Основные различия слизистой пробки и околоплодных вод


 

Признаки Слизистая Воды
  пробка  
ВРЕМЯ За 3-5 дней В конце
ОТХОЖДЕНИЯ до родов 1 -го периода
    родов, иногда
    до родов
    или вначале
ЦВЕТ Слизисто-беже- Прозрачные,
  вый, коричневый, могут быть
  может быть светло-розовые.
  с прожилками светло-
  крови салатовые
КОНСИСТЕНЦИЯ Жидкие, Водянистые
  слизистые  
ПЕРИОДИЧНОСТЬ Порциями Постоянное
  по 1-2 ст.л., подтекание,
  несколько дней положительный
  подряд симптом
    «каш левого
    толчка»
ЧТО ДЕЛАТЬ Наблюдать Ехать в роддом

Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрач­ные, теплые и постоянно подтекают. В качестве ди­агностического критерия можно использовать про­стое покашливание. При напряжении брюшной стенки воды потекут сильнее, а количество слизи­стой пробки не изменится.

3. Следующим предвестником, возникающим за несколько дней до родов, является изменение са­мочувствия и настроения беременной.Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость. Для
третьего триместра, родов и послеродового перио­да они наиболее характерны. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Могут
возникнуть потливость, приливы жара к голове, легкое головокружение, ощущение озноба. Эти проявления связаны с выраженными гормональ­ными изменениями перед родами и с перепрофи­лированием доминанты беременности в доминан­ту родов.

4. Есть менее значимые и не всегда наблюдаемые предвестники, среди которых:

 

- выпячивание пупка,которое может поя­виться в третьем триместре беременности (ранее 37-й недели) и связано, вероятно, с общим размяг­чением соединительных тканей организма и воз­растанием давления в брюшной полости, а также с перерастяжением передней брюшной стенки, ко­жи живота;

«гордая поступь»беременной, несколько
смахивающая на «утиную походку»: центр тяже­сти смещается кпереди, и женщина при ходьбе компенсаторно отклоняет плечи назад. Когда бе­ременная идет, она ставит ноги не по одной ли­нии, как это было до беременности, а немного
расставляя их, увеличивая тем самым площадь опоры. Это важно, чтобы лучше удерживать воз­росшие объемы;

- снижение массы телабеременной на 1 -2 кг за 2-3 дня до родов. За счет чего же масса тела мо­жет так быстро меняться? Конечно, за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Полезность (физиологичность) этого предвестни­ка заключается в том, что в результате уменьшения жидкостной компоненты крови (напомню, что мо­ча образуется из крови) кровь сгущается, свертыва­емость ее увеличивается, что способствует умень­шению кровопотери в родах. Физиологическая кровопотеря в родах составляет меньше 0,5% массы тела (подсчитайте, сколько это для вашего веса), в среднем 150-200 мл, реже 300 мл, т.е. всего '/2-1 стакан. Такая кровопотеря не требует восста­новления в послеродовом периоде.

5. Пожалуй, наиболее значимыми и ощутимыми предвестниками родов являются предвестниковые схватки и зрелостьшейки матки.

Предвестниковые схватки — неритмич­ные сокращения матки, появляющиеся за не­сколько дней до родов, обычно по вечерам. Женщины часто называют их пробными схватками, что не лишено смысла. Цель предвестниковых схва­ток состоит в подготовке родовых путей, а конкрет­но, в способствовании созреванию шейки матки — се укорочению и расширению.

Предвестниковые схватки хорошо ощутимы. Как же их узнать?

Для начала разберемся, что же такое схватка и есть ли принципиальное различие между предвестниковыми, родовыми схватками, нормальной сократительной активностью и повышенным то­нусом матки.

Механизм возникновения всех перечисленных состояний одинаков.

Это повышение сократительной способности матки, напряжение ее мышечного слоя. А поскольку матка — полностью мышечный орган (плюс слизистая оболочка изнутри и соединительнотканная ос­нова брюшины — по наружной поверхности), — то мы говорим, что схватка — это сокращение матки, подразумевая под этим ее мышцу. Матка при этом на некоторое время (обычно до минуты) становит­ся плотной, напряженной, хорошо контурированной, появляется ощущение тяжести внизу живота и в крестце.

Различия состоят в следующем.

Нормальная сократительная актив­ность матки (врачи называют ее схватка­ми Брекстона-Хикса) — это естественные непродолжительные и безболезненные со­кращения матки, обычно заметные после 24-й недели беременности. Появляются они 4-6 раз в день и считаются нормальным проявле­нием сократительной активности матки, которая демонстрирует свои способности к напряжению, напоминает о себе. Кроме того, в момент измене­ния тонуса улучшается кровообращение, что поз­воляет доставить ребенку больше питательных ве­ществ.

