходимости рассмотреть развитие событий в будущем - сделать прогноз. Сценарии позволяют, во-первых, увидеть перспективы развития ситуации, во-вторых, понять какая угроза ожидает, увидеть негативные стороны развития ситуации.

Основная задача сценария — дать ключ к пониманию проблемы. Сценарии позволяют с одной стороны, более полно и отчетливо определить перспективы развития ситуации, как при наличии различных управляющих воздействий, так и при их отсутствии. С другой стороны - своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия или неблагоприятное развитие событий.

Рисунок 7.2.1 Две возможности сценариев

В настоящее время метод сценариев может быть реализован в двух типах:

- Первый тип: описание последовательности шагов, ведущих к желаемому прогнозируемому состоянию организации, а также факторов и событий, оказывающих решающее влияние на этот процесс.

- Второй тип: описание возможных последствий для орга­низации, если она достигнет прогнозируемого состояния.

Ниже представлен общий алгоритм разработки сценариев для организаций.

Рисунок 7.2.3 Алгоритм разработки сценариев для организации

Чаще всего, метод сценариев используют исключительно крупные организации в различных областях науки, техники и экономики России. В настоящее время сценарии начинают использовать в планировании своей деятельности и средние компании.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3945;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.