Краткий палеографический терминологический словарь


Применение палеографии в исторических исследованиях.

Алфавит кириллица.

1. Алфавит кириллица (состав, буквы греческого происхождения, редуцированные гласные, юсы ).

2. Цифровое значение букв в кириллице

Литература

1. Тихомиров М.Н., Муравьев А.В. Русская палеография» М., 1982. С. 5-15,

2. Кобрин В.Б., Шорин П.А., Леонтьева Г.А. Вспомогательные исторические дисциплины. М.,1984 (гл. 1); М., 2001 (гл.1).

3. Леонтьева Г.А. и др. Ключ к тайнам Клио. М., 1994.(гл.1).

4. Леонтьева Г.А. Палеография. М., 1984.

5. Леонтьева Г.А. Палеография, хронология, археография, геральдика. М., 2000.

Методические указания

Алфавит кириллица

Буква Назва ние Чтение Буква Назва ние Чтение Буква Назва ние чтение
Аз   [а] Наш [н] Ер [ъ] ъ >о
Буки   [б] Он [о] Еры [ы]  
Веди   [в] Покой [п] Ерь [ь] ь > е
Глаголь   [г] Рцы [р] Ять [ие]
Добро   [д] Слово [с] Ю [ю]
Есть   [е] Твердо [т] Йа (ита) [йа]    
  Е йотированное   УК [у]   Юс малый   [я] > [эн]
Живете   [ж] Ферт [ф] Юс малый йотированный [йэ]
Зело   [дз] Ха [х] Юс большой [ у] >[он]
Земля   [з] Омега [o] Юс большой йотированный [йу]
Иже   [и] Цы [ц]   Кси   [кс]
И   [и] Червь [ч] Пси [пс]
Како   [к] Ша [ш] Фита [ф]
Люди [л] Шта [щ] Ижица [в] перед гласной [и] перд согласной
Мыслите [м]            

 

2. Буквенное обозначение цифр.В древнерусской письменности XI-XVII вв. цифры обозначались буквами кирилловского алфавита. Над каждой буквой и над веем числом, изображенными бу­квами, ставился знак титло( ) и с двух сторон обозначаются точками. Буквы алфавита кириллицы имели следующее цифровое значение:

единицы: 12345678 9

 

десятки: 10 20 30 40 50 60 70 80 90

 

 

сотни: 100 200 300 400 500 600 700 800 900

Цифры от 11 до 19 писались в том же порядке, как они произносились, т.е. вначале ставились единицы, затем – десятки, например:

12 13 14 16 17

BI ГI ДI Ѕ І ЗI

Сложные числа после 20 составлялись таким образом, что обозначение десятков оказывалось перед единицами, например:

204 356 680 932

CГ ТНS XП ЦЛВ

Тысячи обозначались теми же знаками, что и числа до тысячи, при этом слева пониже строки, ставился особый знак в виде косой линии, пересеченной двумя короткими толсты­ми линиями (≠), например:

1000 2000 40000 100000

Тема 2: Внешние признаки письменных источников XI – XVII вв.

1. Внешние признаки письменных источников Русского государства XI–XVIII вв.

2. Чтение и палеографический анализ памятников, выполненных уставом, полууставом и скорописью.

Методические указания

1. Виды кирилловского письма.В течение XI-XVIII вв. приемы написания букв в русском письме претерпевали значительные изменения. Общепринятый в то или иное время вид письма называют начерком, а его индиви­дуальные отличия - почерком. В развитии русского кирилловского письма различают три ви­да почерка - устав, полуустав и скоропись. Переходное письмо от полуустава к скорописи иногда называют беглым полууставом.

