Дыхание животом, или брюшное дыхание


Исходное положение (И.п.)— лежа на спине (если нет синдрома нижней полой вены, см. «Частые воп­росы», с. 256) или полусидя; сидя, откинувшись на спинку кресла; стоя, наклонившись вперед с упором на вытянутые руки.

 

Для освоения этого способа дыхания положите руку на живот в области пупка и наблюдайте за дви­жением руки в такт дыханию. Сосредоточьте внима­ние на дыхании: вдох - выдох; вдох - выдох. Поси­дите так некоторое время, удерживая внимание на дыхании и ощущая тепло ладони на своем животе. Убегающее внимание возвращайте на место. На вдо­хе наполняйте живот воздухом, надувая и расширяя живот, отодвигая руку прессом от себя. Как в детст­ве, когда, раздувая живот, ребенок показывает роди­телям, что он наелся. На выдохе приближайте пе­реднюю брюшную стенку, как будто втягивая ее и, насколько возможно, приближая руку к себе. Амп­литуда движения руки при правильном дыхании со­ставит 5-6 см. Поначалу это действие покажется не­естественным, каким-то надуманным. Но через несколько циклов «вдох - выдох» вы привыкнете. Работает передняя брюшная стенка, грудная клетка остается неподвижной и расслабленной. При таком дыхании происходит своеобразное «поглажива­ние» матки воздухом, как при пневмомассаже.

 

Выберите для себя те ритм, темп и глубину дыхания, которые являются для вас сейчас наиболее принципиальными. Через некоторое время появится ощущение к ила внутри живота. Это означает, что сосуды рас­слабились и кровообращение улучшилось. Прилив крови вызывает характерное ощущение тепла — по аналогии с покрасневшими щеками («щеки горят») или ушами. Одновременно меняется характер шеве­ления малыша — его активность возрастает.

Этому замедленному и глубокому дыханию (по­хожему на спокойное дыхание во сне) следует по­свящать по 5-Ю минут 2-3 разов день, а также в лю­бой момент, когда вам показалось, что матка излишне напряжена. Такое дыхание эффективно не только во время родов, но и в течение всей беремен­ности, особенно для женщин с угрозой не вынаши­вания ребенка.

Этот способ дыхания хорош, когда схватки еще не достигли максимальной интенсивности, т.е. в ла­тентной и в начале активной фазы первого периода родов. Упражнение благоприятно воздействует на кровообращение матки и плода, способствует рас­слаблению матки, мягко массируя ее создающейся в момент вдоха воздушной помпой.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.