Каким образом происходит процесс развития областей пластических деформаций под фундаментом с ростом нагрузки?

 

Рост областей с предельным состоянием в основании с увеличением нагрузкир

Считатется, что области пла­стических деформаций зарожда-ются у краев фундамента; далее с ростом нагрузки они распро-страняются вглубь и начинают заходить под фундамент (см.рис.). Наконец, при на­грузке, достигающей несущей способности основания, обе об­ласти пластических деформаций смыкаются на оси фундамента и происходит резкое проседание его вниз.

 

 

70. Какой вид имеет схема расчета несущей способности основания "по Прандтлю"? Что называется "упругим ядром" и где оно находится?

При расчете величины несущей способности "по Прандтлю" предполагается существование трех зон: зоны с максимально напряженным состоянием I (или зоны пассивного давления), зоны с минимально напряженным состоянием II (или зоны активного дав-ления) и переходной .между ними зоны III, позволяющей получить плавное изменение напряжений без скачков в них. При этом предполагается, что нагрузка является равномерной и не имеет горизонтальной составляющей. В действительности мы приклады­ваем нагрузку с помощью жесткого шероховатого штампа, поэтому непосредственно под ним вместо зоны с минимально напряженным предельным состоянием формируется зона, в которой нет предель­ного состояния и которая как бы сливается со штампом, составляя с ним одно целое. Эта зона называется "упругим" или "жестким" ядром. (см.рис.).

 

 

Очертание различных по характеру напря­женного состояния предельных зон по схеме Прандтля

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.