Устав - архитектурно строгий, торжественный почерк, пере­дающий, прежде всего, красоту отдельной буквы. Русское уставное письмо употреблялось в рукописях XI-XIII вв. Уставом написаны, главным образом, церковные книги. Особенностями уставного письма являются:

- геометричность написания букв, т.е. перпендикулярное написа­ние на строке (буквы «уставлены» на ней); прямоугольная, иногда квадратная, форма букв;

- толстое («жирное») написание вертикальных линий и, напротив, тонкое («волосяное») написание линий гори­зонтальных;

- отсутствие наклонов в написании букв;

- одинаковое расстояние между буквами; отсутствие соедине­ний между буквами;

- расположение букв между двумя параллельными линиями, т.е. буквы не выходят за пределы строки: исключение составляют буквы «д», «з», «р», «х», «ц», «щ»;

- отсутствие абзацев и делений между словами и фразами, что затрудняет чтение текста;

- отсутствие выносных (надстрочных) букв;

- использование небольшого количества сокращенного напи­сания слов (аббревиатур). Наиболее употребительными сокращен­ными словами (они, как правило, писались под титлом) были: бог, Иисус, Христос, человек, дух, царь.

В уставном письме различают: древнейший (XI в.) и поздний уставы (XII в.), которые при общих признаках имеют ряд отличий. Рассмотрим особенности написания отдельных букв в уставном письме:

В древнейшем уставе XI в. буква «Ж» имела почти одинаковые симметричные половины. Буква «И» писалась с горизонтальной соединительной линией, то есть по образцу современной буквы «Н». Буква «Н» имела соединительную линию в виде косой перекла­дины слева направо, т.е. имела сходство с латинской буквой «N». Буква «Ч» писалась в виде округлой чаши на па­лочке (подножке). Буква «пси» в XI в. писалась в виде креста.Буква «ять» не выезжала за пределы строки. В букве «Ю» и других аналогичных буквах соединительная перекладина ставилась горизонтально. Буква «ять» почти не выходила за пределы строки, её мачта не возвышалась. Буква «омега» («от») в XI в. отличалась высокой серединой.

В позднем уставе XII-XIII в. буква «Ж» теряет симметричность. Буква «И» писалась с горизонтальной перекладиной вверху или с косой перекладиной вверху. Буква «Ч» писалась в виде угловатой чаши на подножке. Буква «пси» с XII в. писалась в виде лилии. Мачта буквы «ять» начинает выходить за пределы строки. С высокой и косой перекладиной писалась «Ю» и подобные ей буквы. Буква «омега» писалась с сокращенной средней мачтой и разведенными петлями.

С XIII в. наблюдается постепенный переход к полууставному письму. Полуустав - тип письма кириллицы, получивший распростра­нение в XIV-XV вв. Появление полуустава объясняется необходи­мостью ускорения процесса письма в связи с развитием делопроиз­водства и появлением большого количества деловых бумаг. Полу­устав возник в среде писцов, которые были заинтересованы не столько в красоте письма, сколько в его быстроте и четкости.

Наиболее характерными признаками полуустава являются:

- отсутствие геометрической строгости в написании букв (прямые линии допускают кривизну, а округлые утрачивают облик правильной дуги);

- появление наклона вправо или влево в начертаниях букв;

- появление некоторого разделения текста на слова и фразы, что облегчает чтение и понимание текста;

- увеличение числа сокращенных слов как религиозного, так и светского содержания, со многими выносны­ми буквами, покрытыми титлами и без них;

- многовариантность написания одних и тех же букв (напри­мер, «В» и «Т» встречались до пяти вариантов).

В целом, полуустав внешне некрасивое письмо, хотя буквы в нем написаны уверенным, четким почерком.

Начертание отдельных букв в полууставе имело свои особенности.

Появляется написание буквы «Ч» «расщепом», которая теряет подножку. Буква «Д»писалась с удли­ненными, опущенными концами. Буква «Е» приобретает написание якорного. Широкое распространение получает буква «омега» с низкой средней мачтой. С высокой и косой перекладиной писалась буква «Ю» и подобные ей буквы.

В XIV - XV вв., в период «второго южнославянского влияния», в книжные центры Руси (в том числе, Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Иосифо-Волоколамский монастыри) поступил значительный массив южнославянских рукописей. Отношение русских книжников к этим текстам, как наиболее правильным и близким к греческим образцам времен Кирилла и Мефодия, обусловило подражание им и в языковых, и в почерковых конструкциях. В результате, среди рукописных памятников рядом с русским полууставом появляются выполненные южнославянским полууставом. Характерной его особенностью является стремление к удлинению вертикальных линий в буквах. Буква «Т» имеет три опущенные три мачты. С опущенными передними концами пишутся «ять» и «ер». В документах все чаще пишут одностороннее «Ч» похожее на современное. Появляется буква «В» «калачиком». Входит в употребление буква «ук» с нижней петлей.

