Лабораторная работа
Используя браузер Microsoft Internet Explorer, найдите WWW-страницы, посвященные следующим темам.
- Автоматизированные информационно-поисковые системы, используемые в юридической деятельности.
- Компьютерные технологии, применяемые в юридических науках и образовании.
- Официальные сайты государственных и муниципальных органов власти Российской Федерации и ее субъектов.
- Правовое обеспечение информационной безопасности и правовая защита информации.
Оформите результат в виде отчета о проделанной лабораторной работе.
Вопросы для самопроверки
- Интернет: понятие, сферы использования.
- Основные понятия, используемые в сети.
- Протоколы TCP/IP.
- Адресация в Интернет.
- Сервисы (службы) сети Интернет.
- Унифицированный указатель ресурсов (URL).
- Технология World Wide Web (WWW).
- Браузеры: понятие, элементы окна приложения, основные используемые команды. Операции, выполняемые со страницами в окне броузера.
- Поисковые системы и каталоги ресурсов.
- Правила формирования поисковых запросов.
Список рекомендуемой литературы
1. Информатика для юристов и экономистов / Под ред. С.В. Симоновича. СПб.: Питер, 2002.
- Наумов В.Б. Право и Интернет: Очерки теории и практики. М.: Книжный дом «Университет», 2002.
- Серго А. Интернет и право. М.: Бестселлер, 2003.
- Чубукова С.Г., Элькин В.Д. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учеб. пособие / Под ред. М.М. Рассолова. М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ», 2004.
- Информатика и математика для юристов. Сеть Интернет: Учеб. пособие / Под ред. В.Д. Элькина. М.: Профобразование, 2003.
раздел IV. Системы обработки статистических данных
Тема 1. Работа со списками в табличном процессоре Мicrosoft Excel
1. Основные понятия
Повсеместное использование программ обработки статистических данных, в том числе редакторов электронных таблиц, во многом объясняется универсальными возможностями их применения. Табличный процессор Microsoft Excel можно использовать как для решения простых задач учета, так и для составления различных бланков, деловой графики и даже полного баланса фирмы. Например, на предприятии с помощью Microsoft Excel можно облегчить решение таких задач, как обработка заказов и планирование производства, расчет налогов и заработной платы, учет кадров и издержек, управление сбытом и имуществом и многих других.
Для управления большими массивами данных используются специальные программы, предназначенные для работы с базами данных. В Microsoft Excel также имеются средства для обработки данных, организованных по аналогичному принципу, - это так называемые функции списка.
Список– таблица на рабочем листе, организованная по принципу базы данных. В виде списка можно представить таблицу, строки которой содержат однородную информацию. Классическим примером является список адресов, в котором указаны названия и адреса различных фирм или фамилии людей.
В такой таблице каждый столбец имеет свой заголовок, который называется именем поля. Все имена полей располагаются в первой строке таблицы. На каждое имя отводится одна ячейка. Отдельный столбец такой таблицы называется полем данных, а каждая стока записью. Запись состоит из элементов, число которых равно числу полей данных. Все записи имеют одинаковую структуру. Каждая строка содержит отдельную запись – информацию об отдельном объекте. Совокупность всех записей базы данных называется телом списка.
Список характеризует не содержимое таблицы, а способ ее организации. Excel автоматически распознает списки. Для этого достаточно, чтобы в качестве текущей была выбрана одна из ячеек списка.
Прежде чем создавать список, нужно тщательно продумать его структуру, так как от этого зависят способ и эффективность извлечения из него необходимой информации. Изменить структуру списка в дальнейшем будет довольно сложно. Кроме того, никогда не следует оставлять в списке пустые строки или столбцы, поскольку это может стать причиной проблем при работе с данными. Не следует хранить разные данные в одной ячейке. Например, имена и фамилии служащих, пользователей, клиентов и т.п.
Наиболее часто для списков используются операции сортировки данных, а также поиск определенной информации.
Для безошибочного выполнения операций над данными списка рекомендуется в рабочем листе создавать только один список.
2. Автозаполнение значений ячеек
Для набора списков используется функция автозаполнения. Установить эту функцию можно с помощью меню Сервис ® Параметры ® Правка ® Автозаполнение значений ячеек.
Теперь, когда Вы при составлении списка или базы данных начнете вводить текст в ячейку, Excel будет проверять содержимое других ячеек данного столбца. Если в этих ячейках будет обнаружен текст, первые символы которого совпадают с символами, введенными Вами, то ввод данных будет закончен автоматически; Вы можете подтвердить ввод предложенного либо отказаться от ввода (просто проигнорировать предложение).
