Построение векторной диаграммы


           
   
 
     
 
 

 


Рис. 4. Векторная диаграмма для схемы на рис. 2

 
 


Рис. 5. Векторная диаграмма для схемы на рис. 3

При последовательном соединении элементов ток в них одинаков. Поэтому, построение векторной диаграммы начинают с вектора тока. Для этого выбирают масштабы по напряжению и по току:

 

MU = y [B/мм]; MI = x [A/мм].

 

При построении векторной диаграммы для схемы на рис. 4, вектор напря-жения Uк откладывают под углом φk в сторону опережения относительно вектора тока. Вектор падения напряжения на активном сопротивлении R (оно же – Rнг) будет совпадать по фазе с вектором тока I. Путем геометрического суммирования векторов напряжения Uк и Uнг можно получить вектор напря-жения на входе цепи U.

При построении векторной диаграммы для схемы на рис. 5 в качестве базового вектора также выбирается вектор тока I. Вектор напряжения Uк строится как и в предыдущем случае – под углом φк. Вектор падения напряжения на емкости UС отстает от тока на угол 90°. Геометрическая сумма этих векторов дает вектор напряжения на входе цепи. Векторная диаграмма, приведенная на рис. 5, построена для случая, когда ХL > ХC. Аналогично строятся векторные диаграммы для случаев ХLХC; ХL < ХC .

Каждый студент строит три векторные диаграммы по указа­нию преподавателя, отметив, для какого наблюдения она построе­на. Кроме того, необходимо построить следующие графики:

 

I =ƒ(ХC), UС = ƒ(ХC), UL = ƒ(ХC), cos φ = ƒ(ХC) .

 

При построении графиков шкалы на осях координат должны быть кратны: 2; 2,5; 5 или 10, причем пересечение осей координат яв­ляется нулем для всех масштабов.

При построении графиков по оси ординат берутся три шка­лы: тока, напряжения и коэффициентов мощности. По оси абсцисс откладывается шкала ХC.

6. Подготовить отчет по работе.

 

 

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ R,L,С В ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ОДНОФАЗНОЙ СИСТЕМЫ

В теории переменного тока для удобства изучения раскла­дывают вектор тока на две составляющие: активную Ia = Icosφ, совпадающую по фазе с вектором напряжения и реактивную Iр = Isinφ, перпендикулярную вектору напряжения.

Тогда

I= .

 

Часто активную составляющую Ia называют просто активным током, а реак-тивную Iр называют реактивным током.

Как известно, при параллельном соединении резисторов их проводимости скла­дываются. Цепь переменного тока характеризует­ся следующими проводимостями: активной, реактивной и полной. Активная проводимость определяется как

 

g = R/Z2 [Cим].

 

Реактивная проводимость – b = X/Z2 = bL bC [Сим].

 

Если реактивное сопротивление имеет индуктивный характер, то реак-тивная проводимость обозначается как bL, а если емкостной характер, то (– bC) и ей приписывается знак минус. Полная проводимость

 

y =1/Z= [Сим].

 

Таким образом

Ia = Icosφ = (U/Z)×(R/Z) = UR/Z2= Ug;

IР = Isinφ=(U/Z)×(XP/Z)= U XP /Z2=Ub;

I= =U = U =UY;

Y=U/I [См].

 

Если параллельно катушке индуктивности, имеющей внутри стальной
сердечник и обладающей реактивной проводимостью bL, подключать емкость с реактивной проводимостью bC и начать ее увеличивать, то при равенстве реактивных проводимостей катушки и конденсатора bL = bC , или bL – bC = 0 в схеме наступает так называемый резонанс токов. В этом случае полная прово-димость у=g оказывается наименьшей и, следова­тельно, ток в неразветвленной части цепи I = Ug =Ia также будет минимальным.

Как видно из последнего соотношения, ток в неразветвленной части цепи не содержит реактивной составляющей, следовательно, генераторы электри-ческой станции вырабатывают только активную мощность

 

S=UI=P.

 

В этом случае провода, подводящие электрическую энергию к такому приемнику, могут иметь меньшее сечение, чем в том случае, когда по ним течет ток, имеющий и реактивную составляющую. Включенные параллельно катушку индуктивности и батарею конденсаторов часто называют колебатель-ным контуром, т.к. в нем происходит переход (колебание) энергии магнитного поля катушки в энергию электрического поля конденсатора и наоборот. Каж-дую четверть периода энергия будет перераспределяться между катушкой индуктивности и конденсатором. В этом случае

 

IL = UbL; IC = Ubc, а так как bL = bC; то IL = IC .