В полууставе XV-XVI в. встречаются лигатуры - слитное связное написание двух-трех букв в словах.

Скоропись - беглое, размашистое письмо, употреб­лявшееся в XV-XVII вв. и рассчитанное, преж­де всего, на существенное ускорение написания текста. Развитию скорописи способствовало образование и совершенствование системы приказного управления, создание слож­ного канцелярского делопроизводства, появление публичного нотариата (площадные подьячие). Распространение скорописи связано также с ростом числа грамотных и появлением большой частной пе­реписки; в немалой степени сказалось и широкое использование бумаги, поверхность которой минимально препятствовала движению острого кончика гусиного пера.

Элементы скорописи отмечаются уже в текстах XIV в. В XV в. скоропись постепенно распространяется в каче­стве делового письма, применявшегося для написания различ­ного рода грамот, записей, книг. В XVI—XVII вв. скоропись уже господствует в этой роли. В то же время она находит всё большее применение и при переписке памятников литератур­ного характера, вытесняя и в этой области полуустав. Однако в так называемом книжном письме (памятниках литературы и публицистики) полуустав господствовал ещё на протяжении XVI—XVII вв.

Говоря об эволюции скорописи, следует указать, что в XV—XVI вв. она характеризуется ещё значительной просто­той, хотя и отличается от беглого полуустава большей свобо­дой письма.

Для скорописи XVII в., сравнительно с письмом предшествующего времени, характерно наличие большого количества вариантов одних и тех же букв. Это обилие графических разно­видностей, с одной стороны, объясняется тем, что рукописи, их содержащие, относятся к разным десятилетиям XVII в. и, наконец, принадлежат различным писцам и канцеляриям. Но, с другой стороны, надо отметить, что в одной и той же рукописи постоянно встречается употреб­ление разных вариантов одной и той же буквы (А, В, З, И и др.). Другим специфическим признаком скорописи XVII в. является то, что некоторые буквы встречаются в очень сходных (иногда даже трудно различимых вне контекста) начертаниях (напри­мер, Ъ, Б, В, или выносное П, Н). Особенностью скорописи является связанное написание соседних букв: строчной со строчной, строчной с надстрочной и надстрочной с надстрочной (выносной). Укажем и на множественные сокращения слов с целью ус­корения письма, а также экономии дорогостоящей бумаги. Здесь писцы часто прибегали к написанию надстрочных (выносных) букв, т.е. букв, написанных над строкой в середине или в его конце (наиболее употребительными выносными буквами были Р, Л, Н, З, Т, Х, М, Ж). Кроме выносных букв в скорописи использовались взметы - выносные буквы, написанные без отрыва от предыдущих строч­ных. Взметы часто использовались в написании слов «лета», «се аз» в начале документа. Для скорописи типична полная свобода нажимов и взмахов пера, что обусловило мгновенный взаимный переход от толстых, нажимных, линий к тонким и уверенный выход оконечностей букв за верхний или нижний пределы строки.

Скоропись XVIII в., в основном, сохраняет традиции начертания букв предыдущего столетия. После введения Петром I в 1710 г. граж­данского письма в скорописании произошли следующие изменения:

- старый, церковнославянский алфавит был заменен новым, гражданским;

- введены новые арабские цифровые знаки (вместо буквенных);

- полностью вытеснены выносные буквы;

- текст стал делиться на слова и фразы;

- в именах собственных и географических названиях, а также этнонимах (названиях народов) стали выделяться заглавные буквы;

- уменьшено многообразие начертания одних и тех же букв.

В XIX в. устанавливаются правила написания заглавных и прописных букв и происходит дальнейшее упрощение алфавита:

- выходят из употребления буквы «зело», «кси», «пси»;

- в употребление входят буквы Э, Е, Й;

- буква «ять» употреблялась в соответствии с установлен­ными правилами.

