Методы измерения. Погрешности измерения и классы точности
Существует два основных метода электрических измерений: метод непосредственной оценки и метод сравнения. В методе непосредственной оценки измеряемая величина отсчитывается непосредственно по шкале прибора, отградуированной по эталонному прибору в единицах измеряемой величины. Недостаток метода – сравнительно невысокая точность измерения.
В методе сравнения измеряемая величина сравнивается с эталоном или мерой. В этом случае точность измерения значительно выше непосредственной оценки.
Точность измерения характеризуется погрешностями измерения, которые подразделятся на абсолютные, относительные и приведенные.
Абсолютная погрешность – это разность между измеренным и действительным А значениями измеряемой величины:
. (5.1)
Например, амперметр показывает , а действительное значение , следовательно, .
Точность измерения оценивается не абсолютной, а относительной погрешностью – выраженным в процентах отношением абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины:
. (5.2)
Для приведенного примера измерения тока относительная погрешность .
Для оценки точности прибора служит приведенная погрешность, – выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности показания к максимальному значению шкалы прибора :
. (5.3)
Если в рассмотренном примере , то приведенная погрешность электроизмерительного прибора определяет класс точности 1. Обозначение классов точности соответствует ряду: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 278;