Процессы элиминации, не связанные с разрушением


Некоторые процессы, происходящие в окружающей среде, способствуют эли-минации ксенобиотиков из региона, изменяя их распределение в компонентах сре-ды. Загрязнитель с высоким значением давления пара может легко испаряться из воды и почвы, а затем перемещаться в другие регионы с током воздуха. Это явление лежит в основе повсеместного распространения относительно летучих хлор-органических инсектицидов, таких как линдан и гексахлорбензол.

Перемещение ветром и атмосферными течениями частицтоксикантов или почвы, на которых адсорбированы вещества, также важный путь перераспределения поллютантов в окружающей среде. В этом плане характерен пример поли-циклических ароматических углеводородов (бензпирены, дибензпирены, бензант-рацены, дибензантрацены и др.). Бензпирен и родственные ему соединения как ес-тественного (главным образом вулканического), так и антропогенного происхо-ждения (выброс металлургического, нефтеперерабатывающего производств, пред-приятий теплоэнергетики и т.д.) активно включаются в биосферный круговорот ве-ществ, переходя из одной среды в другую. При этом, как правило, они связаны с твердыми частицами атмосферной пыли. Мелкодисперсная пыль (1-10 мкм) дли-тельно сохраняется в воздухе, более крупные пылевые частицы достаточно быстро оседают на почву и в воду в месте образования. При извержении вулканов пепел со держит большое количество таких веществ. При этом, чем выше выброс, тем на большее расстояние рассеиваются поллютанты.

Сорбция веществ на взвешенных частицах в воде, с последующим осаж-дением приводит к их элиминации из толщи воды, но накоплению в донных отло-жениях. Осаждение резко снижает биодоступность загрязнителя.

Перераспределению водорастворимых веществ способствуют дожди и дви-жение грунтовых вод. Например, гербицид атразин, используемый для защиты широколиственных растений в сельском и парковом хозяйстве США, повсеместно присутствует там в поверхностных водах. По некоторым данным до 92% исследо-ванных водоемов США содержат этот пестицид. Поскольку вещество достаточно стойкое и легко растворимо в воде, оно мигрирует и в грунтовые воды и там накап-ливается.

Биоаккумуляция

Если загрязнитель окружающей среды не может попасть внутрь организма, он, как правило, не представляет для него существенной опасности. Однако, попав во внутренние среды, многие ксенобиотики способны накапливаться в тканях (см.

раздел «Токсикокинетика»). Процесс, посредством которого организмы накап-ливают токсиканты, извлекая их из абиотической фазы (воды, почвы, воздуха) и из пищи (трофическая передача), называется биоаккумуляцией. Результатом биоак-кумуляции являются пагубные последствия как для самого организма (достижение поражающей концентрации в критических тканях), так и для организмов, исполь-зующих данный биологический вид, в качестве пищи.

Водная среда обеспечивает наилучшие условия для биоаккумуляции соеди-нений. Здесь обитают мириады водных организмов, фильтрующих и пропускающих через себя огромное количество воды, экстрагируя при этом токсиканты, способные к кумуляции. Гидробионты накапливают вещества в концентрациях, порой в тысячи раз больших, чем содержится в воде (таблица 3.1).

Таблица 3.1- Биоаккумуляция некоторых поллютантов в организме рыб

№ п/п Вещество Фактор биоаккумуляции*
ДДТ
ТХДД
эндрин
пентахлорбензол
лептофос
трихлобензол

Примечание:*Фактор биоаккумуляции - соотношение концентрации поллю-танта в тканях рыб и в воде в состоянии равновесия (Le Blanс, 1995).



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1867;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.