Для какого случая получено решение задачи об осадке фундамента, в котором учитывается влияние всех компонентов напряжений?

Для однородного изотропного грунта, у которого и модуль деформации Е0 и коэффициент Пуассона μ0 постоянны.

88. Как вычислить значения модуля деформации грунта Еог необходимые для расчета осадки, по результатам штамповых испытаний в поле или компрессионных испытаний в одометре?

На кривой "осадка-нагрузка" штампа выбираются две точки, в пределах которых ведется спрямление. Рекомендуется, чтобы первая точка соответствовала бы давлению в грунте в точке отбора образца от собственного веса вышележащих слоев Р1, а вторая соответствовала бы полному давлению Р2 от веса грунта иожидаемой нагрузки от сооружения. Имеется в виду, что кривая в диапазоне выбранных двух давлений хорошо бы аппроксимировалась прямой. Для вычисления модуля деформации Ео, МПа, используется формула

 

Здесь S2 и S1-см –величины осадки, соответствующие давлениям Р1и Р2,МПа; d –диаметр штампа, см; ω-коэффициент формы штампа, равный 0,85; μ0- коэффициент Пуассона грунта, принимаемый обычно 0,3 для песков и супесей и 0,4 для глин. По результатам компрессионных испытаний в одометре величина Е0,МПа, вычисляется по формуле:

Где е1 и е2- значения коэф. пористости, соответствующие давлениям р1 и р2

е0 –начальный коэф. пористости.

 

а)штамповые испытания; б) компрессионные испытания

 

89. Когда рекомендуется применять способ расчета осадки с использованием расчетной схемы в виде линейно-деформируемого слоя конечной толщины?

Этим способом предлагается пользоваться; еслимодуль деформации грунта основания более 100 МПа или если модуль деформации Ео > 10 МПа; но ширина подошвы фундамента более 10 м. В этом случае осадочное давление считается равным полному.

90. Почему в формулу осадки для жесткого штампа на упругом полупространстве не входит глубина сжимаемой толщи?

Потому, что полупространство снизу не ограничено (толщина равна бесконечности) и при решении задачи отыскивается несобственный интеграл. Если бы толщина была ограничена конечным размером, она входила бы в окончательную формулу осадки.

91. От каких факторов зависит коэффициент ω в формуле осадки для полупространства? Чему он равен для круга, квадрата, "ленты"?

Этот коэффициент зависит от формы в плане загруженной площадки (квадрат, круг, прямоугольник), а также от жесткости штампа (гибкий штамп или жесткий). Для круга и жесткого штампа он равен 0,79, для квадрата - 0,88, для "ленты" (соотношение размеров сторон 10:1 и более) - 2,12.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.