Факторы, влияющие на биоаккумуляцию


Склонность экотоксикантов к биоаккумуляции зависит от ряда факторов. Пер-вый - персистирование ксенобиотика в среде. Степень накопления вещества в орга-низме, в конечном счете, определяется его содержанием в среде. Вещества, быстро элиминирующиеся, в целом, плохо накапливаются в организме. Исключением яв-ляются условия, при которых поллютант постоянно привносится в окружающую среду (регионы близ производств и т.д.).

Так, синильная кислота, хотя и токсичное соединение, в силу высокой лету-чести не является, по мнению многих специалистов, потенциально опасным экопол-лютантом. Правда, до настоящего времени не удалось полностью исключить, что

некоторые виды заболеваний, нарушения беременности у женщин, проживающих близ золотодобывающих предприятий, где цианиды используются в огромных ко-личествах, не связаны с хроническим действием вещества.

После поступления веществ в организм их судьба определяется токсикокине-тическими процессами (см. соответствующий раздел). Наибольшей способностью к биоаккумуляции обладают жирорастворимые (липофильные) вещества, медленно метаболизирующие в организме. Жировая ткань, как правило, основное место дли-тельного депонирования ксенобиотиков. Так, спустя много лет после воздействия, высокое содержание ТХДД обнаруживали в биоптатах жировой ткани и плазме крови ветеранов армии США, участников вьетнамской войны. Однако многие липофильные вещества склонны к сорбции на поверхностях различных частиц, осаждающихся из воды и воздуха, что снижает их биодоступность. Например, сорб-ция бензпирена гуминовыми кислотами снижает способность токсиканта к биоак-кумуляции тканями рыб в три раза. Рыбы из водоемов с низким содержанием взве-шенных частиц в воде аккумулируют большее количество ДДТ, чем рыбы из эвтро-фических водоемов с высоким содержанием взвеси.

Вещества, метаболизирующие в организме, накапливаются в меньшем коли-честве, чем можно было бы ожидать, исходя из их физико-химических свойств (та-блица 3.2). Межвидовые различия значений факторов биоаккумуляции ксено-биотиков во многом определяются видовыми особенностями их метаболизма.

Таблица 3.2- Реальные и расчетные значения фактора биоаккумуляции некоторых токсикантов в тканях рыб

№ п/п Вещество Интенсивность биотрансформа-ции Факторы биаккумуляции
Расчетный Реальный
хлордан низкая
ПХБ низкая
мирекс низкая
пентахлофенол высокая
2,3дибромпро-пилфосфат высокая

(Mackay D.,1982)



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1863;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.