Задания для самостоятельной работы

1. Написать буквами кирилловского алфавита числа: 66, 797, 5304, 889, 9520.

2. Написать буквы: кси, ферт, юс большой, ижица, еры, ерь.

~ ~ ~ ~ ~

3. Написать арабскими цифрами: ОА, ЦЕI, ВФП, ХД, ТМГ

4.По совокупности внешних палеографических признаков определить тип письма и датировку источника (тексты № 1, 3, 4, 6, 8).

 

Текст № 1.

Остромирово Евангелие. 1056 – 1057 гг.

 

 

Текст № 2.

Лист с заставкой из Мстиславова евангелия.

Около 1115 г.

 

 

 

 

Текст № 3.

Новгородская берестяная грамота. XI в.

 

 

 

Текст № 4.

Апостол с толкованием. 1220 г.

 

 

Текст № 5.

Духовная грамота. 1353 г.

 

 

Текст № 6.

Грамота Великого Новгорода г. Риге с требованием суда над Инцей Зашембакой и его братом Артемьей. XV в.

 

Текст № 7.

Палея. Запись 1477 г.

Текст № 8.

Отрывок из судного дела. 1639 г.

Текст № 9.

Автограф царя Алексея Михайловича.

Письмо к сестрам.

Краткий палеографический терминологический словарь

 

Абзац - начало текста с новой (красной) строки; обычно абзац на­чинается с небольшого отступа вправо.

Автограф - 1) документ, написанный рукой его автора, 2) рукопис­ная помета, исправление, дополнение или подпись на документе.

Бария - «тупое» ударение, ставившееся.над гласными в конце слова.

Взмет - 1) надстрочный знак, под которым определенные слова писались сокращенно; 2) буква, вынесенная над строкой и непосредст­венно связанная со строчной (например, в словах «се аз», «лета»).

Водяной знак (филигрань) — видимое на свет изображение на бума­ге, полученное в процессе производства; просвечивающие на бумаге мес­та, образующие рисунок, даты, инициалы, определяющие знак бумажной фабрики. Используется при установлении даты документа.

Выносные буквы - буквы, написанные над строкой. Наибольшее употребление получили в скорописи XVI-XVII вв.

Вязь - вид декоративного письма древних рукописей, характери­зующийся сокращением слов, украшением и переплетением букв строки; вычурное письмо, в котором сплетены буквы и слова; соединение, спле­тение смежных букв в один сложный знак (например, в заглавиях ста­ринных рукописей).

Дестный лист — полный, целый лист.

Дукт — росчерк пера, которым написана буква или ее часть (деталь). Буквы в скорописи писались в несколько (от 1 до 4) дуктов.

Заставка - орнаментальная или изобразительная композиция, вы­деляющая и украшающая начало рукописи.

Звателъница - ударение в начале слова, начинающегося с гласной буквы.

Извод - один из нескольких текстов документа, восходящих к об­щему оригиналу и имеющих орфографические и языковые различия, возникшие в результате многократной переписки текста.

Инициал - укрупненная заглавная буква (буквица) раздела в тексте рукописной книги, украшенная сложным орнаментом.

Интерполяция - изменение первоначального текста; вставка пере­писчиком в текст слов или фраз, отсутствовавших в оригинале.

Камора - облегченное ударение.

Кодикология - вспомогательная историческая дисциплина, изу­чающая историю изготовления, состав и судьбу рукописной книги.

Контракция - сокращенное написание слова с исключением одной или нескольких букв в его середине.

Копия — воспроизведение текста документа; текст, списанный с другого и полностью его повторяющий.

Легенда - сведения об издаваемом документе, содержащие данные об источниках текста, указание на подлинность, предыдущие издания документа.

Лигатура - слитное связное написание двух-трех букв.

Лицевая рукопись -древняя рукопись, украшенная миниатюрами.

Маргиналии — рукописные пометы на полях рукописи или книг.

Миниатюра - иллюстрация в древней рукописи или книге.

