Устройство, принцип действия и основные свойства ДПТ
ДПТ находят широкое применение в различных областях техники. Основное достоинство ДПТ заключается в возможности плавного регулирования частоты вращения и получение больших пусковых моментов.
На рис.1 показана схема включения ДПТ в сеть с неизменным напряжением UC. Якорь вращается в магнитном поле, созданном током In обмотки параллельного возбуждения, и в обмотке якоря наводится э.д.с. Е2. Если эта э.д.с. больше напряжения сети, то ток I2 в обмотке якоря совпадает с направлением э.д.с. и машина работает генератором.
Электромагнитный момент МЭМ направлен против вращения якоря и уравновешивает вращающий момент М1 приводного двигателя. При уменьшении тока IB можно выполнить равенство Е2 = UC и тогда в обмотке якоря тока не будет. При дальнейшем уменьшении IB э.д.с. в обмотке якоря становится меньше напряжения сети, и ток в обмотке якоря I2 изменяет направление (рис.2), в соответствии с этим изменяет направление и электромагнитный момент МЭМ. Вращение якоря в указанном направлении осуществляется моментом МЭМ. Таким образом, перевод машины постоянного тока параллельного (и независимого) возбуждения из генераторного режима работы в двигательный осуществляется без изменений схемы включения путем уменьшения тока возбуждения. Направление вращения якоря остается таким же, как в генераторном режиме.
Общим недостатком ДПТ является их конструктивная сложность, связанная главным образом со щеточно-коллекторным аппаратом.
Существенным недостатком применения ДПТ является необходимость предварительного преобразования для них электрической энергии переменного тока в электрическую энергию постоянного тока.
В зависимости от способа подключения обмотки возбуждения различают следующие виды ДПТ:
а) ДПТ независимого возбуждения;
б) ДПТ параллельного возбуждения;
в) ДПТ смешанного возбуждения;
г) ДПТ последовательного возбуждения.
а) В машинах с независимым возбуждением обмотка возбуждения подключается к независимому источнику электроэнергии (рис. 3), благодаря чему ток в ней не зависит от напряжения на выводах якоря машины. Характерным для этих машин является независимость главного магнитного потока от нагрузки машины.
б) У машин с параллельным возбуждением цепь обмотки возбуждения соединяется параллельно с цепью якоря (рис. 4). В этом случае ток возбуждения IB во много раз меньше тока якоря, а напряжение U между выводами цепей якоря и возбуждения одно и то же. Обмотка возбуждения машины параллельного возбуждения имеет большое число витков wпар из тонкого провода и благодаря этому обладает значительным сопротивлением. Характерно для машин параллельного возбуждения, работающих в системе большой мощности, постоянство главного магнитного потока и его небольшая зависимость от условий нагрузки машины.
в) В машинах со смешанным возбуждением на каждом полюсном сердечнике расположены две обмотки (рис.5).
Одна из этих обмоток, подключаемая параллельно якорю, является основной. Создаваемая ею МДС возбуждает главное магнитное поле.
Вторая обмотка wпос лишь дополнительно воздействует на это магнитное поле. В зависимости от преобладания МДС, созданных последовательной или параллельной обмоткой возбуждения, машина по своим характеристикам может быть машиной последовательного возбуждения с небольшой параллельной обмоткой возбуждения или машиной параллельного возбуждения с небольшой последовательной обмоткой возбуждения. В большинстве машин смешанного возбуждения применяется согласное соединение, т.е. МДС двух обмоток складываются.
г) У машин с последовательным возбуждением ток якоря IЯ равен току обмотки возбуждения (рис.6), поэтому она выполняется проводом большого сечения. Значение тока IЯ в обмотке последовательного возбуждения велико, благодаря чему для получения необходимой МДС достаточно, чтобы эта обмотка имела малое число витков wпос. Следовательно, сопротивление обмотки последовательного возбуждения относительно мало. Для этих машин характерны изменения в широких пределах главного магнитного потока при изменениях нагрузки машины вследствие изменений тока якоря, который является одновременно и током возбуждения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2443;