ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В статье 6 главы 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" приводится перечень оперативно-розыскных мероприятий, разрешенных ОВД.
Такие из них, как: опрос граждан; наблюдение; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи - могут проводиться негласно, с привлечением специалистов оперативно-технических подразделений (ОТП) ОВД и органов ФСБ и называются оперативно-техническими мероприятиями (ОТМ).
Наблюдение с использованием технических средств аудио- и видеозаписи может осуществляться также с привлечением специально обученных оперативных работников подразделений криминальной милиции.
В данной части учебника приведена информация о сложившихся в оперативной практике ОВД подходах к подготовке и проведению негласного наблюдения за поведением объекта оперативной заинтересованности в естественных для него условиях и обстоятельствах. Показаны физические явления и процессы, имеющие место в сложных технических средствах и которые могут “свести на нет”, при их недооценке, труд многих сотрудников ОВД. Подчёркнуты правовые особенности проведения некоторых ОРМ (ОТМ).
Предположим в дальнейшем рассмотрении темы, что оперативный работник ОВД располагает условиями проведения ОРМ, сформулированными в ст. 8 Федерального закона "Об ОРД". В частности, имеется информация:
1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
3. О событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.
Важно знать, что ОТМ, как правило, проводятся в отношении конкретного лица, представляющего оперативный интерес, а не в отношении какого-либо, например, номера телефона или служебного кабинета. В служебном кабинете могут находиться посторонние лица, телефоном может пользоваться также неопределенно широкий круг лиц, не имеющий отношения к преступной деятельности объекта наблюдения. Полученная от них информация может использоваться в дальнейшей оперативно-розыскной деятельности только в том случае, если она касается объекта контроля, либо в поведении посторонних лиц обнаружатся признаки причастности к другому правонарушению или преступлению.
При осуществлении наблюдения с использованием специальных технических средств, сотрудники, участвующие в таких мероприятиях, получают информацию также о частной жизни объектов наблюдения и лиц из их окружения.
Механизм, защищающий конституционное право на неприкосновенность частной жизни указан в ст. 5 Закона "Об ОРД", где говорится: "...Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается: ...разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения ОРМ, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами".
В процессе наблюдения подобная информация, как правило, не фиксируется участниками наблюдения на магнитные носители. Она не оформляется как результат ОРМ и не докладывается инициатору ОТМ, не обсуждается между участниками мероприятия.
§ 1. Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых, телефонных и технических каналов связи
Указом Президента РФ № 891 от 1 сентября 1995 года "Об упорядочении организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств" компетенция ОТП ФСБ и ОТП МВД разделена следующим образом:
1. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, возлагается на органы ФСБ.
2. Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, других юридических и физических лиц, представляющих услуги связи, в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводится с использованием оперативно-технических средств органов ФСБ.
При отсутствии у органов ФСБ на объектах связи необходимых оперативно-технических возможностей указанные мероприятия проводятся органами внутренних дел РФ, в том числе в интересах других органов, осуществляющих ОРД.
Сотрудникам правоохранительных органов запрещено самостоятельное подключение к станционной аппаратуре объектов связи с целью проведения ОРМ. По условиям конспирации такие мероприятия проводятся только ОТП органов ФСБ или МВД.
Между оперативно-техническими подразделениями ФСБ и МВД установлено тесное повседневное взаимодействие на основе совместных приказов и договоров. Определен порядок передачи заявок на проведение мероприятий по контролю, например, почтовых отправлений, от оперативных работников ОВД в ОТП органа ФСБ исключительно через посредника - ОТП ОВД.
Негласный контроль почтовых и телеграфных отправлений объектов заинтересованности ОВД может осуществляться, например, по адресам их пребывания, фамилиям объектов или их связей, почеркам объектов. Необходимые консультации при планировании подобного мероприятия, оформлении необходимых документов в суде могут быть получены в ОТП ОВД.
Перед оформлением заявки на прослушивание телефонных переговоров лица, представляющего оперативный интерес, или снятие информации, например, с пейджингового канала связи, оперативный работник ОВД должен заранее согласовать с ОТП ОВД возможность проведения мероприятия по конкретному номеру телефона в оптимальное для оперативной разработки время. После процедуры согласования оперативный работник оформляет судебное решение на временное ограничение конституционных прав лица. Судебное решение, как правило, выдаётся на срок до 180 суток. ОТМ может проводиться со дня вынесения судебного решения либо однократно, либо многократно, с перерывами, но обязательно прекращается по истечении обозначенного в решении срока. Для продления ОТМ оперативный работник-инициатор оформляет в суде новое решение.
Часто возможности ОТП ОВД в одновременно проводимых ОТМ ПТП, КТКС, НАЗ ограничены имеющимися техническими и штатными ресурсами. В таких случаях устанавливаются лимиты для каждого подразделения-инициатора. Наполнение лимитных "точек" конкретными ОТМ, временная "передача" их из подразделения в подразделение осуществляются по договорённости руководства подразделений инициаторов ОТМ или начальником криминальной милиции ОВД в порядке указания.
Справки о принадлежности, например, телефона конкретному лицу могут быть получены сотрудником ОВД по письменному запросу у руководства объекта связи. Такие же справки могут быть получены в ОТП и ИЦ ОВД.
Имеется возможность получить справки о всех проследовавших, за определённый период времени, с конкретного телефона междугородних звонках с указанием направления, даты и времени, но без содержания разговоров. На современных электронных ÀTC (в том числе и на станциях сотовой телефонной связи), на АТС старого парка, но оборудованных аппаратурой учёта времени разговоров регистрируется и некоторое время сохраняется информация об исходящих от абонента телефонных звонках. Фиксируется номер, дата и время без содержания самих разговоров.
Указанная информация является технологической для связистов, но её получение сотрудниками правоохранительных органов требует судебного решения в соответствии со статьей 32 Федерального закона "О связи". В части 4 указанной статьи ("Тайна связи") говорится, что "прослушивание телефонных переговоров, ... получение сведений о них, ... допускается только на основании судебного решения".
Предъявлять судебное решение, являющееся секретным документом, операторам электро- и почтовой связи нельзя.
Упомянутая выше информация может быть получена через возможности ОТП, после оформления соответствующего судебного решения установленным в ОВД порядком.
На пейджинговых станциях технология процесса предусматривает сохранение на некоторое время и текста самих сообщений, переданных на конкретный приёмник. Информация также может быть получена через ОТП ОВД при наличии судебного решения. В отдельных случаях удаётся получить информацию за достаточно длительный период прошедшего времени (6 - 12 месяцев).
Следует иметь в виду, что принадлежность конкретного номера телефона или пейджера лицу, указанному в справке, нуждается в перепроверке, так как, например, при регистрации пейджеров не всегда требуют предъявления документов, удостоверяющих личность, а телефоном могут пользоваться лица, например, арендующие квартиру. В случае получения справки по принадлежности стационарного номера телефона наиболее достоверной будет информация об адресе установки.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3717;