Начерк - начертание буквы, принятое в том или ином письме (уста­ве, полууставе, скорописи).

Оксия - «острое» ударение, ставившееся на первом-третьем слогах.

Оригинал - подлинник (в отличие от копии).

Орнамент - см. заставка.

Отпуск - копия исходящего документа, остающаяся в делах отпра­вителя.

Паерок (паерик) - надстрочный знак, обозначающий мягкость со­гласного.

Палеография - вспомогательная (специальная) историческая дис­циплина, изучающая развитие внешних особенностей (писчего материа­ла, начертаний букв, украшения рукописей и т.п.) и чтения письменных источников резных эпох. Используется для внешней критики документов.

Палимпсест - древняя рукопись, написанная на писчем материале (главным образом, на пергаменте) после того, как с него счищен прежний текст.

Пагинация - порядковая нумерация страниц рукописи и книги.

Подлинник - документ официального происхождения в оконча­тельной редакции;оригинал.

Полуустав - почерк в рукописях XV-XVI вв., сменивший устав, ха­рактеризующийся мелкими, не вполне правильными начертаниями и наличием выносных букв над строкой. От устава отличается большей наклонностью и меньшей выписанностью букв.

Припись - в делопроизводстве XVI-XVII вв. подпись ответственно­го за составление документа должностного лица, сделанная на оборотной стороне документа, по склейкам листов и завершающаяся на лицевой стороне в конце листа.

Протограф - оригинал документа, положенный в основу более поздних его списков.

Рукоприкладство - подпись частного лица на документе, подтвер­ждающая правильность изложенных в нем сведений (в делопроизводстве XVI-XIX вв.).

Свиток - документ, написанный на полосе пергамента или бумаги и свернутый в рулон.

Связка - группа дел (единиц хранения), связанных вместе для удобства их размещения и хранения.

Сигла - способ сокращения слов, при котором сокращенное слово передается начальной буквой, обведенной кружочком.

Скрепа - в делопроизводстве XVIII в. подпись секретаря, удостове­ряющая правильность составления и оформления документа.

Скрепа по листам - в делопроизводстве XVI-XVII вв.: подпись дьяка с приписью, подьячего, растянутая по слогам по всем листам до­кументов и закрепляющая порядок расположения листов.

Скоропись - вид письма, характеризующийся свободным начерта­нием, разнообразием вариантов и слитным (связным) написанием букв, наличием надстрочных («выносных») букв, сокращением слов под титлом.

Список - 1) рукописная копия документа или книги; 2) перечень разных объектов и статей.

Справа - подпись должностного лица на обороте последнего листа беловика документа, удостоверяющая точность текста (в делопроизвод­стве XVI-X VII вв.).

Сстав - место склейки одного листа (документа) с другим в столбцах.

Столбец (столп) - в делопроизводстве XVI-XVII вв. совокупность написанных на одной стороне листа документов одного учреждения, объединенных по определенному признаку, последовательно подклеен­ных друг к другу и свернутых в рулон.

Столпик - небольшой столбец, содержащий документы по одному вопросу и не внесенный в общий столбец.

Суспенсия - способ сокращения слова, при котором отбрасывается окончание слова; недописанное слово, раскрытие которого ясно из кон­текста (например: «нед» - «неделя»; «тотч» - «тотчас»).

Тайнопись - условное тайное письмо, криптограмма.

Титло - надстрочный знак в древней письменности (до конца XVIII в.), который ставился над сокращенно написанным словом или буквой, обозначающей цифру.

Устав - вид письма древних рукописей, характеризующийся круп­ными, квадратными, тщательно выписанными, четкими буквами и отсутствием промежутков (интервалов) между словами и фразами.

Фиксимиле - точное воспроизведение рукописи, печатного текста.

Филигрань - см. Водяной знак.

Формат рукописи — размер бумажного листа. В древнерусской практике употреблялись форматы «в десть», «в полдесть», «в нолпол-десть» («в четверку»), «в восьмушку».

Черновик - первоначальный текст документа в предварительной редакции с внесенными в него исправлениями.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 7969;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.067 сек.