О повышенном тонусе матки мы говорим при частых и длительных напряжениях матки, превосходящих по своей частоте и интенсивности схватки Брекстона-Хикса. В случае возникнове­ния повышенного тонуса до 37-й недели беремен­ности это является признаком угрозы преждевре­менных родов.

Те же схватки, но после 37-й недели беременно­сти, называются уже предвестниковыми. У них свои особенности. Основной отличительный при­знак предвестниковых схваток юс нерегуляр­ность. Схватки сами по себе непродолжительные — всего несколько секунд, редко — до минуты. Паузы между такими схватками очень колеблются и могут быть от 10-15 до 20-30 минут.

Предвестниковые схватки обычно появляются за 5-7 дней до родов, по вечерам или в начале ночи, не давая женщине уснуть по нескольку часов. Потом они проходят сами собой или после массажа, теплой ванны, успокоительного чая. За несколько часов до родов легкие напряжения матки могут сопровож­даться жидким стулом. Иногда схватки представле­ны только тянущими ощущениями внизу живота и ноющими болями в пояснице и крестце. Это дис­комфортно. Облегчить состояние можно дыхатель­ными упражнениями (см. «Практические занятия», с. 84), поглаживанием живота по часовой стрелке, мягко и нежно, всей ладошкой.

Родовые схватки отличаются от предветниковых своей регулярностью и по­степенным нарастанием частоты и интен­сивности.

Как только начнутся схватки, засекайте время между ними по часам. Уже часа через два у вас не бу­дет сомнений относительно природы этих схваток. Родовые схватки будут регулярно и постепенно на­растать, а о предвестниковых такого не скажешь — они непонятные, вялые, нерегулярные.

Наглядно разница между предвестниковыми (а) и родовыми (б) схватками представлена на графи­ке, с. 54. По горизонтальной оси отмечаем время, по вертикальной— интенсивность схваток. Обе похожи на синусоиды: волны вверх — схватки, вниз—паузы. Первая линия (а)— нерегулярные, различающиеся по продолжительности, интенсивности схватки и паузы между ними. Вторая (б) пока­зывает, что по мере усиления и учащения схваток укорачиваются паузы.


 

 


Время

График предвестниковых и родовых схваток

6. Созревание шейки матки. Шейка матки — мышечное образование с расположенными циркулярно-мышечными волокнами, образующими вход-выход из матки. В данном случае нас интересует функция выхода. Приоткрываясь в дородовом пери­оде, шейка матки становится мягкой, податливой,

Незрелая шейка матки



Шейка матки перед родами (зрелая)

 


короткой (1-1,5 см против 3 см во время беременности), что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже и процессе родов. Такая шейка матки является зрелой, значит, готовой к началу родов (см. рис. на с. 54).

Этот предвестник заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки — важный критерий готовности организма к родам. Готовности соответствует определенное состояние нервной системы (включение родовой доминан­ты), гормональный фон, соответствующий оконча­нию беременности и достигший порогового уровня, необходимого для запуска родового процесса.

Предвестники — клинические симптомы, пред­шественники родов, свидетельствующие о готовно­сти беременной к родам.

Сравнительное описание предвестников родов дано в таблице.

Предвестники родов

 

Предвестник Значение симптома Время появления
опущение живота, облегчение дыхания Растяжение нижнего сегмента матки. Ребенок опускается и головой прижимается ко входу в малый таз За 2-3 недели до родов
движение двига­тельной активности плода Ограничение степеней свободы за счет плотно­го прижатия предлежа­щей части ко входу в таз За 2-3 недели до родов
Выпячивание Пупка Размягчение мягких тканей Появляется не всегда, за несколько недель до родов

1
«Гордая поступь» Смещение центра За 3-4 недели
  тяжести и увеличение до родов
  площади опоры  
Изменение эмоцио- Гормональная подго- За несколько
нального состояния товка к родам, образо- дней до родов
и появление вегета- вание «доминанты ро-  
тивных симптомов дов» в головном мозге  
(жар, потливость,    
приливы,возбуди-    
мость, апатия,    
нарушение сна)    
Снижение массы Сгущение крови За 2-3 дня
тела беременной за счет потери жидко- до родов
на 1-2 кг стной компоненты.  
  профилактика  
  кровопотери в родах  
Выделение Разжижение слизи За 3-5 дней
слизистой пробки цервикального канала до родов
  и созревание шейки  
  матки  
Появление предвест- «Тренировка» матки, За 5-10 дней
никовых схваток — созревание шейки мат- до родов
тянущих ки и начало  
нерегулярных ее раскрытия  
напряжений матки    
Созревание Подготовка родовых Последняя
шейки матки — путей - размягчение неделя перед
размягчение. соединительной ткани, родами
укорочение разволокнение  
и медленное мышечных  
раскрытие волокон  
на 1-2 см    

УПРАЖНЕНИЯ

Бывает так, что срок родов близок, а изменений в шейке матки— созревания ее— не наблюдается. В этом случае полезно сделать упражнение — визуализацию. В ее основе лежит принцип: «Что во мне, то и вовне» и наоборот: «Что вовне, то и во мне». Организм подстраивается под мысленный образ и на­чинает жить в соответствии с представлениями. В этом упражнении вы мысленно и в ощущениях представляете легко растяжимую, податливую, мяг­кую шейку матки.