3. Сортировка списка
Данные списка можно отсортировать в алфавитном, числовом или хронологическом порядке не более чем по трем критериям.
Сортировка списка выполняется по следующему алгоритму:
Поместить указатель ячейки внутри списка ® выбрать из меню команду Данные ® Сортировка (при этом Excel автоматически выделяет список)® в открывшемся диалоговом окне указать способ идентификации поля[4], выбрать названия столбцов и порядок их сортировки.
Примечание 1. Если список нужно отсортировать только по одному полю, то порядок сортировки можно задать, нажав соответствующие кнопки на панели инструментов Стандартная –
..
Примечание 2. Если выделить только часть списка, то появится возможность выбора сортировки всего списка целиком либо только выделенной части.
4. Форма данных
Упростить работу со списками можно, пользуясь для обработки данных диалоговым окном формы данных. Вызывается форма с помощью меню Данные ® Форма. В заголовке этого окна указано имя текущего рабочего листа. Кроме того, в окне формы указывается общее количество записей в списке и позиция текущей записи. В окне формы данных можно вести поиск любой информации, дополнять список новыми записями, удалять ненужные, а также редактировать данные. Нажатием кнопок полосы прокрутки можно вызвать показ любой записи списка.
Изменения, которые Вы внесли в записи, будут сохранены при переходе к следующей/предыдущей записи или в результате нажатия клавиши Enter. При нажатии кнопки Закрыть диалоговое окно формы данных закрывается, а изменения, выполненные в текущей записи, сохраняются. Восстановить прежнее значение записи можно только до перехода к другой записи с помощью кнопки Вернуть. С помощью кнопки Удалить Вы можете удалить текущую запись из списка. Если необходимо вставить новую запись в список, выполните щелчок на кнопке Добавить. Поля диалогового окна будут очищены и готовы к вводу новых данных. Закончив ввод новых данных, следует нажать клавишу Enter, после чего введенная запись появится в списке.
Чтобы осуществить поиск записей, выберите кнопку Критерии. В результате активизации данной кнопки на экране будет открыта форма данных без записей, но с текущими именами полей. Заполните критерии поиска. Если записей, удовлетворяющих данному условию, несколько, тогда все их можно просматривать, пользуясь кнопками Далее и Назад.
При осуществлении поиска данных можно задавать критерии поиска, используя шаблоны (*, ?), а также применять операторы сравнения:
= - равно;
< - меньше;
> - больше;
<> - неравно;
<= - меньше или равно;
>= - больше или равно.
5. Условное форматирование списков
Условное форматирование является прекрасным средством для визуального выделения именно тех данных, на которых необходимо сосредоточить особое внимание. Для задания критериев условного форматирования необходимо выполнить следующие действия:
1) выделить диапазон ячеек списка;
2) выбрать команду меню Формат → Условное форматирование…;
3) в открывшемся диалоговом окне задать одно или несколько необходимых условий форматирования, которые выбираются из списка;
4) ввести значения или формулу в поле (поля), в котором задается параметр условия;
5) щелкнуть на кнопку Формат. В открывшемся диалоговом окне задается требуемый формат ячеек;
6) щелкнуть на кнопку ОК.
Используя возможности условного форматирования, можно создавать так называемые календарные графики. Их назначение – показывать продолжительность процессов по времени. Осуществляется данный процесс следующим образом. Вдоль общей горизонтальной временной оси помечаются те промежутки времени, в которых происходили данные процессы.
6. Фильтры
Фильтрация данных в списке позволяет отобразить только те записи, которые соответствуют заданным условиям. Преимущество использования фильтров по сравнению с формой данных состоит в том, что результат запроса можно скопировать в отдельную область таблицы и сразу же использовать в вычислениях или по результату фильтрации построить диаграмму, или распечатать.
Для использования фильтра выбрать из меню команду Данные ® Фильтр ® Автофильтр.
Примечание. Фильтры могут быть установлены только в том случае, если указатель ячейки находится внутри области списка.
Каждое отдельное поле после установки фильтра можно использовать в качестве критерия поиска
Если критерий фильтрации указан, то восстановить отображение всех элементов списка можно с помощью меню Данные ® Фильтр ® Показать все.
При использовании функции автофильтра можно задавать пользовательские критерии для фильтрования данных. Откройте список столбца, в котором Вы хотите осуществить фильтрацию данных, и выделите элемент Условие. В открывшемся на экране диалоговом окне можно задать комплексные критерии, объединяя их с помощью условных операторов И или ИЛИ.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1555;