Оценка экологического риска
Специфическим методом экотоксикометрии является метод оценки экологи-ческого риска.
Важнейшей характеристикой ксенобиотиков с позиции экотоксикологии явля-ется их экотоксическая опасность. Опасность – это потенциальная способность вещества в конкретных условиях вызывать повреждение биологических систем при попадании в окружающую среду. Потенциальная опасность вещества, определяется его стойкостью в окружающей среде (персистирование), способностью к биоак-кумуляции (накопление в организмах животных и растений), величиной токсичности для представителей различных биологических видов.
Оценка экологического риска – это процесс определения вероятности развития неблагоприятных эффектов со стороны биогеоценозов (включая популяции чело-века) в результате изменений различных характеристик среды. Важным элементом оценки экологического риска является выявление опасности, связанной с возмож-ным массивным воздействием на среду различных химических веществ (изменение естественного ксенобиотического профиля среды) и определение вероятности такого воздействия. В системе оценки экологического риска любое воздействие (будь то хи-мический фактор или энергетическое поле), вызывающее изменения в биоло-гических системах (как позитивные, так и негативные), называется стрессором. В этом смысле любой экотоксикант – несомненно стрессор.
Как правило оценка экологического риска проводится в форме заказного ис-следования, выполняемого с целью получения информации, носящей перспективный или ретроспективный характер, и необходимой заказчику (законодательные, управ-ленческие структуры и т.д.) для принятия административных решений. Поэтому, в отличие от научных экотоксикологических исследований, в ходе которых рассмат-риваются объективные закономерности реакций биоценоза на действие стрессора, при определении экотоксического риска, в качестве объектов среды, подлежащих изучению и «защите», могут выступать характеристики биосистемы, имеющие ант-ропоцентрическое значение, а порой и отдельные элементы окружающей человека природы, субъективно воспринимаемые общественным мнением, как весьма зна-
чимые.
Методология оценки экологического риска до конца не разработана. В подав-ляющем большинстве случаев её выводы носят качественный, описательный харак-тер. Попытки внедрить методы количественной оценки сталкиваются с серьезными трудностями. Это обусловлено сложностью экосистем, комплексностью воздействия на среду стрессоров (не только химической, но и физической и биологический при-роды), недостаточной изученностью характеристик экотоксической опасности ог-ромного количества ксенобиотиков, используемых человеком и т.д. В этой связи, по мнению самих экологов, в настоящее время оценка экологического риска в значи-тельной степени является искусством.
Поскольку процедура оценки риска сложна и в значительной степени страдает известной неопределенностью, с целью стандартизации исследований, Агентство по Защите Окружающей среды США (EPA) разработало и утвердило план проведения таких работ. Он содержит описание последовательности решения задачи, органи-зации и анализа данных, учета неопределенностей и допущений с целью получения в какой-то степени унифицированной приблизительной информации о вероятности развития неблагоприятных экологических эффектов.
Согласно этому плану оценка экологического риска включает этапы:
1. Формулирование проблемы и разработка плана анализа ситуации.
2. Анализ экологической ситуации.
3. Обработка данных, формирование выводов и представление материалов заказчику.
Этапы оценки экологического риска представлены на рис. 5.1
Рисунок 5.1- Этапы оценки экологического риска.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1809;