• С целью подготовки шейки матки к родам мож­но использовать следующую визуализацию.

Предварительно подготовьте баночку с йогуртом или желе. Займите удобное положение: идя или лежа. Закройте глаза. Ощутите поло­жение своего тела в пространстве. Почувствуй­те, как спина касается спинки кресла, вслушай­тесь в звуки, которые вы слышите извне, затем сместите внимание внутрь тела и равномерно распределите его внутри себя. Почувствуйте

свой руки, ноги, внутренние органы. Обратите внимание на свое дыхание. Дыхание свободное, спокойное, умеренно глубокое. Просто наблюдай­те за вдохом и выдохом. Есть ли пауза между ни­ми? А между выдохом и вдохом? Сместите внима­ние туда, где, как вы предполагаете, находится шейка матки. Визуализируйте шейку матки, со­средоточьте свое внимание на ней, без напряже­ния, как наблюдатель.

Продолжая наблюдать, дотроньтесь до йо­гурта и ощутите его консистенцию размяг­ченную, почти жидкую, податливую, свободную. Представьте, что шейка матки приобретает такие же свойства, размягчаясь в своей готовно­сти к родам.

Это упражнение делайте по 15 минут несколько I «3 в день, начиная с 38-й недели беременности. Рекомендуется вы­полнять его при сроке беременности 39 и бо­лее недель.

Как и в предыдущем упражнении, сядьте удоб­но, закройте глаза, сконцентрируйте свое внима­ние на ощущениях тела. Прислушивайтесь к зву­кам вокруг, ощущениям внутри, всматривайтесь во внутренний фон, который сейчас перед глазами, наблюдайте за дыханием. Затем сосредоточьте внимание па руках. Возьмите в руку какой-то не­большой и знакомый вам предмет. Это может быть небольшой мячик, игрушка, яблоко. Подержи­те его, привыкните к нему. Заметьте его форму, температуру, плотность. Рука почти срастает­ся с предметом. Внутренним взором представьте, как это выглядит со стороны — предмет как про­должение руки. Уделите этому достаточно време­ни. Затем медленно разожмите пальцы и отпус­тите предмет, позвольте ему выскользнуть, отделиться от руки. Наблюдайте за ощущениями. Что теперь с рукой? С ощущениями? Жалко? Непри­вычно? Пустовато?... Или свободно?

Упражнение особенно полезно для беременных с тенденцией к перенашиванию беременности (см. «Частые вопросы», с. 257), когда по всем пара­метрам организм готов к родам, а они все никак не начнутся. Часто за этим скрывается психологиче­ский страх перед родами как перед процессом «отдавания беременности». За несколько месяцев бе­ременная так привыкает к своему положению (форме, тяжести, ощущениям), что расстаться с привычным бывает не так-то просто. Это новый шаг и опять пугающая неизвестность. Однако этот шагсделать необходимо. Отпустить своего малы­ша. Пусть рождается. Затем вновь соединиться в уходе и заботе о нем, но уже в другом качестве взаимоотношений.

Выполните упражнение несколько раз.

Случай из практики

В акушерское отделение (отделение патологии беременности) поступила женщина с доношен­ной беременностью. При акушерском обследова­нии оказалось, что шейка матки зрелая и орга­низм полностью готов к родам. Предстояли которые роды. Прошла неделя. Роды не наступали. (Состояние малыша было удовлетворительным, и родовозбуждающих мероприятий не требова­лось. В разговоре выяснилось, что воспоминания о предыдущих родах были вполне позитивными, и страха перед самим процессом не было. Но первыйребенок родился с небольшим пороком верх­ней губы, который, конечно же, вылечили. Только страх повторения беды у мамы остался. Первому мальчику на тот момент было уже лет десять. Он нормально рос и развивался. Второй ребенок был желанным. Однако страх перед повторением пре­дыдущего травматичного опыта мешал ситуации развиваться, тормозя запуск родового процесса. Ежедневно по вечерам появлялись предвестниковые схватки, но как только дело доходило до пе­ревода в родильный блок, они прекращались, и перевод откладывался. В нашей беседе беремен­ная рассказала об этом страхе, несколько раз про­делала упражнение на отпускание. Вечером того же дня ситуация повторилась — начались предвестниковые схватки, но после вызова дежурного врача они прекратились. Однако в этот раз жен­щина настояла на переводе в родильное отделение. Через час схватки возобновились, стали регу­лярными, а спустя еще несколько часов родилась здоровая девочка.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2989;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.