 

Таким образом, в момент резонанса токов, реактивная составляющая тока катушки равна току конденсатора.

Мощность, потребляемая схемой, определяется по формуле

P = UIcosφ = UI = S

 

Явление резонанса тока в параллельной цепи широко применяется на прак­тике для улучшения коэффициента мощности cosφ.

Улучшение коэффициента мощности имеет большое экономи­ческое зна-чение, так как генераторы электрических станций в этом случае могут выраба-тывать только активную энергию, а реактивная образуется у потребителя в результате колебания энер­гии внутри колебательного контура..

 

 

1. Собрать схему (рис. 6)

2. Записать технические данные измерительных приборов и аппаратов в соответствующую таблицу протокола.

3. Определить цену деления приборов.

4. После тщательной проверки схемы студентами и преподава­телем, пре-дупредив всех членов бригады, произвести включение схемы.

Включив и убедившись, что все приборы работают нормально, выполнять работу. Показания всех приборов записывать в табл. 4. Выполнение лабора-торной работы производится в следующей последо­вательности.

 

 

Рис. 6. Схема соединений ­ – часть 1

 

Рис. 7. Схема соединений ­ – часть 2

6. Установить заданное напряжение. Первый опыт произвести при отклю-ченном активном сопротивлении. Только этот опыт позволяет определить активное Rк и индуктивное Xк сопро­тивления катушки, которые в после-дующих опытах остаются неизмен­ными. Провести не менее пяти опытов, каждый раз увеличивая нагрузку (подключая дополнительные сопротивления).

7. Обработка результатов опытов.

Все параметры катушки индуктивности определяются из первого опыта при Iнг = 0. Эти параметры практически являются постоянными во время последующих опытов:

Z=U/I;

Zк=U/Iк ; Rк = P/Iк2; Xк= ;

bк = Xк/Zк2; cosφк= Rк/Zк = P/(UIк).

Далее определяем для последующих опытов:

 

Z=U/I; Y=1/Z ;

 

Rнг = U/Iнг;cos φ =P/(UI); S=UI.

По данным таблицы 4 построить три векторные диаграммы и графики зависимостей I, P, cos j = f (R нг) в одной системе координат.

Следует обратить внимание на степень сходимости результатов вычислений с соответствующими данными, полученными по векторным диаграммам.

 

Таблица 4

Номер Измерения Вычисления
Iнг Iк Zк Xк Rнг Rк φк Iа Iр
                               
                               
                               
                               
                               

 

1. Собрать схему (рис. 6)

2. Записать технические данные измерительных приборов и аппаратов в соответствующую таблицу протокола.

3. Определить цену деления приборов.

4. После тщательной проверки схемы студентами и преподава­телем, преду-предив всех членов бригады, произвести включение схемы.

Первый опыт произвести при отключенных конденсаторах. Как и в пре-дыдущем случае, этот опыт позволяет определить активное Rк и индуктивное Xк сопро­тивления катушки, которые в последующих опытах остаются неизмен­ными. В последующих опытах следует последовательно подключать конденса­торы, набранные в батарею, и добиться резонанса (или состояния, близкого к нему). В момент резонанса (резонанса токов) показания амперметра в нераз-ветвлен­ной части цепи минимальны.

Результаты расчетов записать в таблицу 5.

Таблица 5

 

Номер Измерения Вычисления
Iс Iк Zк Xк Rк φк Iа Iр
                               
                               
                               
                               
                               

 

5. Обработка результатов опытов. Все параметры катушки индуктивности определяются из первого опыта при IC = 0. Эти параметры практически являются постоянными:

Zк=U/Iк; Rк = P/Iк2; Xк= ; bк = Xк/Zк2;

cosφк= Rк/Zк = P/(UIк).

 

7. Далее, для последующих опытов определяем:

 

XC = U/IС ; bc = 1/XC ; R = U/IR; Z = U/I;

Y = 1/Z ; cos φ =P/(UI) ; XC = 1/( 2πƒC); C = 1/( 2πƒ XC);

ƒ= 50 Гц.

 

8. Построить в одной координатной системе графики зависимостей I, cos j = f(C).

9. Построить в масштабе векторные диаграммы до резонанса, в момент резонанса и после резонанса.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.056 сек.